grazdano4ka

Categories:

Бабушка требует у внучки вернуть подаренную много лет назад квартиру

– …Ипотеку выплатили, в прошлом месяце внесли последний платеж, решили, что мы свободные люди! – рассказывает тридцатисемилетняя Фаина. – Да еще и с трехкомнатной квартирой. Купили в субботу торт, приехали к бабушке – это ведь благодаря ей во многом мы решили жилищный вопрос, она нам нашу первую однушку подарила четырнадцать лет назад… Но, к сожалению, рано радовались, тут у нас семейный скандал теперь, слезы, разборки. Бабушка заявила – вы на ноги встали, теперь помогите мне поднять вторую внучку!.. 

…Квартиру бабушка подарила Фаине вскоре после внучкиной свадьбы, они сходили и оформили договор дарения. Фаина вступила во владение, и три с половиной года они с мужем просто жили в этой однушке, ребенка родили, Фаина отсидела декрет. А потом расширились: продали однокомнатную, добавили свои накопления, поднатужились и взяли сразу трешку в неплохом районе. Недостающую сумму, конечно, взяли в ипотеку.

– Сначала взяли, потом испугались! – рассказывает Фаина. – Я первое время даже спать не могла – переживала, как мы справимся. Хотя теоретически все просчитали, но первое время было действительно тяжело. А потом втянулись. Подработки нашлись, ребенок подрос, больничных почти не стало. В какой-то момент муж работу сменил, получать стал больше, стали даже с опережением платить. Свекровь подключилась, с ребенком сидела, мама моя иногда помогала. Вытянули!

Конечно, покупка трешки была бы невозможна без старта – той самой бабушкиной однокомнатной.

– Да мы бы на первоначальный взнос только лет десять собирали бы, наверно, если бы жили на съеме в первые годы! – рассказывает Фаина. – Ну и конечно, покупай мы квартиру с нуля, ни о какой трешке речь бы не вели и близко!..

Бабушку, подарившую «старт», Фаина с мужем не забывали: звонили, приезжали в гости, не уставали благодарить, помогали, чем могли, и на каждом семейном сборище снова и снова поднимали тост за родную-любимую бабулечку, которая так помогла с квартирой. 

Надо сказать, бабушке уже прилично за восемьдесят, при этом выглядит и чувствует себя она отменно. Живет сама, от помощи детей и внуков отказывается наотрез, находится в здравом уме и трезвой памяти. По крайней мере, до последнего времени Фаина была уверена, что ее бабушка, несмотря на возраст, на редкость здравомыслящий человек.

Но сейчас эта уверенность пошатнулась.

– После того, как последний платеж по ипотеке внесли, поехали мы к бабушке, купили ее любимый трюфельный торт, – рассказывает Фаина. – Она очень рада была, поздравляла, чай поставила, мы опять ее благодарили…  А потом, уже в конце визита, она мне и говорит – ну вот, ты встала на ноги, теперь мне надо Лизе помочь! Они ведь ребеночка ждут, вы знаете? А живут в аренде… Ты мне, Фаиночка, квартиру однокомнатную, пожалуйста, верни, я ее Лизе подарю!

Фаине в первый момент даже показалось, что она ослышалась. Как это – верни квартиру? Ну да, Лиза, ее двоюродная сестра, дочь маминого брата, тоже бабушкина внучка, сейчас без собственных метров. У маминого брата есть еще и сын, но ему помогать бабушка не планирует – он мужик, должен заработать сам. А вот «девчонок» бабушка хотела бы в жизни устроить.

Ну как бы дело хорошее, да. Но почему одну за счет другой-то? Причем здесь Фаина с мужем?

Лизе исполнилось двадцать пять, она живет с молодым человеком, недавно ребята подали заявление в ЗАГС и готовятся к свадьбе. Квартиру, насколько Фаина в курсе, молодые снимают. О беременности, честно говоря, Фаина была не в курсе, но это как бы не удивительно, чо. Дело молодое.

Но вот дарить двоюродной сестренке квартиру Фаина не предполагала совсем. 

– Я чуть не упала вообще. Говорю, бабуль, мы ту квартиру давно продали, нет ее уже, там другие люди живут. А бабушка – да я знаю, мол, ту самую квартиру и не надо, просто любую однокомнатную, желательно не в самом отдаленном районе. Новая Москва, например, не пойдет, нам же не там квартиру дарили, и Лизе тоже надо поближе где-нибудь, желательно рядом с метро… Ипотеку, говорит, возьмите, вы же свою уже выплатили. Ну или по-другому как-то. Но Лизе надо помочь!

Честно говоря, брать сейчас ипотеку на однушку с нуля Фаина с мужем совсем не планировали. Посоветовались с Фаиниными родителями, те машут руками – да ну, ерунда какая-то, видимо, бабушка уже в маразме, не обращайте внимания, нечего идти на поводу. Так не делается вообще. 

Но проблема в том, что бабушка уже торжественно объявила Лизе, что на свадьбу преподнесет квартиру. Ну и, конечно, не молчит. Регулярно звонит Фаине и спрашивает, когда.

Как быть в такой ситуации? Отморозиться и не обращать внимания? Ну не брать же ипотеку, в самом деле, Фаина ничего сестре не должна… Или брать? Что думаете?


Еще больше историй - на сайте «Семейные обстоятельства». Истории о квартирном вопросе и родственных отношениях на «Коммунало4ке» Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.