Родители стали чудить

– …И вот вчера в восемь утра опять звонок от мамы! – рассказывает сорокалетняя Людмила. – «Мы вам молока купили нормального, то, которое вы покупаете, пить нельзя! Приедьте и заберите!» Я говорю, мам, спасибо, конечно, но у нас некому сейчас ехать. Я с ребенком, старшая дочь в колледж уходит, муж придет с ночной смены и будет спать… Да и вообще, ехать за молоком от нас с юго-запада Москвы в Одинцово, где родители живут – ну, это как-то ненормально, согласись? Но у мамы реальная обида – они о нас переживают, а мы, поросята, приехать забрать то, что для нас купили, не можем…

У Людмилы хорошая семья: муж и две дочери. Старшая, шестнадцатилетняя, от первого брака, и общая с этим мужем двухлетка. Отношения у всех замечательные, в том числе и у старшей дочки с отчимом. Как-то он нашел к ней подход, с некоторыми вопросами девочка идет даже не к матери, а к нему. Людмила сейчас в декрете, муж работает посменно. 

Есть у Людмилы и родители, живущие в подмосковном Одинцово. Недалеко, но и не очень близко. Двадцать минут на электричке до Белорусского вокзала, а потом еще час добираться по Москве с пересадкой. С мамой и папой отношения у Людмилы тоже были вполне нормальные. До определенного времени. А в последние года два у родителей начались, как говорит Людмила, «закидоны».

– Я уж думала, может, деменция, что ли? – вздыхает Людмила. – Возрастные изменения в мозгах. Маме шестьдесят пять, папа на год старше. Вроде не старые еще, но говорят, что и у более молодых людей это бывает… С другой стороны, их же двое все-таки! Как там, в мультике про Простоквашино: это только гриппом все вместе болеют, с ума поодиночке сходят…

Именно один из таких «закидонов» снова произошел накануне.

– …Ну конечно, в Москве же молоко – это дефицит! – с сарказмом в голосе рассказывает Люда. – Нужно все бросить и ехать за двумя литрами к ним, они же купили! Вот что в голове у людей, я не понимаю! Говорю, мама, спасибо, конечно, но мы не поедем! Ехать некому, все заняты… У мамы обида: вот, мы для вас старались, его долго нельзя хранить, это настоящее молоко! Не то, что вы покупаете! А вы элементарно приехать забрать не можете! Зарыдала и трубку бросила!

Людмила пожала плечами, положила трубку тоже и занялась будничными делами, но история на этом не закончилась. 

– В девять вечера – стук в дверь! – рассказывает Людмила. – Открываем – отец. После работы он взял это несчастное молоко и повез его нам. Поставил два пакета в прихожей и назад: «Мне надо на электричку успеть!». Разобиженный тоже, надутый, как мышь на крупу – вы же приехать не можете, дома все лежите на диванах, нам приходится… Вот что это было?

И такие «закидоны» случаются теперь чуть ли не каждую неделю. Когда в Москве был снежный коллапс и все дороги замело, мама с утра вдруг напекла блинчиков, и требовала приехать их забрать: «Ну ведь сегодня у твоего мужа выходной, в чем проблема-то?»

– Проблемы в том, что нужно, откопав машину, ехать по бездорожью за десятком блинчиков в соседний город, родители не видят! – злится Людмила. – Ну, можно и не на машине ехать, говорят! Отправь вон Машу на электричке! Маша – это наша старшая дочь. Только вот девчонке тереться по вокзалам и электричкам, больше делать нечего!

– То вдруг маме потребуется срочно сделать генеральную уборку и вымыть окна, вот прям сию минуту! – рассказывает Людмила. – Я говорю, мама, давай я закажу клининг на завтра-послезавтра. Нет, говорит, солнце выглянуло, я посмотрела, какие грязные окна, ждать нельзя ни минуты! Полезла мыть… Ну что, в итоге после этой уборки они три недели в лежку лежала. Простыла, конечно, заразила отца. Да еще и спину сорвала…

То родителям вдруг придет в голову блажь ехать на дачу – и подождать пару дней до выходных они никак, разумеется, не могут, надо ехать сегодня и ни в какой другой день. На такси не поедут – боятся. Если их не отвезти, поедут на электричке со стокилограммовыми рюкзаками на спинах, будут потом плакать и лежать пластом – мы вас просили отвезти, но вам же некогда! Пришлось самим…

– Мне подруга говорит – не пляши под их дудку, это старческие капризы! – рассказывает Людмила. – Игнорируй, мол, а то сядут на голову. А как игнорировать, тогда они бросаются совершать подвиги сами? Прут нам блинчики через пургу и заносы, например, таскают на даче какие-то кирпичи, которые соседям оказались не нужны. Нашим тоже не нужны, но вдруг пригодятся! Перетаскали буквально в руках, у отца ноги потом отнялись. Мы все перепугались, думали, ну все, приехали… Отлежался чудом каким-то и опять за подвиги: «вас же не допросишься!». Объясняю, что я с ребенком одна, муж не может ехать после ночной, а дочку я не пущу – это все не аргументы! 

Как бороться с «закидонами»? Что думаете?


Еще больше историй - на сайте «Семейные обстоятельства». Истории о квартирном вопросе и родственных отношениях на «Коммунало4ке» Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →