grazdano4ka

Categories:

Старший брат участвовать в стройке общей с родителями дачи отказался, а теперь ребенка везет на лето

– Вообще, идея о том, что неплохо было бы всем сложиться, купить земельный участок и построить дачу на три семьи, родителей и двух братьев, первоначально от моего Вовки исходила! – рассказывает тридцатитрехлетняя Елизавета. – Свекрам она очень понравилась, да и Димке тоже, Вовкиному старшему брату. Он сразу подхватил, что классно было бы приезжать на природу, жарить шашлыки, праздники вместе отмечать дни рождения у нас почти у всех летом и в сентябре. Можно на даче праздновать, с гостями, с фейерверками. И с детьми летом на свежем воздухе – милое дело. Но Наталья встала в позу…

– Наталья – это Димкина жена?

– Ну да, «старшая невестка»… Никакая ваша дача, говорит, нам не нужна, у нас есть дальние родственники в деревне, если захочется экзотики, всегда можно съездить в гости на денек, покормить комаров. Да и вообще, мол, не хочу принципиально вступать ни в какой колхоз! У меня есть своя семья, муж и ребенок, захотим дачу – купим, а вообще мы будем летать на моря-океаны, Подмосковье нам не интересно… 

…Эта идея про общую дачу возникла пять лет назад. На тот момент два брата, Дмитрий и Владимир, были уже женаты, у Дмитрия подрастал трехлетний сын, Владимир с женой Лизой только ждали первенца. К слову, сейчас детей у «младших» уже двое – прелестные дочурки двух и четырех с половиной лет.

– В общем, «старшие» вступать в колхоз тогда отказались, а мы и свекры согласились! – рассказывает Лиза. – Сбросились, купили участок, вот сейчас достроили уже наконец дом… Ну, сбросились – это, конечно, громко сказано! Все основные затраты упали на Вовку, то есть на нашу семью. Родители – пенсионеры, они вообще в шоке были каждый раз, когда узнавали, что сколько стоит. Мы им уже и не говорили многого, цены основательно занижали. Вовка материалы покупал на рынке, например, и говорил, что ему друг отдал остатки, за самовывоз, самовывоз стоит, условно говоря, сто рублей, тогда как материалы на самом деле обошлись в тысячу. Ну, родители отдавали пятьдесят, половину, как договорились…

– Понятно…

– А как вымотала эта стройка, представить страшно! – продолжает Лиза. – Вроде бы и не своими руками все делали, бригады нанимали, но за ними же следить надо. Постоянно в напряжении, то одно, то другое. Отец вообще там жил неделями, Вовка на выходные мотался, и так по необходимости ездил, то машину встретить, то последить, то еще что-нибудь. Детей не видел неделями. И вот наконец – та-дам, дом готов! Последние штрихи там доделали, порожки, плинтуса, осталось буквально шторы повесить и кровати заправить! 

Дача и правда получилась просто супер, по словам Елизаветы. Теперь бы только еще лето не подкачало, дало насладиться хорошей погодой!

– Все уже в предвкушении сезона, так сказать. Свекровь интернет штудирует на предмет посадок, семена заказала, то и дело щебечет, где она что посадит на своей территории, а тут на днях что-то про внуков начала, что как хорошо, все трое будут на даче. Проговорилась! На меня посмотрела и осеклась… Я говорю, так, подождите, как это трое? Она – ну, мы договорились, что Леня будет еще с нами… У них каникулы на все лето, Наталья с Димой работают, мол, отпуска у них по две недели. Куда же им ребенка девать? К нам привезут…

Елизавета просто рвет и мечет.

Деверь с женой, получается, элегантно обвели всех вокруг пальца. Дача им была и на дух не нужна! Они будут на морях отдыхать! В стройку ни копейки не вложили, за четыре года ничем не помогли. А теперь вдруг совершенно случайно выясняется, что отправляют на эту дачу ребенка на два месяца из трех.

Что же не к родственникам в деревню-то?

– Муж меня успокаивает изо всех сил, говорит, держи себя в руках! – рассказывает Елизавета. – Говорит, что же мы, еще жить не начали, а уже поругаемся сейчас и с братом, и с родителями. Ну пусть приедет Ленька, ладно. Девчонкам нашим веселее будет. Ребенок не виноват, он-то имеет полное право приехать к бабушке с дедушкой в гости…

Ребенок-то право имеет, конечно, вздыхает Елизавета. Но к ребенку будут ездить его родители. 

– Ну конечно! – подтвердила ее догадку свекровь. – По выходным Дима с Наташей будут приезжать к сыну. Чистую одежду привезти, продуктов, самим отдохнуть, шашлыков пожарить…

И не пустить деверя с женой Лиза не может, они не к ней, а к матери будут приезжать. И к сыну.

– А что такого-то? – ней поймет свекровь. – Места в доме предостаточно, у нас целых две гостевых комнаты сделано. Леньку мы можем, в конце концов, на свою половину забрать, или под лестницей в чуланчике оборудовать ему комнатку, как Гарри Поттеру, он будет в восторге. Да мы чудесно проведем лето, вот увидишь!..

Как считаете, Лизе стоит воевать с семьей, или все бесполезно при таком раскладе?

Как бы вы поступили на ее месте? Что думаете?


Еще больше историй - на сайте «Семейные обстоятельства». Истории о квартирном вопросе и родственных отношениях на «Коммунало4ке» Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.