grazdano4ka

Category:

Мать им квартиру купила, а они уехали в аренду: «Надоели твои манипуляции»

– …Я даже плакала вчера! – грустно рассказывает пятидесятилетняя Виктория Павловна. – Зятю позвонила! Говорю, Олег, а получше квартир, чем эта, которую ты снял, совсем не было? Поближе хотя бы? Да и вообще, какая-то она мрачная, мне показалось, грязная. Как же мы двухмесячного ребенка туда повезем? А он мне – не беспокойтесь, Виктория Павловна, я клининг заказал на завтра, они приедут, все отмоют, продезинфицируют. Все будет хорошо! Честно говоря, не знаю, как мы теперь будем. Я туда помогать не наезжусь каждый день, это далеко!

– Подожди, квартиру сняли твои, что ли? А ты же говорила, у них своя, сватья сыну купила? Или я что-то путаю?

– Купила, да! На свадьбе им вручила ключи. Правда, потом выяснилось, что купила не сыну, а себе, по документам-то хозяйка она…

– А, ну понятно, можешь не продолжать. Квартира неожиданно понадобилась ей самой, и свекровь выгнала их с узлами и новорожденным ребенком на улицу. Так?

– Нет! В том-то и дело, что никто их не выгонял. Сватья сама в таком же шоке, как и я… Это Олег психанул, представляешь? Надоели, говорит, материны манипуляции с этой квартирой! Она ключи себе оставила, ходит к ним с проверками, замечания делает. Это уберите, здесь помойте, а где у вас картина, почему сняли? Повесьте назад!.. А тут, дочка говорит, вообще заявила – да вы ноги мне должны целовать, что я вам квартиру подарила! Ну вот, Олег и взбеленился. Прости, говорит, мама, но ноги ничьи целовать мы не будем, на этой неделе съедем. В печенках, говорит, твоя квартира уже сидит, хватит!..

У дочки Виктории Павловны, Лидии, и ее мужа Олега – двухмесячный ребенок. Ребятам по двадцать шесть лет, в браке они сравнительно недавно, еще и года нет. Поженились, как только поняли, что станут родителями. 

На свадьбу будущая свекровь с помпой подарила молодым ключи от квартиры.

– Квартира, конечно, просто сказочная! – вздыхает Виктория Павловна. – Только что отремонтированная, светлая, чистая, вся мебель новая. Там все условия, поликлиника детская рядом, отличная просто. И ко мне близко! Ребенок беспокойный, режим еще не установился, хорошо спит только на улице. Я работаю два через два, в свои выходные прихожу помогать, гуляю с коляской. А теперь они сняли в Нахабино! Это другой город, не Москва уже. Электричка ходит, да, Ласточка. Но каждый выходной день к ним ездить теперь я уже не смогу. Придется как-то самим справляться…

Удручает Викторию Павловну и то, что к поликлинике теперь придется малыша прикрепить к подмосковной, а московская медицина на порядок лучше, это говорят все.

И что с детским садом теперь делать, непонятно. В Подмосковье на детские сады своя очередь, и в Нахабино, говорят, люди записываются в нее чуть ли не с роддома.

– Ой, мам, да до детского сада нам еще как до Луны! – машет рукой дочь. – Давай будем решать проблемы по мере поступления!

Но Виктория Павловна только вздыхает – три года пролетят мигом, а что изменится-то? Квартиру молодые за это время не купят. Это живя у свекрови, можно было попытаться копить на свое, ну хотя бы на первоначальный взнос. А теперь только раскошеливайся. Съем квартиры, переезд, вот теперь клининг они наняли, богатые же. Транспортные расходы – их Нахабино Олегу предстоит ездить каждый день на работу. В новую квартиру наверняка понадобится купить кучу вещей: тазики какие-нибудь, коврики, недостающую посуду, шторы-покрывала, тысячу мелочей – все вместе опять выльется в ощутимую сумму. 

Да еще арендные платежи каждый месяц! А учитывая, что жить молодым теперь придется на одну зарплату втроем, ситуация вырисовывается невеселая. Концы, может, и сведут, но на свое жилье вряд ли накопят.

Так и будут сидеть на съеме год за годом.

– И что было дергаться? – сердится Виктория Павловна. – Мало ли, что там свекровь говорит – улыбались бы да кивали, да делали по-своему. Стоило вот права качать? Теперь эти права выльются в большие деньги… Потерпели бы до апреля, там бы свекровь ваша на дачу съехала опять, ей было бы не до вас, ходить в гости бы перестала. Но нет, они, видишь ли, гордые, ноги целовать ничьи не будут. Как в анекдоте: назло кондуктору пойду пешком…

Это зять, конечно, виноват, именно он встал на дыбы, рассуждает Виктория Павловна. Ну вот зачем надо было лезть в бутылку? Хуже сделал только своей семье, больше никому. Мать пожмет плечами, да будет квартиру сдавать, а Олег и Лидой – мыкаться с ребенком по чужим углам. Ездить на работу на электричке, собирать заразу, терять кучу времени, которое можно было бы посвятить ребенку. Жить в аренде на птичьих правах.

Но зато гордые, все сами…

Как считаете, ради бытового комфорта можно потерпеть вредную свекровь? Ну подумаешь, сказала, плюнуть и растереть! Сделали вид, что не расслышали, или молча кивнули головой, и делайте как хотите. Тем более, у свекрови дача, скоро она вообще на полгода уедет, и до осени можно было бы жить спокойно и почти бесплатно в чистой квартире… А если подойти к делу с умом и откладывать, так через несколько лет вполне реально переехать в свое жилье, и там уже никто не указ.

Или правы ребята, лучше в чужой старой хрущевке на краю света, зато сами себе хозяева, без незваных гостей и нравоучений?

Что думаете?


Еще больше историй - на сайте «Семейные обстоятельства». Истории о квартирном вопросе и родственных отношениях на «Коммунало4ке» Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →