Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Про способности


...Наблюдала сегодня во дворе за двумя девочками-подростками лет 12-14. Хотя сейчас так трудно даже приблизительно определить возраст, глядя на тинейджера. То ли это девочка-восьмиклассница, то ли классный руководитель восьмого "Б" - так сразу и не скажешь, да. Прическа из салона, одежка из бутика, каблуки-колготки, грудь-попа-ножки - все как надо у взрослой тети, четырнадцать лет и не дашь. Да что там четырнадцать, в нашем почти втором теперь уже классе уже есть такие девочки - рослые, яркие, без намека на детскую угловатость. Так и хочется обратиться - девушка :))). Хотя ей едва восемь исполнилось.

Но тут - явно девчонки были, совсем небольшие. Сначала они хихикали, сидя на лавочке, потом затеяли фотографировать друг друга на телефоны. На скамейке, на качелях, в беседке.

Девочки вроде с виду почти одинаковые, в джинсах, худенькие, но вот когда они начали позировать, стала заметна разница. Одна делала это просто и естественно, и в результате получалось то, что надо. Ни капли не пошло, не наигранно, а почти профессионально. Выглядывает из беседки; сидит у клумбы с цветами; качается на качелях; присела на лесенку... Замечательно, одним словом. Не знаю, конечно, может, девочка и занималась чем-то типа актерского мастерства, но у нее явно присутствует талант... подать себя, что ли. В то время как у другой девочки - его нет. "Наташ, ну ты спинку выгни... улыбнись.. посмотри вон туда... ну-ка, а руку убери..." - нет, все не то. С первой никакого сравнения.

Не секрет, что все мы разные, и то, что хорошо получается у одних, совсем не выходит у других.

И тем не менее совсем не факт, что люди будут в жизни заниматься тем, что получается. А не ломиться в закрытую дверь.

...Одна знакомая А, сцепив зубы, всю жизнь делает карьеру. Сказать, что она звезд с неба не хватает - это еще очень мягко. Ну не всем ведь быть семи пядей, верно? Нет, она хорошая девушка, и как простому исполнителю, рабочей лошадке, ей нет цены. Ее трудолюбию и работоспособности можно только завидовать. Но повысить ее в должности, приподнять, хоть как-то наградить за старание, да вообще выпустить в люди - руководству элементарно не приходит в голову. Она медленно соображает, с трудом подбирает слова, у нее совершенно дубовый английский, она краснеет, бледнеет, смущается, когда приходится выступать или даже просто разговаривать с незнакомым человеком и проч. Хотя безотказна, исполнительна, готова сидеть ночами в офисе, делает все, что попросят. Она может перевести на английский текст буклета - в письменном виде, потом переводчик поправит, скомпоновать соглашение или договор из имеющихся документов, юрист потом посмотрит, распечатать-раскопировать-подшить-подготовить материалы для совещания. Ну и так, подай-принеси. Прислуга за все.

Нет, иногда она, гордо тряхнув шевелюрой, вдруг понимает - здесь, на этом месте работы, никакого будущего у нее нет. В смысле карьерного роста. Потому что не дают. Затирают, задвигают, несправедливо обходят стороной. Но слава Богу у нас не крепостное право. Она найдет место, где ее наверняка оценят по достоинству. Ну и пусть - придется пойти сперва рядовым сотрудником. Она совершенно точно знает, что в рядовых не задержится. С ее-то трудолюбием, честолюбием и желанием работать и расти над собой она уже через год будет начальником отдела.

Но и на новом месте повторяется старый сценарий - и спустя год, и три, и пять она все так же выполняет черновую работу. И новому начальству даже не приходит в голову мысль о ее повышении.

Хотя, может, ее призвание в другом - печь пироги, например. Или родить много-много детей, и быть идеальной матерью. Или развести потрясающий сад.

И тем не менее человек упорно пытается "карабкаться по карьерной лестнице", ломая ногти и сбивая колени. Противопоставляя себя домашним хозяйкам, которые погрязли в супах и памперсах. Рассуждая о своем призвании, о самореализации и прочих тонких материях.С восьми до восьми, и даже больше, ежедневно просиживая в офисе. Делает карьеру специалиста по рекламе без особого результата.

Как рыба об лед.

...Другая знакомая Б, наоборот, как раз всю жизнь была именно семи пядей во лбу. Чуть ли не с трех лет - английский, музыка, фигурное катание. Учеба на круглые пятерки. Причем все давалось легко, просто даже играючи. Пока вдруг, едва успев закончить престижный вуз, естественно с красным дипломом, имея интересные предложения по трудоустройству, девушка не выходит замуж, рожает подряд двоих детей и год, два, три... десять... сидит дома и варит борщи. Как истинная отличница, она весьма требовательна к себе. Она все время в работе по дому, не дает себе ни минуты отдыха. У нее неплохая семья, но порой она с нескрываемой тоской смотрит на "работающих" мам. Казалось бы, в чем проблема? - дети подросли, выходи, работай! С твоей -то головой, способностями - ты быстро восстановишь языки, другие навыки, играючи сделаешь любую карьеру. Но она продолжает ежедневно через "не хочу" надраивать кафель и чистить картошку. Когда-нибудь ей скажут за это спасибо, ведь ни разу никто из ее семьи не ушел из дома без горячего завтрака или во вчерашней рубашке....

Иной раз кажется, вот поменять бы их местами, А и Б.

Посадить бы А на годик дома - просто отдохнуть и оглядеться по сторонам, глядишь, и проявится вдруг талант. Печь пироги, писать картины или создавать открытки ручной работы - неважно. Обязательно проявится. С ее-то трудолюбием и нежеланием стоять на месте. К тому же на работу ее никто не гонит. Наоборот, муж каждый раз настойчиво предлагает - оставайся дома, посиди какое-то время. Сына в школе подтянешь, отдохнешь, дом приведешь в порядок. А может, того, второго родим? - не хочет...

Выпустить бы Б из домашнего заточения, пусть вдохнет полной грудью воздух свободы. С ее-то умом и творческими способностями. Она же просто бриллиант. Не смотря на свой тридцатник и отсутствие стажа, карьеру сделать ей будет нетрудно. Ее бы на место А... Тем более - дома ее никто не держит. Конечно, сказать в глаза - "Хватит, иди работай" - ни муж, ни дети не могут, чтоб не прослыть неблагодарными, но и дома остаться никто не умоляет :))). Но... разве вы не понимаете, она просто не может бросить дом. Страшно себе представить, как тут все зарастет грязью, и бутерброды на обед... бррр... верный путь к гастриту.

Да, фишка в том, что ни А ни Б ничего в своей жизни менять не хотят. И, хотя со стороны кажется, что обе совершенно непродуктивно бьются в закрытую дверь, не видя распахнутые рядом ворота, они - счастливы. Обе.

Вот так нелогично счастливы...

 

Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments