grazdano4ka

Category:

Свалилась невестке на голову с чемоданами, да еще и недовольна. Обязана благодарить и помогать?

– …В общем, ничему ее мать не научила, к сожалению! – разглагольствует, стоя с соседками во дворе, шестидесятилетняя Нина Романовна, в очередной раз жалуясь на невестку. – Поела, встала, пошла в комнату. Я ей кричу, Рита, а посуда? А она – Нина Романовна, я потом помою! И все стоит, киснет полдня. Я не понимаю, трудно, что ли, сразу убрать, пять минут потратить? За мной не надо, за собой и за детьми хотя бы!.. В комнатах бардак, все разбросано, все вперемешку – детские игрушки, одежда, книги. Белье не гладит, а зачем, говорит. Стирку копит ящиками, с этой машинкой она вообще руками ничего не стирает, представляете? И носки, и платочки – все в машинку кладет!

– Вы вместе живете, что ли? – сочувственно спрашивает совсем недавно переехавшая в этот дом соседка с третьего этажа.

– Что? А, ну да, вместе! В трехкомнатной, на седьмом, вон наши окна, видите? – отвечает Нина Романовна. – Я и сын с семьей, двое детей у них. Старшему шесть, младшей полтора, Ритка в декрете с ней сейчас сидит.. Так и живем, ни минуты покоя на старости лет. Дети бегают из комнаты в комнату, кричат, только приляжешь днем, глаза закроешь – вопль! Машинки по полу катают, смеются, визжат, прыгают. Говорю, Рита, я только уснула, а она – ну извините, Нина Романовна, это же дети! К дивану я их не привяжу… Так детей воспитывать надо, говорю! Наши дети такими не были. Они стихи знали: мама спит, она устала – и уважение имели к старшим, не то, что эти…

– Да уж! – вздыхает новенькая соседка с третьего. – Все-таки правильно говорят: молодым надо жить отдельно, а не на головах у родителей!

– Отдельно не хотят! – разводит руками Нина Романовна. – Сидим, вы правильно сказали, друг у друга на головах! Я в маленькой комнате приютилась, они заняли две больших. В одной дети, в другой Илья с Риткой… Да ладно, мне много не надо. Что мне там, танцевать? Хотя, конечно, шалман этот уже достал. Я сыну говорю – давайте разъедемся, разменяем квартиру, вам будет без меня проще, а он – мам, как ты себе это представляешь? Нашу трешку можно разменять на две однокомнатных. Предлагаешь нам вчетвером в однокомнатную, что ли? В однушку не хотят, вот как… 

– Ну ничего себе! – с возмущением подхватила соседка с третьего. – Они еще и не хотят, молодцы какие. Сели к матери на шею и ножки свесили! Ужас, кошмар!

– Да, у нас так! – кротко вздыхает Нина Романовна. – Уезжать от меня не хотят, так что живем вместе, и жить так будем, видимо, долго, если не всегда!.. Ну ладно, заболталась я с вами, надо домой идти. Невестке скажу, пусть ужин готовит, скоро уж Илья с работы придет. Ей ведь не скажешь, так и будет сидеть! Лентяйка. Говорю не, ни к чему не приспособленная…

Нина Романовна попрощалась со всеми и скрылась за дверью подъезда.

– Вот ведь судьба у человека! – вздохнула ей в след соседка с третьего этажа. – Никакого покою на старости лет, вырастила детей, называется…

– Ой, да слушай ты это Нинку больше! – махнула рукой вездесущая тетя Клава, знающая в доме всех и вся. – Как она ловко все вывернула-то! На самом деле это не невестка у нее, это она у невестки живет. Еще и морду козью строит, нахалка!

– Да? – растерялась соседка с третьего.

– Ага! – охотно подтвердила тетя Клава. – Там раньше коммуналка была, в трехкомнатной. Нинка жила там с двумя детьми, старший этот Илья, и дочка еще. Две комнаты были их, а в третьей Галя жила, подруга моя, царство ей небесное… В общем, Гали не стало, Илья уже взрослый был тогда, и комнату эту по дешевке у Галиных родственников выкупил. Выплатил ипотеку, женился, привел эту Риту, хорошая девушка, мне она нравится. Вежливая, доброжелательная всегда. Ну, Нинка с дочкой ее не особо ласково приняли, все какие-то конфликты были у них. А потом у дочки появился мужик, и решили они комнаты свои продавать и дом строить где-то в Подмосковье. И Нинку с собой обещали взять. В общем, Илья с Ритой напряглись и выкупили у них эти комнаты, чтобы не подселили не пойми кого…

– Вот это да! Ничего себе! – удивлялась соседка с третьего. – А как она здесь оказалась опять? Не пожилось с дочкой, что ли?

– Не пожилось! – усмехается Клава. – В один прекрасный день сидим мы во дворе на лавочке, тут же женщины с малышами, мамы, и Рита со своим старшим была. Вдруг во двор заезжает старая Нива такая, останавливается перед нашим подъездом. Из нее выходит Нинкин зять, высаживает Нинку, достает из багажника два чемодана – старых, страшных, знаешь, как в семидесятых годах еще были, ставит их рядом с Нинкой на асфальт, садится в машину и уезжает. Надоела, значит, мамка женина ему, выставил к сыну. Хорошо, хоть не в чистом поле высадил…

– Да уж. Прямо кино у вас тут…

– Ага. Мы все сидим, рты открыли, даже дети притихли, по-моему… А она стоит рядом с чемоданами своими и на Риту смотрит умоляюще. Та ей – ну пойдемте домой, Нина Романовна, что делать… Вот, с тех пор так и живут, ипотеку платят, по-моему, все еще. 

– Вот это история! – растерянно протянула новенькая соседка с третьего. – Так ей надо тогда невестку славить и превозносить, а она, ты посмотри-ка еще, недовольна! В маленькую комнату ее поселили, надо же! Разъезжаться не хотят, жить вчетвером в однокомнатной… Ну и бабка! Да ей вообще нужно и стирать, и готовить самой тогда, невестку к плите не подпускать, а она… Кошмар…

А вам как история? Что думаете?


Еще больше историй - на сайте «Семейные обстоятельства». Истории о квартирном вопросе и родственных отношениях на «Коммунало4ке» Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.