grazdano4ka

Categories:

Свекровь виновата: накаркала проблемы

– …И ведь сроду она не вязала, я даже не знала, что она умеет! – вздыхает пятидесятисемилетняя Виктория Степановна. – А тут прихожу домой, смотрю, купила нитки – сидит и вяжет. Я говорю, Наташа, а ты знаешь, что беременным вязать нельзя? Она – почему? Ну как почему, отвечаю – ребенок в пуповине завяжется! Давай прекращай, говорю, не надо нам этого. Как она раскричалась, ты не представляешь! «Вы мне уже всю печень выклевали со своими приметами! В интернете не сиди, кино такое не смотри, не стригись, не красься, теперь вот еще и вязать нельзя. Отстаньте от меня!» Ну, я ей и ответила – я-то, мол, отстану, но я тебя предупредила… Будут проблемы, ты сама в них будешь виновата, и никто, кроме тебя!..

Невестке Виктории Степановны, Наталье, двадцать девять лет, два года они с мужем живут у свекрови – взяли квартиру на этапе котлована, ждут, пока построится, платят ипотеку. Квартира у Виктории Степановны трехкомнатная, места достаточно, и первое время жили они втроем душа в душу. А потом Наталья забеременела, и отношения невестки и свекрови изменились не в лучшую сторону.

И главная причина этому – странная вера Виктории Степановны, женщины, в общем-то, современной, образованной и еще не старой, в приметы. В какой-то момент Наталья уже слышать не могла все эти бесконечные «нельзя», «не вздумай», «не делай» и «это ты зря».

– Я ей слово, она мне десять в ответ! – рассказывает Виктория Степановна. – Раззвонили всем о беременности зачем-то, в соцсетях написали! Я говорю, Наташ, примета такая есть, чем меньше человек знают о беременности, тем легче роды. Не верила, смеялась, а что вышло в итоге? Такие роды, как у нее, не пожелаешь никому!.. Потом, со стрижками с этими. Говорю, нельзя стричься беременным! Состригаешь здоровье и удачу, не только свое, но и ребенка. А она – ха-ха-ха, а мыться-то хоть можно, или девять месяцев немытой ходить?.. Ну а уж с вязанием с этим – так это вообще, первая примета! Нельзя, и все – ни шить, ни вязать, ни вышивать. Я не знаю, как это работает, но вот работает же, получается…

Пять недель назад Наташа родила дочку. К сожалению, роды прошли не совсем благополучно: тройное тугое обвитие пуповины вокруг шеи, гипоксия в родах. Ребенок именно, по словам Виктории Степановны, «обвязался», но на узи, которое делали в женской консультации, этого никто почему-то не увидел. 

– Надо было кесарево делать, а ее пустили в роды! – рассказывает Виктория Степановна. 

Девочка родилась совсем слабенькая, всего четыре балла по Апгар. Сразу из родзала малышку забрали в реанимацию, потом перевели в отделение патологии новорожденных.

– Все возможные приметы нарушила ведь, как специально! – горюет Виктория Степановна. – Еще гордилась этим! Вещей накупили заранее, я говорила – не надо! Вот родится, мы поедем и купим все по списку. Но какое там! «Я хочу сама!». Ну вот, купили, собрали кроватку, пеленальный стол, поставили… стоит все пустое, ребенок в больнице лежит. 

…Сейчас состояние девочки стабилизировалось и потихоньку, черепашьим шагом, но вроде бы пошло на лад. Но врачи долгосрочных оптимистических прогнозов не дают, советуют сейчас жить одним днем. Вот сегодня состояние вроде неплохое, и ладно, что будет завтра – доживем, узнаем. Есть примеры, когда дети восстанавливались после такого без следа, у новорожденных потрясающие способности к регенерации. 

Но, к сожалению, есть и обратные примеры – Наталью на этот счет уже просветили и в интернете, и в больнице мамочки, соседки по палате. Наталья ревет каждый день и сцеживается, все ее утешают, как могут, но разве в такой ситуации утешишь.

А Виктория Степановна просто уверена, что точно знает, почему все получилось так, а не иначе.

– Ну вот не нами это придумано! – горячится она. – Из глубины веков пришло, люди поколение за поколением в это верили! Я читала статью в интернете, там медики комментируют эти приметы – так вот, многие из них, между прочим, имеют под собой вполне научное обоснование… И я понимаю – было бы ради чего нарушать! Неужели так это сложно – полгода не стричься, держать язык за зубами, не покупать ничего раньше времени, не вязать. Ладно в наше время вязали – не было ничего в магазинах, и вещи покупали впрок чуть ли не до первого класса – потом, может, в магазинах уже такого не будет. А сейчас какой смысл? 

Разумеется, в глаза Наталье свекровь теперь этого не говорит. Да они вообще больше не разговаривают. Невестка после родов обвинила свекровь, что это она все накаркала. Всю, дескать, беременность от Виктории Степановны шел один негатив, и вот он результат.

– С больной головы на здоровую! – вздыхает Виктория Степановна. – Уж если кто виноват в случившемся, то это точно не я!

А может, свекровь действительно в чем-то виновата: нечего было каркать?

Что думаете?


Еще больше историй - на сайте «Семейные обстоятельства». Истории о квартирном вопросе и родственных отношениях на «Коммунало4ке» Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.