grazdano4ka

Category:

«Как сказать дочери, чтобы не приезжала?» – переживает Тамара Михайловна

– В прошлом году дочь с внуками у нас были в конце января, как раз перед тем, как все везде закрылось, жили три недели! – рассказывает пятидесятивосьмилетняя Тамара Михайловна. – Так мы с мужем уже дни считали, когда это все закончится… Какой-то кошмар! Квартиру нам уделали капитально, мы как раз только ремонт закончили, а после них хоть заново делай!

– Что, правда все так плохо? 

– Ага! Ламинат поцарапали, стену исчеркали, зеленку разлили на диване. Штору порезали ножницами – это я уже после их отъезда заметила, посуды перебили кучу. В общем, ужас!.. А дочь еще, уезжая, мне говорит – мы к вам летом приедем. Мы с мужем так переглянулись – ну, приезжайте, говорим, что тут скажешь еще. На наше счастье, карантин объявили, эта гвардия сидела там у себя, на даче у сватьи. А тут дочь звонит и заявляет – вы, говорит, давно не видели внуков, мы приедем в марте, встречайте! Мы просто в шоке с мужем. Как ей сказать, чтоб не приезжала, а?

Дочери Тамары Михайловны, Варваре, тридцать лет, и детей у нее двое – сыновья двух с половиной и четырех лет. Дети гиперактивные, и Варя с ними явно не справляется. И Тамара Михайловна тоже не могла особо помочь.

– Хотела книжку им почитать – а, бесполезно! – рассказывает она. – Книжку забирают, закрывают, швыряют в сторону – и дальше побежали. Крик, топот постоянный, мне даже соседка снизу уже попеняла, говорит, я все понимаю, дети, но хоть какие-то перерывы должны быть? Режима нет, установить – бесполезно. Дочь уже на последнем издыхании с этим всем…

С внуками Тамара Михайловна с мужем видятся нечасто: они с мужем живут в Москве, а дочь с семьей – в Питере, там работает ее муж и живут его родители. Расстояние между двумя городами сравнительно небольшое, но в гости до прошлого года внуки не приезжали. Дочь то беременная, то с совсем маленьким ребенком на руках – ездить тяжело.

Машины у них пока нет, да и дети не ездят в машине – старшего укачивает. Поэтому остается только Сапсан – электричка повышенной комфортности, на которой Варвара и приезжала в прошлом году с двумя малышами.

– Дочь когда еще беременная вторым была, я ей говорила – вы с ума сошли, зачем так часто, с двумя погодками еще трудней, чем с близнецами! – рассказывает Тамара Михайловна. – Спрашиваю дочь – что, случайно так получилось? А она – нет, у нас все дети запланированные и желанные. Я ей сказала – ну, дело ваше, конечно, но заварили вы кашу, скажу я вам. Она, пока не родила, все смеялась. Теперь, кажется, поняла, что я имела в виду!

Честно говоря, общаться с внуками по видеосвязи Тамаре Михайловне нравится гораздо больше, чем вживую.

У них с мужем просторная двухкомнатная квартира, в которой они совсем недавно сделали недешевый ремонт. Люди они состоятельные, позволить себе вполне могут. При этом Тамаре Михайловне до слез жалко испорченных вещей, а дочь только пожимает плечами:

– Ну извини, мам, это же дети! Я ведь их не свяжу, и заставить их сидеть спокойно невозможно!

– После вас ремонт придется переделывать! – чуть не плакала Тамара Михайловна.

– Ой, мама, ну скажешь тоже, что тут переделывать! Ну царапины, пятна, ну и что, это не конец света. Да и кто это увидит? У вас и гостей почти не бывает никогда. Если кто зайдет, скажете – внуки приезжали, все понимают, что это маленькие дети! 

Кое-как Тамара Михайловна с мужем ликвидировали причиненный урон: заменили несколько дощечек ламината, подклеили кусок обоев, починили шторы, вывели пятна. А теперь вот, оказывается, гости хотят приехать вновь.

– Я прямо расстроилась, не знаю, что делать! – рассказывает Тамара Михайловна. – Дочери говорю, может, не ко времени сейчас ездить, опять сезон простуд на носу. Сидите-ка лучше дома, может, летом приедете. Нет, говорит, летом у Гриши, зятя, отпуск, хотят ехать на море, там и сватья будет помогать. А сейчас к нам… Намеков не понимают, в общем, я уже и так, и так…

– Так, может, не намеком, а прямо сказать – не приезжайте, мол, нам с дедом тяжело с детьми?

– Да ты что, как я такое скажу-то! – машет рукой Тамара Михайловна. – Это сразу стану врагом! Нет, прямо говорить не буду. Все-таки, думаю, дети постарше стали, может, теперь более вменяемые? Переживем как-нибудь две-три недели, чего уж там…

Права Тамара Михайловна, худой мир лучше доброй ссоры?

Что думаете?


Еще больше историй - на сайте «Семейные обстоятельства». Истории о квартирном воспросе и родственных отношениях на «Коммунало4ке» Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →