grazdano4ka

Categories:

«У невестки зимой снега не выпросишь!» - расстраивается свекровь

– Она типичная зажравшаяся москвичка! – рассказывает про свою невестку Дарью пенсионерка Римма Геннадьевна. – У нее две квартиры, ДВЕ! На одной лестничной клетке, и обе, оказывается, ей позарез нужны… У меня дочь собирается в Москву, будет поступать и учиться, я даже и не думала, что нам надо жилье искать! Считала, что жить Ариша будет с братом и его женой, а как еще в семье-то. Но Даша услышала об этом и закатила скандал – она, видишь ли, против!.. Я давно говорила сыну, что его жена меркантильная, он только отмахивался. Ну вот, теперь увидел ее истинное лицо!..

…У Дарьи действительно в собственности две квартиры на одной площадке – доставшаяся от родителей двушка и купленная самостоятельно однокомнатная, за которую девушка выплатила ипотеку еще до свадьбы.

– Я только позже поняла, почему она затягивала с регистрацией брака! – говорит Римма Геннадьевна. – Просто не хотела, чтобы Артур, мой сын, хоть малейшее отношение имел к ее квартире. Я же говорю – продуманная до мозга костей! Самое главное, она этого и не скрывает. Да, говорит, в мои планы не входило делить имущество в случае развода… Это что получается? Она еще до свадьбы планировала развод? Кошмар…

Даша только усмехается: Артур был вполне согласен с ее позицией, тоже считал, что тащить в их новую совместную жизнь старые долги не стоит. Сам он не москвич, из региона, и собственных квадратных метров в столице у него нет и не было. Впрочем, считала Даша, это не беда: пространства у них с мужем достаточно.

После свадьбы молодые сделали в обеих квартирах ремонт и поселились в двушке. В однокомнатной устроили нечто вроде кабинета: оба зарабатывают фрилансом, и хорошее рабочее место каждому просто необходимо. Даша облюбовала себе кухню, а Артур расположился в комнате.

Практически без отрыва от производства Дарья родила и растит двоих дочерей, Артур по мере сил помогает с детьми. В двухкомнатной квартире у них спальня и детская, в однокомнатной все так же рабочее пространство. И до определенного момента все было в семье хорошо и мирно – пока Даша совершенно случайно вдруг не услышала, что младшая сестра ее мужа, Арина, летом будет поступать в московский вуз, а жить планирует у них. Как бы другие варианты устройства никем даже не рассматриваются.

Свекровь, Римма Геннадьевна, весело рассказывала об этом внучкам по видеосвязи как о само собой разумеющемся событии.

– Ээээ. А меня не надо спросить, как я к этому отнесусь? – потихоньку уточнила у мужа Даша.

– Ну… А ты что, против, что ли? – как бы даже удивился Артур

– А я против, да! – спокойно сообщила Даша. – Есть общежитие, есть съемные квартиры, комнаты, да что угодно! Тысячи студентов как-то устраиваются… Я понимаю, сестра, в гости приехать на недельку вполне может. Но несколько лет жить с совершенно чужим, незнакомым человеком – это чересчур. Я к такому не готова!

И мир в семье раскололся.

– Вот! Я так и знала! Я всегда говорила – ты зажравшаяся москвичка! – патетически восклицает по телефону Римма Геннадьевна. – Не уважаешь родителей мужа, не помнишь все хорошее, что тебе сделали!

– А с этого места можно подробнее? – язвительно осведомляется Даша. – Что-то я действительно не помню, простите уж. Может, вы денег давали, помогали материально, хотя бы на первых порах? Вроде нет. Может, с детьми сидели? Тоже нет, ни разу…

– Вы далеко живете! – парирует свекровь. – Были бы рядом – обязательно бы помогали!

– Ну да, ну да, – с сарказмом в голосе кивает Даша. – Может, морально поддерживали хотя бы? Были на моей стороне? И снова мимо. Вы всегда, Римма Геннадьевна, относились ко мне настороженно. Разве нет?

– Да! Относилась! И была права! – заламывает руки свекровь. – Почему ты не хочешь ребенка приютить, скажи? У тебя, я посмотрю, зимой снега не выпросишь!

– Кормить вашего ребенка кто будет? – вздыхает Даша.

– Ой, ну скажешь тоже, кормить! Объест вас девчонка, что ли? Тарелку супа жалко? Она как цыпленок, весит пятьдесят килограмм… Что сами едите, то и ей положите, она не избалованная совершенно! Хоть суп, хоть кашу будет есть!

– А если, простите, в подоле принесет ваша Арина, кто будет виноват? – не слушая, продолжает Даша.

– С ума сошла? – взвивается Римма Геннадьевна. – Скажешь тоже, в подоле! Она учиться едет! Серьезная девушка, почти отличница…

Самое грустное заключается в том, что свекровь уже накрутила сына. Муж грозит разводом, предлагает отдать Арине комнату в однушке, где до сих пор расположен его рабочий кабинет, а самому работать на кухне, рядом с женой. Но Дашу такое не устраивает.

– Единственная надежда, что Арина не поступит, но не факт, что свекровь для любимой кровиночки финансово не расстарается! – вздыхает Даша. – Может ведь и кредит взять на обучение. Тогда и вообще лишних денег на проживание у них не будет от слова «совсем». Что вот делать с такими родственниками? Как их отвадить? Разводиться как-то не хочется…

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
"А если, простите, в подоле принесет ваша Арина, кто будет виноват?"
Железный аргумент. Именно поэтому девчонок из моего двора лет с 14 переставали отправлять в деревню.
Деревенские бабки категорически отказывались их принимать.
Моя же бабка жила в Крыму, работала на оборонном предприятии и такими понятиями не оперировала, поэтому я с удовольствием ездила в пионерлагерь под Старым Крымом каждое лето)))
Не думаю, что студентка проживёт у родственников под их присмотром и по их правилам несколько лет. Поступит, начнётся учёба, обзаведется знакомыми и съедет или в общагу или на квартиру. Но с другой стороны, пожить до поступления это одно, а нацелился на годы — это уже не в какие ворота.

Anonymous

February 13 2021, 06:00:14 UTC

Чудно.Пристроить свою дочь в чужой квартире на полном пансионе хочет свекровь,а меркантильная,оказывается,невестка,не отблагодарившая за все хорошее,которое ей не делали.Невестку не посчитали нужным поставить в известность кто,сколько и на чьем содержании планирует жить в ее квартире-все решили без нее.Муж вообще молодец-будучи примаком,грозит разводом,потому что жена не хочет на несколько лет ,,приютить"бедную девочку с полным содержанием и ответственностью.Почему то проживание сестры в столице приоритетнее,чем своя семья и двое своих детей.

это нормальное явление
моя мама считала что моя жизнь и моя жена это все не важно, а вот то что брат учится в институте - ему надо помогать, мальчик же не может и работать и учиться
и при этом мама как то забывала что за 10 лет до этого я тоже учился но при этом и рабтал и содержал и жену и брата и маму
а брат, бедолага, даже сам себя посодержать не мог...
мамы - они такие)

pailish

February 13 2021, 07:38:04 UTC

"Арина, летом будет поступать в московский вуз, а жить планирует у них"
еще есть такие незамутненные люди, которые считают, что один устроившийся в столице родственник, должен теперь тащить всю деревенскую родню?
я думала, такие времена остались только в фильмах
вполне естественно пожить в семье брата на время поступления
потом получить общежитие, и приходить к брату в гости
попросить брата в чем-то помочь, даже деньгами — тоже естественно
но ПЛАНИРОВАТЬ чужую жизнь — это ломать планы чужой семьи и создавать им неудобства
в семье сына нет лишней жилплощади, чтобы кого-то селить
две комнаты для жизни четырех человек плюс комната-кабинет для фриланса — это считается "хоромами"?
у собственных детей одна комната на двоих, а сестре должны отдать комнату в однушке?
работать на кухне, как предлагает муж, можно только временно
сестра, придя после учебы, захочет поесть, и хозяевам квартиры придется прерывать работу
это уже не будет их квартира, они ее сдадут бесплатно внаем сестре и будут ей мешать своим присутствием на кухне
вообще дикость какая-то обсуждать, как сделать хорошо для кого-то в своей собственной квартире, а самим терпеть присутствие чужого человека и испытывать неудобства
причем, не неделю, а годы

а это вообще анекдот
"Самое грустное заключается в том, что свекровь уже накрутила сына. Муж грозит разводом..."
чем, чем муж грозит? разводом?!
в таком случае с вещами на выход и к маме в Мухосранск
и да, алименты на двоих детей — треть заработка

pasha_1980l

February 13 2021, 08:00:33 UTC

“И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью”

Мужу надо определиться, где его семья, а где родственники, которых надо уважать, но помогать только не в ущерб семье.

Если он ради удобства сестры и матери готов развестись с женой и оставить своих двух детей, то с ним действительно лучше развестись. Пусть едет назад к любимой маме.
Если бы это все было лет так 50 назад, свекровь бы была права, очень и очень многие, считали это нормой.
Но — нонеча, вам не давеча. Время другое, и теперь это выглядит, как дикость.

princelucio

February 13 2021, 08:58:25 UTC

Можно понять все стороны. У каждого своя правда.
Но деньги любят счет.

Честно говоря, у меня тоже есть родня, которая норовит лезть без спросу - и я их гоню ко всем чертям ))))
Какие они мне родственники, если они зарятся на мое имущество? Паразиты (крысы) мне не родственники вовсе. Когда я трудился, я их всех звал на помощь — но они не хотели участвовать. Так теперь и прав никаких не имеют.

Тут надо все по-честному. Если им нужна моя помощь в чем-либо - они обязаны и мне предоставлять свою помощь.
Я не требую денег - но дружеские и родственные услуги.


Представьте, что дочь, которая хочет поступать в ВУЗ, получается хочет это сделать за счет родственников. Такое возможно, но это будет называться КРЕДИТ, который ей придется отрабатывать. А, так как, это кредит, то вначале она должна пройти АУДИТ, дабы удостовериться, что она сможет по нему расплатиться.
Родственные услуги еще страшней, чем услуги крысиного государства.
Родственные услуги оформляются через Банк Сатаны.
Ну да, ну да...
Была у нас похожая история в роду. К одним родным, с четырехкомнатной квартирой в большом городе, приезжает другая родня из деревни и:
- Сын наш в институт поступил, прямо рядом с вами, очень удобно. Только в той комнате у вас диван старый, неудобный. И, если вы пока не хотите его менять, то новый мы сами купим... Хорошо?
В общем, они больше не общаются, лет 20 уже...

у нас была похожая ситуация, но наоборот
племянница (дочка сестры жены) поступила в вуз прям напротив нашей квартиры
10 минут пешком
а жила в пригороде
и жена, сама, без всяких просьб, предложила девушке жить у нас
ну просто нереально было ездить домой каждый день
сын уступил сестре свою комнату, это была маленькая двушка в пятиэтажке
а мы сыну сделали комнату на кухне
точнее вместо кухни, оттуда все убрали и поставили ему туда диван и столик с компом
в эту 6 метровую комнатку набивались его друзья по 15 человек
они там себе устроили какой то малинник, все ковры повесили по стенам, окно там открывалосъ на крышу подьезда, это был 2 этаж
было прикольно
но все это длилось 1 год
девушке не понравился институт и она перевелась в другой, куда ездить было удобно из дома)

Вообще-то очень странно, что парень согласился на кабальные условия брака.
Да, жена ему предоставляет площадь для жизни, но в любой момент может выгнать, если он не будет подчиняться её требованиям.
Тут вопрос решается очень просто. Сама невестка должна побеседовать с сестрой своего мужа.
И если они смогут договориться — то проблема решена.

А если свекровь безапелляционно хочет навязать — то так дело не пойдет.
Невестка никому ничего не должна.

На ее стороне и ее собственность и современные стандарты жизни, не предполагающие совместного проживания с родственниками, и отсутствие такой договоренности на момент заключения брака и отсутствие моральных и материальных обязательств перед родственниками мужа за ранее оказанные услуги.

Так что это свекровь и сестра должны убедить невестку согласиться.
Ну, развод так развод — каждый останется при своем, проблем не вижу.

Я бы тоже к себе на "пожить" на несколько лет не пустила бы: не люблю чужих, и себя ущемлять, чтоб другим быть "хорошей" не буду.
Всё верно,на чужой каравай хавло не разевай.А родным этот каравай свекрухе явно не стал и не станет.А уж если учесть ,что в угоду одному ребенку она готова разрушить семью другого,да ещё и с детьми !! Мда..у тетки кукушка поехала,однозначно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →