grazdano4ka

Categories:

«У невестки зимой снега не выпросишь!» - расстраивается свекровь

– Она типичная зажравшаяся москвичка! – рассказывает про свою невестку Дарью пенсионерка Римма Геннадьевна. – У нее две квартиры, ДВЕ! На одной лестничной клетке, и обе, оказывается, ей позарез нужны… У меня дочь собирается в Москву, будет поступать и учиться, я даже и не думала, что нам надо жилье искать! Считала, что жить Ариша будет с братом и его женой, а как еще в семье-то. Но Даша услышала об этом и закатила скандал – она, видишь ли, против!.. Я давно говорила сыну, что его жена меркантильная, он только отмахивался. Ну вот, теперь увидел ее истинное лицо!..

…У Дарьи действительно в собственности две квартиры на одной площадке – доставшаяся от родителей двушка и купленная самостоятельно однокомнатная, за которую девушка выплатила ипотеку еще до свадьбы.

– Я только позже поняла, почему она затягивала с регистрацией брака! – говорит Римма Геннадьевна. – Просто не хотела, чтобы Артур, мой сын, хоть малейшее отношение имел к ее квартире. Я же говорю – продуманная до мозга костей! Самое главное, она этого и не скрывает. Да, говорит, в мои планы не входило делить имущество в случае развода… Это что получается? Она еще до свадьбы планировала развод? Кошмар…

Даша только усмехается: Артур был вполне согласен с ее позицией, тоже считал, что тащить в их новую совместную жизнь старые долги не стоит. Сам он не москвич, из региона, и собственных квадратных метров в столице у него нет и не было. Впрочем, считала Даша, это не беда: пространства у них с мужем достаточно.

После свадьбы молодые сделали в обеих квартирах ремонт и поселились в двушке. В однокомнатной устроили нечто вроде кабинета: оба зарабатывают фрилансом, и хорошее рабочее место каждому просто необходимо. Даша облюбовала себе кухню, а Артур расположился в комнате.

Практически без отрыва от производства Дарья родила и растит двоих дочерей, Артур по мере сил помогает с детьми. В двухкомнатной квартире у них спальня и детская, в однокомнатной все так же рабочее пространство. И до определенного момента все было в семье хорошо и мирно – пока Даша совершенно случайно вдруг не услышала, что младшая сестра ее мужа, Арина, летом будет поступать в московский вуз, а жить планирует у них. Как бы другие варианты устройства никем даже не рассматриваются.

Свекровь, Римма Геннадьевна, весело рассказывала об этом внучкам по видеосвязи как о само собой разумеющемся событии.

– Ээээ. А меня не надо спросить, как я к этому отнесусь? – потихоньку уточнила у мужа Даша.

– Ну… А ты что, против, что ли? – как бы даже удивился Артур

– А я против, да! – спокойно сообщила Даша. – Есть общежитие, есть съемные квартиры, комнаты, да что угодно! Тысячи студентов как-то устраиваются… Я понимаю, сестра, в гости приехать на недельку вполне может. Но несколько лет жить с совершенно чужим, незнакомым человеком – это чересчур. Я к такому не готова!

И мир в семье раскололся.

– Вот! Я так и знала! Я всегда говорила – ты зажравшаяся москвичка! – патетически восклицает по телефону Римма Геннадьевна. – Не уважаешь родителей мужа, не помнишь все хорошее, что тебе сделали!

– А с этого места можно подробнее? – язвительно осведомляется Даша. – Что-то я действительно не помню, простите уж. Может, вы денег давали, помогали материально, хотя бы на первых порах? Вроде нет. Может, с детьми сидели? Тоже нет, ни разу…

– Вы далеко живете! – парирует свекровь. – Были бы рядом – обязательно бы помогали!

– Ну да, ну да, – с сарказмом в голосе кивает Даша. – Может, морально поддерживали хотя бы? Были на моей стороне? И снова мимо. Вы всегда, Римма Геннадьевна, относились ко мне настороженно. Разве нет?

– Да! Относилась! И была права! – заламывает руки свекровь. – Почему ты не хочешь ребенка приютить, скажи? У тебя, я посмотрю, зимой снега не выпросишь!

– Кормить вашего ребенка кто будет? – вздыхает Даша.

– Ой, ну скажешь тоже, кормить! Объест вас девчонка, что ли? Тарелку супа жалко? Она как цыпленок, весит пятьдесят килограмм… Что сами едите, то и ей положите, она не избалованная совершенно! Хоть суп, хоть кашу будет есть!

– А если, простите, в подоле принесет ваша Арина, кто будет виноват? – не слушая, продолжает Даша.

– С ума сошла? – взвивается Римма Геннадьевна. – Скажешь тоже, в подоле! Она учиться едет! Серьезная девушка, почти отличница…

Самое грустное заключается в том, что свекровь уже накрутила сына. Муж грозит разводом, предлагает отдать Арине комнату в однушке, где до сих пор расположен его рабочий кабинет, а самому работать на кухне, рядом с женой. Но Дашу такое не устраивает.

– Единственная надежда, что Арина не поступит, но не факт, что свекровь для любимой кровиночки финансово не расстарается! – вздыхает Даша. – Может ведь и кредит взять на обучение. Тогда и вообще лишних денег на проживание у них не будет от слова «совсем». Что вот делать с такими родственниками? Как их отвадить? Разводиться как-то не хочется…

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →