grazdano4ka

Categories:

Дочь с зятем помогают материально, но так, что потом их самих выручать приходится

– В субботу днем дочь звонит, спрашивает, вы дома? – рассказывает шестидесятилетняя Дарья Григорьевна. – Хотим, говорит, заехать, деньги отдать. Дома, отвечаю, где же нам еще быть, приезжайте. Ну, через полчаса звонок в дверь, открываем – зять стоит, в обеих руках сумки большие держит из супермаркета. Полмагазина скупили опять: и лосось, и индейка, и фруктов несколько видов… Сыр, масло, копчености, конфеты шоколадные, торт: «Это вам!». Дочь деньги достает, десять тысяч рублей, в долг они у нас брали. Олег, говорит, зарплату получил вчера, вот, возвращаем денежки, спасибо вам большое…

Дочери Дарьи Григорьевны, Оксане, тридцать два, она замужем, живет с мужем отдельно от родителей в арендной квартире. Более того, Оксана сама недавно стала мамой: семь месяцев назад они с мужем родили долгожданную доченьку. Живут хорошо и дружно. 

Только вот муж у Оксаны, по мнению Дарьи Григорьевны, абсолютно безалаберный: совсем не умеет считать деньги. Дочь в этом отношении как-то посерьезней. Хотя ненамного, чего уж там. 

– Я говорю, вы с ума сошли, что ли, не надо нам всего этого, заберите себе! – рассказывает Дарья Григорьевна. – Но они и слушать не стали, конечно же... И вот каждый месяц такое! Как Олег получит зарплату, они приезжают, как Красный Крест, забивают нам холодильник, да не просто абы чем, а деликатесами. Все самое лучшее, самое дорогое. Деньги суют – мол, возьмите, купите то, что надо: одежду, обувь, лекарства там…

– Так это же хорошо, радоваться надо! Молодцы дети, помогают родителям-пенсионерам.

– Да что хорошего-то? В начале месяца сорят деньгами, покупают телятину парную и трюфеля, по ресторанам ходят, хватают в магазинах десятые по счету штаны или кроссовки. А за неделю до зарплаты у них буквально есть нечего! Звонят нам: «У вас пятерки не найдется до пятого числа?» Я просто в шоке уже от них, говорю, до пятого еще больше десяти дней, пятерки-то хватит ли вам? Хватит, отвечает дочь, я все посчитала! Подгузники Анечке и смесь мы закупили, за квартиру заплатили, нам самим продержаться до зарплаты… Я ей все время говорю – вот если бы ты «все посчитала» не когда уже денег не стало, а с самого начала месяца, то такой ситуации бы не возникло! «Да-да, мамочка, я все поняла!» - а на следующий месяц все сначала…

Все это тем более удивительно, что зарплату зять получает, по меркам экономной Дарьи Григорьевна, ого-го какую – в месяц сто шестьдесят чистыми на руки, плюс пособия с работы Оксаны. В месяц получается более чем солидная сумма, даже учитывая, что каждый месяц молодые супруги платят арендную плату за квартиру. 

На двоих взрослых человек и одного младенца денег вполне достаточно, но дочь с зятем не справляются, не могут тратить их равномерно. Тут уже даже вопрос не в том, чтоб откладывать НЗ, о том и речи нет. Хоть бы распределили зарплату так, чтобы голодом не сидеть! Элементарно, вроде бы, но раз за разом не получается.

Оксана утверждает, что это Олег виноват: получив деньги, он едет в магазин, и возвращается оттуда увешанный пакетами. 

– Спрашиваю, куда деньги делись, они только руками разводят! – грустно делится Дарья Григорьевна. – Смесь, говорят, и подгузники купили. Я говорю, и сколько это стоит на месяц? Ну пять, ну семь тысяч, а остальное где? Хлопают глазами, и покупок крупных не видно…

Пока Оксана была не в декрете, как-то было проще. Молодые, конечно, «стреляли» у родителей время от времени небольшие суммы, но это не было системой. Теперь же такое происходит постоянно. И не дать денег беременной дочери тоже вроде как было нельзя – ей же питаться нужно. А теперь вот нужно, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Поэтому родители кряхтят, но достают кошельки.

– А сватья не помогает? У нее не просят?

– Она одна, к тому же старше нас, на пенсии давно, за деньгами к ней не обращаются! – объясняет Дарья Григорьевна. – К тому же она чаще с ребенком сидит, когда молодым надо в магазин, например. Мы с отцом побогаче нее. Все-таки две пенсии, плюс отец подрабатывает время от времени… Ну, у нас уже дежурная десятка в доме лежит – для Оксаны. В начале месяца они ее нам возвращают, а то так еще деньги суют, в конце месяца снова просят в долг…

Продукты, купленные в «жирные времена» безалаберным зятем, Дарья Григорьевна тоже экономит – кроме тех, разумеется, где выходит срок годности. И в конце месяца, сложив в те же самые пакеты из супермаркета, тащит дочери. Шоколадные конфеты, яблоки, масло, чай, сахар, мясо из морозилки. Оксана принимает все с благодарностью и, кажется, даже не замечает, что это их гостинцы.

– Уже сто раз им говорила, что не надо мне никакой помощи! – вздыхает Дарья Григорьевна. – Для меня бы лучшая помощь была – если бы они сами твердо стояли на ногах. Жили бы по средствам, откладывали на будущее, как все умные люди, тем более с их доходами это вполне реально… И не просили бы денег у нас с отцом. А то ведь невозможно уже!

– Так, может, тогда просто не давать?

– Да мы уже с отцом обсуждали это… Не будем давать – кредитов ведь наберут, с них станется! Как еще до сих пор туда дорогу не нашли, непонятно. Они же сейчас, кредиты эти, рекламируются, только в путь. Из каждого утюга! А туда только коготок сунь – и весь увязнешь…

Как считаете, можно в такой ситуации «вылечить» безалаберных молодых супругов, или толку не будет?

Каков прогноз? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.