grazdano4ka

Categories:

«Разведутся? Да я только рада буду!» – усмехается свекровь

– …А вот так, представляешь: с сыном полтора года уже не общаемся! – рассказывает шестидесятилетняя Клавдия Ивановна. – Невестка отвратила его от родителей! До женитьбы все было прекрасно: приезжал к нам по выходным на обед, рассказывал обо всем, звонил каждый вечер обязательно. Летом на даче нам помогал с удовольствием. А после свадьбы с этой Лилей – как отрезало. Вспомнил какие-то детские обидки, не то сказали, мороженое не купили, вот правда! Случай с мороженым был почти тридцать лет назад, ну это вообще нормально?..

…Что там было в детстве и каковы конкретные претензии сына Льва к родителям, Клавдия Ивановна даже рассказывать не хочет: по ее словам, все это какая-то смешная ерунда, высосанная из пальца – вроде этого мороженого. Женщина уверена: они с мужем были отличными родителями. У сына было все, что нужно, он вырос, выучился, встал на ноги, семью завел.

Это ли не показатель, что всё, что было, было сделано правильно?

Ну да, может быть, и имели место какие-то перегибы – как, наверно, во всех семьях. Где-то родители сына гиперопекали – единственный сын, доставшийся непросто, можно, наверно, понять. Где-то, наоборот, предъявляли высокие требования: заставляли учиться только на пять, заниматься спортом, поддерживать чистоту, делать что-то через «не хочу».

Что бы получилось из мальчишки, если бы он все детство только ел пирожные да лежал на диване? Вот то-то…

– Отец ему говорит – ну и что ты сейчас хочешь, ты взрослый мужик, тебе пойти мороженое купить, что ли? Или что я должен сделать? Нет, кричит, мне от вас ничего не надо, вы токсичные родители, общаться с вами не хочу и не буду, не звоните мне! Ну как не звонить? Мы, конечно, звонили, он трубку не брал. Подруга говорит – да он вас просто в черный список добавил, теперь только с чужого телефона можно пробиться… Отец пошел, новую симку купил – и правда, дозвонился. Но Лев, когда понял, что это мы, сразу отключился. А потом и вообще сменил телефон – больше дозвониться мы ему не можем ни с каких номеров…

То, что сыну промыла мозг именно невестка Лиля, Клавдия Ивановна не сомневается. До знакомства с ней у Льва с родителями были вообще идеальные отношения. А потом она появилась – и началось. 

Вдруг выяснилось, что звонить взрослому сыну каждый день, а иногда даже и не по одному разу – это просто кошмар, как часто, и так нельзя. Что помочь пожилым родителям на даче сын не обязан, дача – это только родительское хобби, пусть или продают, или забавляются там сами. Что, когда мать хочет прийти в гости к сыну, ее могут и не пустить. Да-да, вот так просто, не открыть дверь, будучи дома…

– Когда он трубку перестал брать, мы ходили к нему, стучали в дверь! – вздыхает Клавдия Ивановна. – Видели, что свет в квартире горит, слышали звуки за дверью. Но никто не открыл…

В общем, оказалось, что родители теперь не нужны, у Льва семья, а Клавдии Ивановне с мужем самое время вообще забыть о том, что у них был сын.

– Ну что делать, в итоге смирились мы, конечно, махнули рукой! – рассказывает Клавдия Ивановна. – Живем своей жизнью. Пока оба на ногах, здоровье какое-никакое еще есть, отец вон еще работает… Летом на даче копошимся, зимой тоже как-то себя веселим. Виду не подаем, что сложно. Тут вот в санаторий ездили на две недели, отлично подлечились…

О том, что у нее непростые отношения с сыном, Клавдия Ивановна никому не рассказывала – слишком это больно. Наоборот, на вопросы знакомых о Льве всегда отвечала, что у сына все отлично, работает, женился, еще и их, родителей, не забывает, помогает финансово, спасибо ему. 

На самом деле, конечно, никакой помощи от сына не было. Невестка бы такое не пережила, по словам Клавдии Ивановны.

– А тут, когда в санаторий уезжали, я ключ отнесла соседке напротив – Марине, – рассказывает Клавдия Ивановна. – Ну, на всякий случай, мало ли! Мы уже не первый раз так делаем, когда летом на дачу уезжаем, например, всегда ключи оставляем. Марина – пенсионерка, у нее ноги болят, она всегда дома, так что самый надежный вариант. 

И в этот раз Клавдия Ивановна принесла соседке ключи, сказала, что уезжает вместе с мужем на две недели.

– Санаторий, небось, сын оплатил? – с легкой завистью в голосе поинтересовалась Марина. – По нашим временам дорогое удовольствие…

– Конечно, сын! – уверенно подтвердила Клавдия Ивановна. – Он у нас вообще молодец, практически нас содержит. За квартиру нашу платит, продукты заказывает, на даче нам в прошлом году беседку построил, теперь вот в санаторий путевки купил…

Клавдия Ивановна оставила ключи, и они с мужем уехали.

– А через пару дней, мы уже в санатории были, вдруг мне на телефон звонок с незнакомого номера! – рассказывает Клавдия Ивановна. – Лев! Спросил, как дела, как здоровье… Ну, я в бутылку не полезла, ответила спокойно, как ни в чем не бывало, что все в порядке, отдыхаем с отцом, сейчас не дома… Ой, говорит, как жалко, а я хотел там из дома кое-какие документы свои взять, свидетельство о курсах. Я говорю, какая проблема, приезжай да бери. Ключ у Марины из пятидесятой квартиры, я ей позвоню. Документы в комоде, в ящике, как и раньше…

Лев почему-то приехал за документами с женой, постучали они в соседскую квартиру Марине.

– А у Марины дефицит общения, видимо! – усмехается Клавдия Ивановна. – Она, как нового человека увидит, не может, чтобы все ему не пересказать. И тут – ключ дала и давай болтать, Льва-то нашего она хорошо знает, еще с детства. Ой, говорит, твои мама с папой такие довольные в санаторий поехали, так тебе, Левушка, благодарны! Он, такой – за что? А она – ну как за что, за путевки! И вообще за помощь! За то, что и за квартиру платишь, и подарки даришь, и холодильник им затариваешь от и до… А Лиля рядом стоит, представляешь, и все это слышит…

По виду Левушкиной жены соседка догадалась, что сболтнула что-то не то.

– Звонит мне, говорит – слушай, прости, я, по-моему, тебя подвела! Невестка твоя, судя по всему, не в курсе того, что ее муж вам помогает, она была явно очень недовольна. Ну, я посмеялась еще, говорю, ничего страшного, пусть знает…

А вот сыну Клавдии Ивановны, кажется, не до смеха – его жена серьезно закусила удила. Вплоть до развода. О том, что это какая-то ошибка, никаких денег Лев родителям не дает, Лилия и слушать не хочет. У них ипотека, они откладывают рождение ребенка, нормальный ремонт, живут почти в бетоне – а муж таскает немаленькие суммы ежемесячно своей токсичной матери? Лилия просто вне себя.

– Лев звонит, просит поговорить с женой! – усмехается Клавдия Ивановна. – Ага, щас. Вот я еще только не оправдывалась перед этой стервой! Сказала, никому я звонить не буду, взрослые люди, разберетесь без мамы с папой… А если она мне позвонит – еще и подолью масла в огонь, пусть побесится. Разведутся? Да я только рада буду! Без этой Лили будет лучше…

Невестка наказана поделом, словила бумеранг, или вы на ее стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →