Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Посылка.


А сегодня мы получили-таки долгожданную посылку от бабушки.
Сей акт заботы стал уже традиционным - посылка внукам к первому сентября.
Мама моя, как и я, ко всему начинает готовиться загодя. Примерно с мая месяца.

- Лена, я посылку детям собираю. К концу лета отправлю, - сообщает она по телефону. - Как раз к первому сентября придет. Ты мне скажи, что прислать.
- Да ну, мама, ничего не нужно им, - обычно говорю я. Ну воспитали меня так, та же мама, между прочим. Дорог не подарок, а внимание. И выпрашивать что-то конкретное - верх неприличия. Вообще, в ответ на вопрос "что тебе подарить?" - следует как можно активнее махать руками, отрицательно трясти головой и от всего отказываться. Дескать, спасибо, у меня все есть, мне ничего не нужно. Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство.
- Как это - "ничего не надо"! - возмущается мама. - Должна же я внукам подарки сделать к началу учебного года. Ты меня сориентируй хотя бы, чем они интересуются. А то сейчас столько всего - глаза разбегаются.
- Ну вот Илья машинами интересуется, в смысле автомобилями... - начинаю я.
- Ой, Лена, только давайте не будем уже про эти машины, а? - раздраженно говорит мама. - Ты вообще не находишь, что пора с этими машинами ему уже завязывать, а? Что за увлечение дурацкое, к чему оно сейчас? Вы еще игрушечные машинки попросите опять! Парню шесть с половиной лет! В школу идет! Хватит уже машинки катать. Пора заняться чем-нибудь серьезным. Не дурак же он у нас...
- Мам! - перебиваю я. - Ну не хочешь машинки - подари книги на автомобильную тематику. Или про технику вообще. Может, увлечется какими-нибудь микросхемами...
- Зачем? - тут же парирует мама. - Ребенку шесть лет только! Рано ему еще про микросхемы. Мне не трудно купить, но ведь будет лежать мертвым грузом... Нет, давай что-нибудь другое. Может, мне ему костюм купить? Отличный подарок, я считаю. На первое сентября.
- Мам, костюм нам не нужен. Две пары брюк я купила уже, жилет тоже. Пиджак у нас необязательно носить, да и неудобно в нем, жарко и вообще. К тому же костюм как подарок он не воспримет...
- Ну вот. Вам что ни предложи, ничего не нужно. Хорошо живете, я смотрю... Избалованные какие - "костюм как подарок не воспримет", надо же!
- Знаешь, мам, если хочешь, присылай канцелярку. Она всегда нужна, - говорю я. - Разноцветные ручки, ластики, карандаши какие-нибудь...
- Лена, - говорит мама с трагизмом в голосе. - А что, у вас нет ручек? Ластиков нет у детей? Что, все так плохо, да? только говори честно!!!
- Мам, да есть конечно! - оправдываюсь я. - Просто... они теряются... ну и... чтоб в запас...
- А зачам я буду покупать, если это уже есть? - подозрительно спрашивает мама. - Деньги тратить, завалы вам в доме создавать? Зачем покупать-то всякую ерунду??? И детей надо учить бережно к вещам относиться, а не так, как там у вас. Налево-направо раскидывать - это никаких денег не хватит. В десять лет уж можно, наверно, ручки и не терять. Пописал - колпачком закрыл, в пенал положил... Ох, бедные дети, бедные... Ни к чему не приучены, я смотрю... как же они жить-то будут...

И вот примерно такие разговоры мы ведем с мая по июль.
И всем весело.
К тому же, как вы помните, детей трое, увлечения у всех дурацкие, типа Смешариков, компьютерных игр, динозавров и морских животных. Так что тема практически неисчерпаема.
- Не знаю, Лена, дети маются какой-то ерундой. Ну что за смешарики еще? ты сама-то их смотрела? прыг, скок, музыка резкая, уроды какие-то пляшут! Это вообще детям нельзя показывать!.. А уж игры, я считаю, совсем ни к чему! 


Ну и в результате пришла посылка. Мама сделала все, конечно, наилучшим образом, куда там мне.
Это ж - мама.
В посылку были вложены изначально две коробки конфет плюс конфеты же в целлофановом мешочке - в Москве этакого добра не видали, вы же понимаете. Все конфеты, лежа две недели где-то там в недрах почты России на сорокаградусной жаре, растеклись и слиплись в один огромный пельмень, посему из посылочного ящика были аккуратно переложены в мусорное ведро.
Мешок самодельных вафель со сгущенкой тут же отправился по тому же адресу.
Муж мой орал, что так не делается, мать, дескать, старалась,  но на предложение отведать лакомства смущенно опустил глаза и удалился, пожав плечами.

Далее на свет божий появился пиджак с карманАми цвета хаки на моего старшего сына.
Куда его носить, ума не приложу. Школьная форма и вся одежда у нас в сине-голубых тонах.
Несколько моих еще  исписанных тетрадей по школьным предметам за разные годы и дневник за 2 класс ("а пусть они посмотрят, как ты училась!").
Штук шесть шариковых ручек, два альбома, фломастеры и пачка пластилина. ("ну раз у детей ничего нет, то пусть уж будет!")
Несколько пар огромных бабских труселей размера 58 и упаковка мужских размера 46, при том, что мы оба с мужем размера 50 ("Как кому? Тебе и Саше, мужу твоему! Ну большое, знаешь, не малое! Саше- малые??? Да пусть померяет хорошенько! Я на фото его видела, он худенький совсем! Это ты - корова!")
Футболка на девочку со стразиками размера моего среднего сына ("А где там написано, что на девочку? какая разница-то??? Нормально! Илья поносит, потом Платону достанется.") 
Комплект самосшитого постельного белья странного размера ( "Мам, у меня кровать 180 см шириной! - У тебя 160! И не спорь!)
И всякая такая же ерунда.

Все-таки старость не радость, угу.
И действительно, наверно, дорог не подарок, а внимание и забота.
Но почему-то каждый раз грустно и как-то тоскливо, что ли.

И это еще не все.
Где-то там едет к нам вторая посылка, от второй бабушки, ибо они с некоторых пор все делают синхронно, в рамках вечного соревнования "кто лучше мать". Снова надо будет идти на почту, получать, радоваться подаркам и потом звонить с благодарностями.
Ну это уже несколько другая история...
Tags: Вещи, Моя семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal