grazdano4ka

Category:

Зять обижает старшего ребёнка, а дочери хоть бы что

– …Дошло уже до того, что мне соседка сказала – а что, мол, Андрюша не родной сын вашему зятю? – рассказывает пятидесятисемилетняя Лариса Николаевна. – Я говорю, с чего вы взяли, мол, а она – так это видно, ребенок его раздражает, с младшим он совсем по-другому общается… И так мне тяжело на душе стало! Дело в том, что Андрей действительно Кириллу не родной. Кирилл с моей Аней стали встречаться и поженились, когда она беременна была уже, от другого мужчины. Кирилл, конечно, знал об этом, был согласен воспитывать ребенка, Андрюшу на себя записал. И сначала все хорошо у них было, а теперь вот начались проблемы…

…Когда-то давно Кирилл и Анна учились в параллельных классах, но до окончания школы не общались. После выпускного жизнь и вовсе развела их на много лет. 

Анна училась, работала, попыталась построить отношения с мужчиной. Семьи, впрочем, у нее не получилось – хотя получилась беременность. Будущий папа, узнав новость о ребенке, поспешил слиться, Аня решила рожать при поддержке мамы, но чувствовала себя не очень. Предательство мужчины в такой момент основательно подкосило ее морально.  Чтобы как-то повеселить ее и вытащить из депрессии, подруга пригласила ее на вечеринку, где и был Кирилл.

Так получилось, что на том мероприятии только Анна и Кирилл были без спутников, поэтому за столом сели рядом и начали общаться. Вспоминали детство, школу, общих знакомых. Анна тогда была месяце на пятом, и считала, что ее положение видно уже всем и каждому. Но Кирилл, оказывается, ничего не заметил, и был искренне удивлен, когда Анна объяснила, почему не будет пить даже шампанского.

Тем не менее, не шарахнулся от девушки, и общения не прекратил.

Молодые люди обменялись телефонами, созвонились на следующий день, потом еще и еще. Роман развивался стремительно, Кирилл настоял на том, чтобы они подали заявление в ЗАГС и зарегистрировали брак до рождения ребенка. Надо сказать, успели только-только: на следующий день после свадьбы Аня уехала в роддом, где и родила своего старшего, Андрюшу.

И сначала у них было все хорошо, прямо идеально. Кирилл и ночью вставал, и с коляской гулял, и подгузник малышу мог поменять запросто. Анна просто нахвалиться на него не могла – и как муж, и как отец он был на высоте. Через два с небольшим года после рождения Андрюши Аня забеременела второй раз.

– Я ей еще сказала – ты не спешишь ли, мол? – рассказывает Лариса Николаевна. – А она – мам, все нормально, Кирилл любит детей, хочу родить ему родного по крови сына. Кому и рожать-то, если не таким мужьям, как Кирилл. Ну, так-то логично, конечно. Только вот с рождением второго ребенка, Максима, сказка кончилась. По крайней мере, для Андрюши.

Максим родился, когда Андрею было почти три, и отношение отца к старшему изменилось. Влез в разговор, не там сел, не доел кусок хлеба, что-то уронил – за всем этим следует резкий окрик и наказание. «Так, встал из-за стола, быстро! Пошел в свою комнату! Чтоб я тебя не видел до вечера!»

– Я как в первый раз это услышала у них, обомлела! – рассказывает Лариса Николаевна. – Дождалась, когда ребенок вышел, дверь прикрыла, и сказала этому хмырю пару ласковых! Я говорю, еще раз такое услышу по отношению к ребенку, ты у меня не только в свою комнату, ты у меня в окно выйдешь! Он не ожидал такого, конечно, Анька моя тоже, смотрю, с открытым ртом сидит. Стал бормотать, что мальчикам нужна строгость, а то вырастет слюнтяй, но я уже не слушала, к внуку пошла, успокаивать…

Теперь при Ларисе Николаевне Кирилл не говорит Андрею ни слова, но то, что без нее «мужское воспитание» продолжается вовсю, сомнения не вызывает.

– Андрюше пять лет сейчас, за последнее время он очень изменился! – вздыхает бабушка. – Был жизнерадостный смешливый ребенок, сейчас какой-то зашуганный. Боится громких звуков, стоит кому-то повысить голос, даже не на него, а просто, он сразу пугается. От любого замечания – в слезы, я плохой… 

С младшим сыном Кирилл ведет себя абсолютно по-другому.

– Я уже с дочерью говорила, она ничего особенного не видит! – вздыхает Лариса Николаевна. – Соглашается, что Кирилл иногда перегибает палку, но считает, что это не критично. Он ей сказал, что это обычное воспитание мужчины, его тоже так растили, и ничего. Пока ребенок был маленький, он его, дескать, баловал, стал старше – требования возросли. Сейчас маленький – младший, поэтому к нему отношение пока другое, а «подрастет – тоже будет получать»…

Вроде бы физически зять ребенка не наказывает, только кричит, одергивает и наказывает отправлением в комнату, лишением сладкого, мультиков и так далее. 

– Мама, не лезь! – твердит дочь. – У нас нормальная семья, никто никого не обижает, мы разберемся сами! Занимайся своими делами…

Лариса Николаевна только вздыхает.

– Хороша нормальная семья, уже соседи замечают, что Андрюша вам не родной! – говорит она. 

А может, и правда, нечего бабушке лезть в чужую семью?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.