grazdano4ka

Category:

Родители назвали сына Тимом, а бабушка зовет Андрюшей: «Мне все равно, как вы его записали»

– …Свекровь моя, Лариса Андреевна, мне с этим Андрюшей еще в беременность все мозги вынесла! – жалуется тридцатилетняя Дарья.

– Подожди, с каким еще Андрюшей? Мужа твоего вроде Сережей зовут, нет?

– Да она хотела, чтобы мы своего сына Андреем назвали! – объясняет Дарья. – Про другие варианты просто даже слышать не желала. А мы с Серегой давно уже договорились, что если будет мальчик, назовем Тимофей. Ну, муж ей и ляпнул… ой, что было, просто истерика! Как будто мы что-то ужасное придумали. Ну, тогда до родов еще месяца три было, Серега ей сказал, мол, ладно, потом решим. Но она не успокоилась. Как завидит, бывало, меня с пузом, так сразу – ой, ну как там, мол, Андрюшка, растет, шевелится? Я уже не знала, куда от нее бежать!..  

Ларисе Андреевне пятьдесят семь лет – по словам невестки Дарьи, до маразма еще вроде бы далеко. И отношения у них до родов были вполне теплые. Поженились Сергей с Дарьей совсем молодыми, сразу после института, и свекровь очень помогла им с жильем. Продала старую дачу и добавила своих накоплений на первоначальный взнос в ипотеку, благодаря чему молодые расплатились с долгами лет за пять вместо пятнадцати, и смогли приступить к планированию ребенка почти в тридцать, а не ближе к сорока.

При этом Дашу потрясло, что Лариса Андреевна просто принесла деньги и положила на стол – не подстраховываясь на случай возможного развода сына когда-нибудь в будущем. Мол, вы теперь семья, это вам от меня, покупайте жилье и живите счастливо. Мало кто в наше время вот так способен. Тем более что деньги всю жизнь Лариса Андреевна зарабатывала потом и кровью, даром ей не досталось ничего.

…Когда молодые в торжественной обстановке объявили ей, что ждут малыша, Лариса Андреевна радовалась до слез. 

– Если будет мальчик, обязательно назовем Андрюшей. В честь моего отца! – тут же заявила она.

Ну а уж когда выяснилось, что и правда будет мальчик, Лариса Андреевна просто пристала к невестке как банный лист: Андрюша, и точка.

Отца Ларисы Андреевны Даша не застала в живых, да и у Сергея о дедушке воспоминания весьма смутные. Впрочем, семейная легенда гласит, что Андрюшей должен быть еще Сергей, но не срослось. Ребенка пошел регистрировать отец и записал Сергеем. В семье был страшный скандал, и с мужем Лариса Андреевна развелась спустя два года не из-за этого случая, но надлом в отношениях начался именно тогда.

– Я Сереге говорю, вот странная женщина она, пошла бы и переписала свидетельство, назвала бы сына так, как хотела! Ну, пошлину бы заплатила копеечную, подумаешь… Но вот не стала почему-то. Решила Андрюшей назвать внука… Сколько слез я, беременная, из-за нее пролила. Муж утешал – ну чего ты, мол, это же наш ребенок, назовем, как захотим! Но я равнодушно слушать ее обращения к «Андрюше» просто не могла…

Мальчик родился точно в срок, здоровенький и очень красивый. Помня семейную историю, регистрировать ребенка Дарья отправилась вместе с мужем. Записали, как хотели, Тимофеем Сергеевичем, никаких Андрюш. Вечером торжественно сообщили об этом свекрови по телефону, выдержали истерику и слезы…

Казалось бы, на этом история должна закончиться, но нет.

– Ты представляешь, свекровь так и зовет ребенка Андрюшей! – чуть не плачет Даша. – Сыну семь месяцев уже, мы называем Тим, а она – совершенно по-другому… Говорит, мне все равно, что вы там записали, я буду называть по-своему. Ну вот как? 

Лариса Андреевна приходит довольно часто, и очень помогает Даше. Так-то она отличная бабушка – и внука возьмет, на сколько надо, давая молодой матери выспаться и отдохнуть, и поесть приготовит, и в квартире уберет, и в магазин сбегает. С пустыми руками не приходит никогда. У Тима-Андрюши уже игрушек полный манеж, причем, отнюдь не дешевых, фирменных – от бабушки. Единственный затык – с именем. Называть внука так, как записали родители, Лариса Андреевна не хочет ни в какую…

– Тут врач пришла, бабушка была у нас как раз! – рассказывает Дарья. – Врач у нас хорошая очень, всех малышей знает по именам. Она к нему – Тим, а бабушка тут же – Андрюша… Врач на карточку посмотрела, потом на меня – мол, что такое-то? Я говорю, да не обращайте внимания на бабушку, она у нас такая… Ну вот что с ней делать? Это же ненормально! Говорили уже и просили по-всякому, без толку. Ну что ее, не пускать к внуку, что ли? Муж говорит, да не обращай внимания, да и все. Ну, каждый человек имеет право на безобидные причуды. Андрюша так Андрюша, что же теперь делать. Это не самый страшный заскок…

Как считаете, муж Дарьи прав? Нечего делать из мухи слона, пусть бабушка называет внука, как хочет? Это мелочи?

Или в этом вопросе надо наводить порядок, воевать и ставить ультиматумы?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.