Category:

Всей семьей света не видим, помогаем дочке выплатить долги за квартиру. А сватам хоть бы что

– …И все мы теперь поставлены в непростые условия! – рассказывает пятидесятивосьмилетняя Валентина Викторовна. – Зять подработок набрал, дома не бывает. Дочери выйти из декрета пришлось, внучке год и четыре месяца всего, я сижу, помогаю. Муж мой хотел на пенсию идти этим летом – посмотрел на это все и говорит, нет, я еще поработаю, нужно все-таки ребятам помочь долги отдать… И только сваты живут припеваючи! На море слетали, вернулись довольнехонькие. А мы тут с мужем на дачу не можем выбраться из-за них, траву покосить!

– Валентина Викторовна, а почему из-за них-то? 

– Так потому что молодые наши долги им отдают за квартиру, вот почему! Денег на жилье они им дали, конечно, но с отдачей, да еще и под проценты. Заставили сына расписку написать… У меня такое в голове не укладывается вообще! Родители, называется. Ну, наши посоветовались и решили – отдадим как можно скорее, чтобы лишнее не платить. Теперь вот и стараются. Зять, Игнат, на двух работах практически, и Танечка наша пашет. Я на подхвате с внучкой, с Иришкой, и отец наш помогает, как может…

«Отец», муж Валентины Викторовны, Игорь Михайлович, для ее дочери Татьяны папа не родной, но получше некоторых кровных. Таню растит с одиннадцати лет, ухитрился наладить с ней, уже подростком, замечательные отношения, и сейчас подставил плечо: львиную часть своей зарплаты отдает «в фонд оплаты долга за квартиру». 

– А как иначе? Мы же семья! – пожимает он плечами.

Игнат сначала был категорически против того, чтобы брать деньги у Таниного отчима и отдавать своему отцу, но Игорь Михайлович поговорил с ним и нашел нужные слова. Мол, жизнь длинная, мы помогаем тебе, а потом ты при случае поможешь нам, для того и нужна семья. Сейчас важно расплатиться с долгом, мы помогаем по мере сил, и отказаться от помощи – обидеть нас с матерью, сказал отчим.

Игнат подумал и согласился.

– Они вообще сначала хотели сами крутиться, Иришке няньку нанять! – рассказывает Валентина Викторовна. – Ну я Таню от этого тоже отговорила, со своей стороны уже. Ребенок еще маленький совсем, разве можно с чужим человеком ее оставлять? Рассказать еще не сможет, что происходит. Сижу сама, три месяца уже, только-только привыкать начала. До этого просто падала с ног вечером. Все-таки с годовалым ребенком целый день в моем возрасте уже не так просто, как раньше…

Молодым без помощи в этой жизни вообще сложно, и Татьяна с Игнатом уже успели в этом убедиться. В браке они уже пять лет, сначала пытались накопить на ипотеку сами, снимая комнату и откладывая одну зарплату. Честно говоря, не сильно преуспели. Молодым ведь хочется и одеться, и отдохнуть, и в выходной сходить куда-нибудь, не просто в ближайший парк на прогулку. 

А потом на горизонте замаячил ребенок, и свекор, отец Игната, выступил с предложением: раз такое дело, покупайте квартиру сейчас, денег мы вам дадим. Но это не насовсем, а в долг, после переезда будете отдавать нам с матерью частями. На том и порешили.

Свекор со свекровью молодых не торопят, те сами стремятся расплатиться поскорее: проценты ведь капают. Каждый месяц собирают сумму и несут родителям, те пишут расписку – принято в счет долга столько-то. Дети гасят кредит ударными темпами.

– А мне их прямо жалко! – вздыхает Валентина Викторовна. – Света не видят оба. Иришка целые дни у нас с отцом, ну это еще ладно, ей у нас хорошо. Но вот Таня с мужем… Вчера Игнат за Иришкой приехал вечером, а она уже спит. Он говорит, ну пусть остается у вас тогда. Я его на кухню затащила, за стол посадила, говорю, иди хоть поешь. И пока я тут разогревала рагу, на стол собирала, смотрю, а он откинулся на спинку диванчика и уснул тоже! Бедный, упахался уже. Ну куда ему сейчас за руль? Постелила ему в зале, дочери позвонила, говорю, я всех твоих накормила, спать уложила, и ты ложись, отдыхай… Так она благодарна была, что ей не готовить вечером, сама только с работы прибежала, не знала, за что хвататься!

При этом живут дети экономно, ничего себе не позволяют. Новую одежду, обувь берут только ребенку, сами обходятся тем, что есть.

– И Таня все время извиняется, говорит, мам, получается, вас мы тоже запрягли в свое ярмо, – рассказывает Валентина Викторовна. – Мы раньше с отцом летом на даче много времени проводили. В этом же году съездили туда пару раз всего, и то бегом. Мне надо с внучкой сидеть, отцу работать, он тоже смен лишних набрал, чтобы деньги были… 

При этом на детей Валентина Викторовна не обижается, обижается на сватов, которые, капиталисты проклятые, всю их семью в рог уже согнули. В том числе единственного сына. Причем, сами-то люди не бедные отнюдь. Всю заграницу уже объездили, были и там и сям. Да что заграницу – квартиру купили легко и просто! Просто вот взяли и перевели деньги на счет сына, под расписку. 

– Были бы у нас с отцом такие деньги – да неужели мы бы дочери не помогли? – сокрушается Валентина Викторовна. – И без всяких долгов дали бы на квартиру, не говоря уж про проценты. В голове такое не укладывается!

Сваты действительно в этой истории выглядят не очень, как считаете? Наживаются на своих, знают же, что детям непросто, что у них ребенок. Можно же было хотя бы с процентами не выкручивать руки? 

Или, может, считаете, что родители Игната в своем праве, а Валентина Викторовна сама виновата, что влезла в эту историю вместе с мужем. Их никто особо не заставлял и даже не просил.

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.