grazdano4ka

Categories:

«Сделай завещание, бабушка, потом поговорим», – заявила шестнадцатилетняя внучка

– Муж, он в командировке сейчас, позвонил, говорит, что там такое ужасное Соня бабушке сказала? – рассказывает сорокалетняя Алла. – Мать плачет, капли от сердца пьет, говорит, скорую вызывала вечером, так плохо было… Ну, честно говоря, капли от сердца не показатель ни разу, я сколько ее помню, столько она плачет и пьет их демонстративно, и скорую тоже вызывает на каждый чих. Но дочку, конечно, спросила, что там у них с бабушкой произошло…

…Сонечке, дочке Аллы, вот-вот должно исполниться шестнадцать, и бабушка, Ольга Львовна, в ней души не чает. Хотя есть у Ольги Львовны и другие внуки. У старшего ее сына – сын от первого брака, уже взрослый, и двое официально усыновленных детей второй жены, совсем небольших еще, младшеклассников. Но тех внуков бабушка не воспринимает. Старшего – потому, что отношения с бывшей невесткой после развода у нее развалились напрочь, а о младших и говорить нечего. 

– Не свои – они и есть чужие, пусть хоть три раза усыновленные! – с досадой машет рукой бабушка.

Так что единственная «родная» внучка, с которой бабушка общается с удовольствием – шестнадцатилетняя Соня, дочь ее младшего сына Андрея.

Надо сказать, любить Соню несложно: вежливая, воспитанная, чистенькая, круглая отличница, хотя учится в довольно сильной гимназии. Добрая, всегда готовая прийти на помощь, совершенно беспроблемная девочка, Соня и в раннем детстве была подарочным ребенком. Любила слушать, созерцать, рано научилась читать и перечитала всю бабушкину библиотеку. 

Уж на что Ольга Львовна, по ее же собственным словам, была «не чадолюбива», но Сонечку с удовольствием брала к себе на выходные и праздники, хотя особой нужды в этом не было. С дочерью Алла легко управлялась и сама, тем не менее в гости к бабушке отпускала – пусть общаются, жалко, что ли.

И с раннего возраста Ольга Львовна вела разговоры о том, что «Сонечка – моя наследница, меня не будет – все ей достанется». Наследовать, по мнению бабушки, там есть что: ковры с хрусталем, добротная дача в старом дачном поселке, недалеко от Москвы, фамильные драгоценности. Ну и большая трехкомнатная квартира, в которой живет сейчас Ольга Львовна…

– Ну, драгоценности там такие себе, конечно, одно название! – усмехается Алла. – Ювелирка советских времен – перстни, цепочки, серьги, сегодня такое уже никто не носит. Одним словом, лом. Но в глазах Ольги Львовны это «золото», которое стоит дорого… Ковры и хрусталь – тоже смешно. Вот трешка на Мичуринском проспекте – это действительно ценность. Дача тоже. А остальное – так, память скорее, не наследство уж точно!

О том, что квартира достанется Соне, Ольга Львовна говорила много раз на всяческих семейных торжествах во всеуслышанье. Алла слушала все эти разговоры, но особенно близко к сердцу их не принимала. Что там думали на этот счет старший сын и вторая невестка, тоже никогда не узнавала. С матерью никто не спорил, все вежливо кивали и старались поменять тему разговора. И Алла тоже: в последнее время свекровь заводила речь о наследстве все чаще. И сбить ее с этих рассуждений становилось все труднее.

Видимо, достала она этими разговорами и любимую внучку.

– Я Соне говорю – что там у вас с бабушкой вчера случилось, что ты ей наговорила такого? - рассказывает Алла. – А дочь говорит – сама не понимаю, я ей ничего особенного не сказала. Она про квартиру опять начала – мол, вот, твое наследство, будешь тут хозяйкой… Мам, говорит, ну надоело мне уже это слушать, правда… В общем, Сонька у бабки в лоб спросила– а что, есть уже завещание или дарственная? Та смешалась – нет, говорит, я пока ничего не оформляла, но я же всем уже сказала, как разделить, бла-бла-бла. А внучка ей и выпалила – а, ну тогда это все разговоры в пользу бедных, мол, давай, бабушка, не будем. У тебя два сына, два законных наследника – папа и дядя Миша, вот им все и достанется. Никто от своей доли не откажется, несмотря на то, что и у нашей семьи, и у них есть квартиры. Иди, говорит бабушке, оформи тогда квартиру на меня, раз ты считаешь это правильным, а потом на эту тему поговорим…

Алла считает, что ничего такого особенного дочь не сказала, более того, даже внутренне ей аплодирует. Надоели уже эти разговоры свекрови, одно да потому. Действительно ведь, бабка к нотариусу, мимо конторы которого проходит по несколько раз в день в любимый магазин, за много лет зайти так и не удосужилась. Девочка права, хоть она еще и совсем юная, а сообразила, молодец. 

Но свекровь искренне расстроилась, такой пилюли от любимой внучки она не ожидала. Ольга Львовна серьезно обижена, звонит теперь сыну и требует как-то воздействовать на дочь.  

Как считаете, внученька действительно перешла за грань? В тихом омуте черти водятся, надо же такое сказать любимой бабуле в шестнадцать лет?

Или девочка полностью права, и ничего обидного она не сказала?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Ничего страшного внучка не сказала. Абсолютно те же слова я недавно сказала своей матери. Она точно также обещает, что оставит свои сбережения моему сыну. Сбережения не столь и велики, ну, оплатить средней руки вуз. Но никаких шагов к тому не сделано. Я тоже ей сказала — еси хочешь оставить ему, нужно идти к нотариусу и составлять завещание. Иначе всё будет поделено между мной и моей сестрой. Внукам ничего не достанется, особенно несовершеннолетним.
Моя мама не обиделась, спокойно согласилась — да, надо идти к нотариусу.

период возрастного максимализма
у бабки "синдром дяди", который " самых честных правил"
хочет чтоб ее внятнее в жопу целовали
ну а девочка выросла, самый возраст, правду-матку резать)
вообще у вменяемых людей считается нормой отдавать свое имущество детям, не передавая через их голову внукам
какое бы не было благосостояние детей, раздел должен быть в равных долях
если уж прям кто то не совершил прям какое то деяние из ряда вон
везде где старшее поколение кидает своих детей и начинает выбирать из массы внуков любимых и не очень, история заканчивается проблемами, тайными или явными
например моя бабка со стороны отца - отдала свою квартиру дочери своего старшего сына
в результате закончилось даже то минимальное общение которое у нее было с нами и моей мамой
бабка со стороны мамы - отдала свою квартиру дочери своей старшей дочери, что явилось причиной разрыва отношений всей семьи, и мама до самой смерти с родственниками не общалась
у знакомых бабка пошутила - сказала, только сказала что отдаст свою недвижку дочери а не пополам с сыном - переругалась вся семья, в результате чего, проблемы достигли такого уровня, что 'ерез нескольео лет бабка умирала в одиночестве и никто даже не приезжал, и самое занятное, что потом обнаружилось что никакого завещания нет и все активы были попилены поровну
то есть она сама себе устроила проблемы
таких историй - в каждой семье
моя теща как то решила что из 4х внуков и внучек она выберет себе любимую внучку и отдаст ей квартиру... но слава богу тесть вменяемый, собрал всех - и дочерей и внуков и обьявил что все это не правда, они будут доживать в своей недвижимости а потом дети, две дочери, унаследуют по закону...
ну посмотрим))
Выбрать для наследования одного из многих - это посеять раздор среди родни на много лет
при современных ценах квартира в наследство это целое состояние
И уж тем более - трешка на мичуринском, которая может стоить миллионов 20 минимум)

Так-то оно так, но бабка таки хочет, чтобы внучка её в жопу целовала, как ты правильно выразился. Вот бабка и хитромудрствует лукаво.
На месте внучки надо от такой бабки держаться подальше, пока карга на голову не залезла и ножки свои кладбищенские не свесила.
Опять квартиру делят.

Кончено, капризы бабушки святое дело. Любимчик бабки в большой семье тоже. Тихие девочки не значит хорошие и те, что стакан воды поднесут. И т.д.

Anonymous

February 6 2021, 07:25:40 UTC

Абсолютно никакой драмы и никаких пилюль-внучка объяснила бабушке,как в реальности осуществить ее желание оставить после себя квартиру тому,кому хочет.Без завещания или дарственной это невозможно.Какие могут быть обиды,если вопрос о наследстве бабушка поднимает сама.Насколько справедливо распределение наследства-другой вопрос.С одной стороны-взрослый внук,с которым нет отношений после развода родителей, и чужие усыновленный дети,с другой-любимая внучка с общением и прекрасными отношениями.Выбор бабушки очевиден и логичен.
Тут палка о двух концах.

Как я уже говорил, все наследственные дела — это сатанизм.
Как родственники меркантильны, так и бабка хитрит.
Она хочет навязать девочке все свои проблемы и тягости, забывая, что надо все это по-честному оплатить.

Ведь смертные грешники в наследство вкладывают все свои патологические гены, свои болезни, своих бацилл, свои родовые проклятия.
Потому те, кто подписывает с ними контракт об оказании помощи (плюс досматривать бабку), должен быть вознагражден за труды.
А кто не оплачивает — тот и обращаться за помощью прав не имеет.

=====

У меня тоже такие дела имеются. Бабка лезла мне на голову, пока я ее не послал к черту.
А мамашка, урвав бабкино наследство (хотя я тоже единственный внук, которому все было обещано и договорено на словах), отдала своим внучатам на стороне брательника. А теперь опять ко мне лезет со своими проблемами старости и дурных мозгов. А я и мамашку шлю нахуй: ты бабкино наследство приХватизировала — вот сама и разгребай все проблемы.
А я умываю руки.

Грязные деньги брать нельзя.
Здесь очень тонкая грань. Договор должен вестись на абсолютной чистоте, чтобы потом без передергиваний.

Anonymous

February 6 2021, 07:35:33 UTC

Внуча то всё правильно бабке сказала, сразу видно что умница и книжки не зря читала, старая эгоистичная вонючка манипулирует что-бы ей в жопу дули, это её право. Так же как право внучки не вестись на гнойную бабкину чепуху и трезво оценивать ситуацию.

pailish

February 6 2021, 07:36:57 UTC

какие взрослые, такие и дети
родители только кв.м делят, о любви друг другу, сочувствии, взаимопомощи речь не ведут
дети слышат только разговоры про квартиры и деньги, деньги и квартиры
ну а радость от того, что дочь выросла меркантильной, преждевременна
"... внутренне ей аплодирует" мамаша рано
аплодировать будет, когда дочка у нее зубами свои "законные" метры рвать будет
каждый раз отплевываться хочется от этого гадюшника
Бабушка и внучка о разном говорят.
Для внучки всё просто, раз наследница - давай документы на то из твоего, что мне нравится. Поэтому она только о квартире и говорила.
Для бабушки всё сложнее. Она до сих пор не смирилась с потерей связи со старшим внуком и согласием старшего сына на усыновление детей жены. Поэтому она своими речами о внучка-наследница постоянно подчёркивает что ей требуется услышать чёткую позицию сыновей в этом вопросе. Не о наследстве(тут и так понятно всё сыновьям отойдёт), а о том сколько у неё внуков. Дети же, невестки и внучка предпочитают кивать и молчать. Пока не проговорят эту проблему она так и будет вещать в воздух об единственной внучке.
Все в этой истории взрослые люди, могли бы свои проблемы давно обсудить нормально.
Но бабка выбрала путь самурая — ездить по ушам родне с помощью несовершеннолетней внучки. А ей каково? Разве приятно быть разменной монетой в семейных раздорах? Молодец девчонка, что пресекла это.
, звонит теперь сыну и требует как-то воздействовать на дочь. — а какое именно воздействие должно быть, что в итоге то, и на что обиделась??!?
Вообще не понял — бабке объяснили, как именно, в данное время,в данной стране, действуют законы, в частности о наследстве. Бабка на законы обиделась?
Ну так-то справедливо. Чье дерьмо, того и деньги. И наоборот — кому наследство, тому и попу старику подмывать (ну или оплачивать услуги того, кто это будет делать). А вот подписываться на это не из любви и жалости к старику, а из призрачной надежды на наследство, не являясь даже наследником первой очереди, — ну такое себе. Девочка позицию обозначила, дальше пускай бабка думает.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →