grazdano4ka

Categories:

«Я против твоего общения с мамой за моей спиной», – сказала мужу жена

– …Я Лёшкиной маме сразу не понравилась! – рассказывает тридцатилетняя Агнесса. – А еще так получилось, что свадьба у нас была на шестом месяце беременности, заметно уже было, и это ее очень расстраивало. Мол, стыд-то какой, беременная невеста, ай-ай-ай, что люди скажут! Так мне и заявила: порядочная девушка такого бы не допустила. Я тогда это проглотила, не хотела ругаться. А зря…

На свадьбе свекровь сидела с недовольным выражением лица, всем своим видом показывая, что не одобряет этот балаган, но поделать ничего не может. Сын решил жениться – ну, пусть, видимо, мальчику суждено совершить ошибку. Невесту в течение всего торжества свекровь демонстративно не замечала, общалась исключительно с сыном. И даже когда подошла к молодым с поздравлениями, обняла только Алексея, в сторону Агнессы просто махнула рукой.

И после свадьбы своей тактики не изменила. Агнессу вовсе не замечала – как будто и нет ее в природе. 

– Да не обращай внимания! – говорил Агнессе Алексей. – Мама сложный человек, ну что теперь делать. 

В конце концов, та решила, что так действительно будет лучше для всех: не обращать на выкрутасы Натальи Тимофеевны внимания, как пишут умные люди в интернете – зеркалить. Свекровь делает вид, что Агнессы не существует – и невестке надо поступать так же. Ну не нравится Агнесса маме своего мужа, что же теперь поделать. Благо, сама невестка от недостатка общения не страдала. К тому же ее захватили дела и заботы – ремонт в квартире, переезд, подготовка к родам, покупка приданого для малыша

– На первых порах нам очень помогали мои родители: и деньгами, и морально, и физически! – рассказывает Агнесса. – С тем же ремонтом в квартире – денег было немного, и делали мы почти все своими руками. Жили у моих. Папа с Лешкой каждый день после работы ехали «на стройку», чтобы успеть все закончить до родов. Закончили за неделю. Мебель собрали, в том числе и детскую, все установили, навели красоту…

По всем расчетам, рожать Агнессе надо было еще только через пару месяцев, но малыш решил иначе. После родов малыш попал в реанимацию, потом два месяца Агнесса с ребенком лежала в больнице. За все это время от свекрови не было ни слуху ни духу.

– Она спрашивает каждый день, как дела, как ребенок! – виноватым голосом объяснял Алексей.

Он выбирал время и раз в пару недель успевал заехать к матери «помочь», хотя чем уж там можно помогать в городской квартире совсем нестарой еще женщине, Агнесса не понимала. После этих встреч муж возвращался сам на себя не похожий.

– Как встретится с мамочкой – приезжает назад чернее тучи, ссориться начинаем на ровном месте, претензии какие-то глупые выдвигает, из пальца высосанные! – рассказывает Агнесса. – Я уже в последнее время его прямо в лоб спрашивала – это тебя мама, что ли, накрутила? Как долго к ней не ездит – все нормально у нас, живем, проблемы решаем. Как только побывает – все наперекосяк!

Через полгода после родов дела со здоровьем ребенка постепенно пошли на лад, наметилась положительная динамика, и мама посоветовала Агнессе собрать дома родственников, и свекровь позвать. Какая бы она ни была вредная тетка, все же бабушка. Пусть посмотрит на внука, он у нее первый и единственный пока. Шутка ли, полгода прошло, а она ребенка еще не видела. Может, потому и бесится?

– В общем, устроила я эти типа смотрины, о чем очень сильно пожалела! – рассказывает Агнесса. – Наталья Тимофеевна явилась и устроила скандал. Сказала, что ребенок на шестимесячного не похож вовсе, и вообще, овощем будет, с таким-то началом. Что это я виновата, не смогла выносить и родить. Что ей жаль Алексея, взвалил на себя этот крест на всю жизнь – ребенка-инвалида, мол, а это теперь алименты на всю жизнь… В конце концов мой папа встал и как гаркнул на нее! Пошла, говорит, вон отсюда, чтоб ноги твоей здесь больше не было!

– Подожди, а муж что?

– Сидел, голову опустив, с красными ушами… Мама потом сказала – она наверняка не в первый раз такое говорит, видимо, ездила Лешке этим по мозгам с самого начала… В общем, родители ушли домой, а я Лешке сказала – говорю, выбирай сейчас, или твоя мать, или мы с сыном. Если останешься с нами, значит, все, там – никаких встреч. Нечего общаться с неадекватами…

…В итоге Алексей остался в семье, с матерью теперь не общается. С момента неудачных смотрин прошло довольно много времени, ребенку уже полтора года, он растет, развивается, догоняет сверстников. К внуку часто приходят бабушка с дедушкой – родители Агнессы. Второй бабушки он и не знает.

– Наталья Тимофеевна сначала пыталась по телефону сына доставать, Лешка добавил ее в черный список! – рассказывает Агнесса. – Само собой, никаких поездок больше на «помочь». Потому что я считаю, что нечего общаться за моей спиной и говорить гадости про меня, нашего сына и мою семью…

А может быть, невестка права, что требует от мужа прекратить общение с враждебно настроенной к ней свекровью? Нечего исподволь расшатывать семью?

Или все же мать – это святое, и что бы она не творила, игнорировать ее нельзя?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.