grazdano4ka

Categories:

Мать воспринимает помощь как должное, отрабатывать не собирается

– У дочки со зрением, к сожалению, проблемы! – рассказывает тридцатитрехлетняя Лидия. – На прошлой неделе были у окулиста в нашей поликлинике, прописали нам аппаратное лечение. Звоню маме, говорю, надо десять дней поводить Лизу в поликлинику на процедуры. Забрать из сада после занятий, часов в одиннадцать, полечить, а потом опять в сад закинуть. Все в одном районе, на соседних улицах буквально – сад, поликлиника, мамин дом. И что ты думаешь – нет, она не может, видите ли! Выдала мне свое коронное – это ваш ребенок, занимайтесь им сами!

Маме Лидии, Анастасии Ивановне, шестьдесят один год, она давно на пенсии, и свободного времени, особенно зимой, в отсутствие дачи, у нее вагон. Занятий у нее никаких, кроме просмотра телепередач, редких созвонов по телефону с подругами и частых – с дочерью.

При этом заниматься внучкой мама почему-то особым желанием не горит.

Маленькой Лизе уже пять лет, она спокойный, совершенно беспроблемный ребенок. Развлекать ее не нужно, она прекрасно играет сама: рисует, лепит из пластилина, занимается с куклами. Не капризничает, не шумит, не разводит беспорядок, ест то, что дадут. Лиза вообще из тех детей, которых «где поставил, там и взял».

При этом бабушка, Анастасия Ивановна, остается с ней крайне неохотно.

– На пальцах можно посчитать случаи, когда мама с ней сидела! – вздыхает Лидия. – Помню, дочке года два было, муж уехал в командировку, а у меня флюс надулся… Ну, потому что давно надо было уже идти зуб лечить, а я все откладывала, ребенка же не с кем оставить… Позвонила я тогда маме, так она меня и то отчитала по телефону – мол, почему я должна все бросать и бежать к тебе, мне с ребенком никто не помогал, я сама справлялась… Ну, пришла, когда меня увидела, конечно, уже не зудела, отпустила к стоматологу без слов… 

Еще как-то раз Лида вывихнула ногу, и муж повез ее в травмпункт, закинув дочку теще.

– Мама, правда, пыталась тогда сказать, что с собой бы ребенка взяли в травмпункт, ничего страшного, посидела бы там на стульчике, но Лешка так на нее посмотрел, что она прикусила язык! – вспоминает Лидия.

Еще пару раз Анастасию Ивановну просили срочно забрать внезапно затемпературившую внучку из сада – в те дни, когда ни Лида, ни ее муж ну никак не могли сорваться с работы. Бабушка забирала, да, но потом выговаривала дочери, что вообще-то не обязана, потому что у ребенка есть родители, которые, собственно, и должны решать эти проблемы.

– Мы стараемся справляться без моей мамы! – объясняет Лида. – Отпрашиваемся с мужем, берем отгулы или больничные, есть соседка на подхвате, которая может выполнить функции няни. Но днем она не может. А в поликлинику надо водить именно днем, офтальмологический кабинет работает с десяти утра и до двух часов. И можно, конечно, найти сопровождающего на эти десять дней, заплатить человеку… но зачем, когда буквально в соседнем доме сидит мающаяся от безделья бабушка?

Раньше Лида как-то спускала на тормозах вот эти мамины заявления о том, что она «свою дочь вырастила, и с внучкой сидеть не обязана», а в этот раз что-то стало обидно.

– Мама вышла на пенсию ровно в пятьдесят пять лет! – рассказывает Лида. – И с тех пор я ей помогаю материально. Деньги даю, не очень много, тысяч десять в месяц, но все же! Плюс за квартиру плачу полностью, два раза в месяц заказываю доставку продуктов, которые тяжело тащить – крупы, сахар, макароны, стиральный порошок. Оплачиваю все сама, естественно. Они недорогие, эти продукты, тем не менее то там, то сям – набирается сумма…

Деньгами и закупкой продуктов помощь не ограничивается.

Как правило, Лида с мужем берут с собой маму, когда едут на шоппинг в ту же Икею – Анастасия Ивановна обязательно кладет в общую корзину какие-нибудь мелочи, а платит за все дочь. Лида дарит матери хорошие недешевые подарки на праздники, ни слова не говоря, покупает что-то для дачи, на которой, к слову, они бывают хорошо если пару раз за сезон, да и то без ночевки. А с полгода назад стала на регулярной основе приобретать и лекарства для матери, которые выписал врач.

– И мама эту помощь воспринимает как должное! – вздыхает Лида. – То есть вроде как я дочь, и я обязана ей и гречку с макаронами привезти, и таблетки купить, и за свет заплатить. Только почему-то я ей обязана, а она мне – нет? Я не понимаю. Мой ребенок – мои проблемы, она заниматься ими не хочет. Разве это правильно? Я ведь занимаюсь ее проблемами – ремонтом техники, лечением, доставкой продуктов. Хотя не понимаю, почему. Из моих подруг, например, мало кто на постоянной основе помогает мамам, чаще наоборот…

Бабушки вроде не обязаны помогать своим детям с их детьми. Но если пользуются помощью, берут деньги, не отказываются от подарков и угощения – вроде как обязаны отрабатывать?

Или это нормально – деньги у помогающей дочери взять, а в ответ на просьбы повернуться спиной?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →