grazdano4ka

«Если уж приехали в гости – будете ночевать там, где скажут хозяева», – заявила жена сына

– …А самое неприятное в том, что когда летом к ним приезжала сватья, ну, Надина мать, так ее они у себя в квартире оставляли ночевать! – с обидой в голосе рассказывает шестидесятилетняя Зоя Николаевна. – А мне говорят: отправляйся в отель, мы сняли тебе номер. Зачем? Не хочу я ни в какой отель, я в гости приехала к сыну и внучке. Квартира двухкомнатная, место есть, даже раскладушку покупать не надо, уже имеется. А невестка, Надежда, мне и заявляет: мало ли что вы, Зоя Николаевна, хотите, приехали в гости – ночуйте там, где вам укажут хозяева!..

Сын Зои Николаевны, тридцатитрехлетний Глеб, с женой Надеждой и маленькой дочкой живут в Москве, хотя познакомились и поженились они десять лет назад на малой родине – в небольшом городке Краснодарского края. Закончили там у себя учебу, помыкались несколько лет, и отправились покорять столицу искать счастья.

В Москве устроились неплохо, работу оба нашли быстро, сняли жилье. Несколько лет жили для себя – весело и привольно. Приоделись, машину купили, по миру поездили, на людей посмотрели, себя показали. И в родной городок приезжали, где у обоих остались родители. Встречались с друзьями детства и бывшими одноклассниками, многие из которых смотрели на Надежду с Глебом с определенной долей зависти.

Хотя завидовать, считает Зоя Николаевна, особо нечему. Своей квартиры у сына с женой нет, и когда будет, неизвестно. Цены на недвижимость в Москве такие, что и не подступиться. На вопросы о том, когда и как они будут решать жилищный вопрос, молодые только машут руками. Живут одним днем. Снимают двухкомнатную квартиру в довольно неплохом обжитом районе. Купить подобное жилье они не могут и близко, а брать то, что могут, то есть однушку где-нибудь в новостройке в чистом поле Московской области, Глеб с Надеждой не хотят.

– Добираться каждый день на трех видах транспорта на работу по два часа, сидеть друг у друга на головах на двадцати квадратных метрах, да еще и платить за это счастье бешеную ипотеку – сомнительное удовольствие! – объяснил матери Глеб еще несколько лет назад.

В общем, на пункте жизненного плана, озаглавленном как «собственная квартира», молодые поставили окончательный крест. Зато решили родить ребенка. Обе мамы их горячо в этом поддержали. Внучка Мелания родилась полтора года назад, но вот так сложилось, что приехать в гости и посмотреть на продолжательницу рода вживую Зоя Николаевна смогла только сейчас.

Мать Надежды была в гостях у внучки уже три раза, в последний раз ездила этим летом, в августе – и каждый раз, конечно, подробнейшим образом рассказывала Зое Николаевне о поездке. В основном, конечно, про внучку. Какая она, что умеет, что говорит, как играет.

– Спокойная девочка такая, умненькая! – рассказывала сватья. – Кушает хорошо, спит всю ночь, не просыпаясь! Они ее уже в отдельную комнату отселили, в детскую, я там с ней и спала на раскладушке…

Зоя Николаевна тоже думала, что будет спать в детской на раскладушке. Каково же было ее удивление, когда сын в первый же день заявил матери, что они с Надей сняли для нее номер в приличном отеле недалеко от их дома. Каждый вечер сын будет отвозить Зою Николаевну в отель, где она будет ночевать, а утром заезжать и привозить ее в квартиру.

– Ребенок маленький, спит ночью плохо, мам, ты уже в возрасте, тебе надо высыпаться и отдыхать! – заявил Глеб. – Мы с Надей подумали и решили, что тебе так будет удобнее!

Это при том, что Зоя Николаевна, так-то, на три года моложе сватьи, а внучка, по словам матери Надежды, вообще беспроблемный ребенок. И потом, как это – «они решили»? Что, в таком случае с гостьей посоветоваться хотя бы не надо было?

– Я вам мешаю, что ли? – спросила у сына напрямик Зоя Николаевна. – Мне, может, вообще домой уехать?

– Мам, ну вот зачем ты начинаешь? – миролюбиво успокоил ее сын. – Никому ты не мешаешь, конечно, мы рады, что ты приехала!

Но у Зои Николаевны упало все настроение. Устраивать скандал и менять билеты она, конечно, не стала, хотя, если честно, такая мысль была. Но дело в том, что и билеты-то у нее были куплены по самому дешевому тарифу, и если их сдавать, то придется потерять определенную сумму, а это для пенсионерки существенно. Да и ругаться не хотелось, портить себе долгожданный отпуск.

Но обиделась она серьезно. 

– Да я приехала всего-то на неделю, не как сватья – на полтора месяца! – вздыхает Зоя Николаевна. – Неужели нельзя было потесниться как-то и потерпеть? Была бы еще квартира однокомнатная, а то ведь двушка, и места достаточно, даже раскладушка в кладовке стоит у них, я сама видела…

Больше всего, конечно, Зою Николаевну обидела фраза невестки «Будете спать там, где укажут, вы в гостях!». А может быть, зря, Надежда совершенно права, это свекрови надо быть скромнее?

Или невестка все же хамка, и Зою Николаевну в этой ситуации жалко? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →