grazdano4ka

Category:

Мать хочет уйти на пенсию, а дочь против: «Дома делать тебе нечего будет, превратишься в бабку»

– …В общем, сходила я в Пенсионный Фонд, все точно узнала! – рассказывает пятидесятишестилетняя Валентина Кондратьевна. – Этим летом могу уже на пенсию выйти, по новому-то закону. Своим сказала – работать не буду ни одного лишнего дня! Хватит, отпахала. С двадцати одного года работаю, с перерывом на один декрет… А дочь мне, представляешь, заявляет – мам, говорит, ты чего придумала, не глупи! Какая тебе пенсия, мол, ты молодая женщина, что ты дома-то будешь делать? Мигом, говорит, превратишься в бабку, зачем тебе это надо…

Дочери Валентины Кондратьевны Тамаре двадцать восемь, пять лет она замужем, живут с мужем отдельно в съемной квартире, ребенку год и два месяца. Тамара, разумеется, сидит в декрете, работает один муж, и с деньгами у них туговато. На необходимое, конечно, хватает, учитывая все пособия и выплаты, но отложить не получается совсем ничего, учитывая ежемесячную арендную плату.

А ведь, когда женились, собирались копить на ипотеку. Но, оказывается, на съемной квартире не очень-то накопишь.

– Зять услышал про то, что я иду на пенсию, обрадовался! – усмехается Валентина Кондратьевна. – Говорит, а может, вы тогда с Антошкой сидеть будете, а Томка на работу пойдет? А что, к лету он будет уже совсем большой… Смешные эти молодые – большой, ага, это в полтора года-то, обхохочешься! Самостоятельный еще, скажите!.. Говорю, нет уж, Дима, я выхожу на заслуженный отдых, ели это словосочетание тебе о чем-то говорит. Помочь иногда с внуком я не отказываюсь: на пару часов, и не каждый день. Но сидеть с ним с утра до вечера – уволь! Нанимайте няню!

Зять Валентину Кондратьевну искренне не понял. То есть как это, при живой-здоровой-сидящей на пенсии бабушке нанимать ребенку няню? Так разве делает кто-нибудь? Зачем тогда вообще на пенсию выходить? 

– И правда, мам, ну ты подумай сама, что ты дома-то будешь делать целые дни? – вторит своему мужу дочь. – Дело, конечно, твое, но это же одуреть со скуки можно! С внуком ты сидеть не хочешь, дачи у тебя нет, подруги, в большинстве своем, все работают, или живут далеко, или, опять же, заняты внуками…

Валентина Кондратьевна уверена, что занятие себе найти – это совсем не проблема. Что она будет делать? Да что угодно! Высыпаться по утрам, смотреть кино хоть всю ночь напролет, не думая о том, что завтра вставать на работу. В интернете посидит, квартиру разберет, все приведет в порядок, со старыми подругами созвонится, а может, и новых заведет. Возьмет себе небольшую собачку, например, будет гулять с собачницами, там уже целые компании собаководов в их парке. Время провести – абсолютно не проблема, уверена Валентина Кондратьевна.

– А с деньгами как? – не унимается Тамара. – Ты проживешь на пенсию-то?

– Ой, можно подумать, до этого я жила прямо на миллионы! – беззаботно машет рукой Валентина Кондратьевна. – Зарплата у меня была – сорок пять на руки, пенсия будет – чуть больше двадцатки, в два раза меньше, ну и что? Не в десять же раз! Проживу. На оплату жилья субсидию оформлю, на проезд и прочее льготы будут. Справлюсь!

Но дочь все равно смотрит с осуждением.

Работа сейчас у Валентины Кондратьевны – не бей лежачего. Бумажки перекладывают да чаи гоняют. Единственный минус – прийти надо без опоздания к девяти утра. И сидеть до шести вечера, с часовым перерывом на обед, есть ли работа, нет ли, никого не волнует. 

– Да это не работа, а мечта! – пытается втолковать матери Тамара. – Лучше, что ли, когда головы некогда поднять, начальство стоит над душой, торопит, ты вечно кому-то должен, а о том, чтобы уйти в шесть, как предписано трудовым договором, и разговору быть не может? Тебе повезло с работой, мам! Ты же понимаешь, что сейчас уйдешь, и такую работу в жизни больше не найдешь? Дома сидеть устанешь, придется идти в уборщицы, это еще если повезет! Подумай!

О том, что планирует уходить с работы, Валентина Кондратьевна объявила дочери и зятю в свой день рождения, в начале января, с тех пор Тамара все никак не успокоится, то и дело заводит разговор на эту тему, убеждая мать не торопиться увольняться. Причин, по мнению дочери, для ухода с работы нет. Если бы мать, действительно, еще с внуком согласилась бы сидеть, куда ни шло, а так уходить в никуда – глупость.

– Я говорю, у меня сил уже нет работать! – вздыхает Валентина Кондратьевна. – Доживешь до моих лет, узнаешь, как это, в пятьдесят шесть быть «молодой женщиной». 

А вы в этой ситуации на стороне дочери или матери? Кто прав? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →