grazdano4ka

Categories:

«Завещание составлять не буду, делите все по закону!» - сказал отец

– …Аккуратно попросила отца после выписки из больницы сделать завещание, так он мне такой скандал устроил! – вздыхает тридцатилетняя Мария. – Как у тебя язык повернулся, кричит, как в голову такое пришло! Не буду я ничего делать, мол, умру – все разделят по закону… А я по закону не хочу! Тогда, получается, его старшая дочь, ну, от первого брака, получит какую-то часть от нашего с мамой имущества. И я не понимаю, с какой стати?

…Мария родилась у своего отца во втором браке, ее сестре по отцу от первой жены, Анне, было уже шестнадцать. 

– Из той семьи папа ушел вполне по-джентльменски: все имущество оставил там, и дочери потом помогал неплохо. Не до восемнадцати лет, как был обязан, а гораздо дольше. Оплатил поступление в вуз, содержал все годы обучения, на окончание учебы машину подарил. Это в девяностые-то годы, когда все вокруг жили более, чем скромно! Тогда у отца была возможность, он очень хорошо зарабатывал. Позже, конечно, уже не то было… 

До того года, когда Мария пошла в десятый класс, их семья действительно жила на широкую ногу. Родители купили дачный участок, начали строительство дома, отец получил в наследство от бездетной тетушки большую квартиру. Семья ездила в отпуска за границу, меняла машины, родители особо не экономили и не отказывали ни в чем ни себе, ни дочери. 

А потом вдруг что-то произошло. Отец уволился с работы и… сел на диване. Наблюдать это было непривычно и странно, ведь раньше он на своей работе только что не ночевал. Жена сначала поддерживала и успокаивала, потом вздыхала, потом начала задавать вопросы, позже – скандалить и ворчать, но ситуация не менялась. Максимум, чего удалось достичь – выпнуть мужа на пару часов в день таксовать на своей машине.

Так и жили до пенсии отца. Обеспечение семьи, подрастающей дочери, ее образование – все легло теперь на плечи матери Марии.

– Мама раньше работала, что называется, «на булавки», для тонуса и удовольствия! – рассказывает Мария. – А тут пришлось засучить рукава и кормить семью. Кое-какие накопления у родителей, конечно, были, но они быстро кончились. Стало ясно, что учиться мне придется самой. О том, чтобы платить за обучение, даже речь не шла, я понимала, что и содержать-то меня, пока я учусь, родителям будет сложно…

Мария перешла в экстернат, за год закончила школу и поступила в вуз мечты. 

– Училась среди мажоров! – вспоминает она. – Все на машинах, в шубах, в золоте и бриллиантах, я была там как Золушка. На меня в моих старых джинсах и маминой кофточке просто пальцами показывали…

Учебу на очном отделении, аспирантуру, зарубежные стажировки дочери пришлось тянуть матери. С первых курсов Мария пыталась подрабатывать, но полноценно это делать не особенно получалось – страдала учеба. Поэтому маме в этот период пришлось нелегко. Отец продолжал таксовать в очень свободном и комфортном графике, и все больше жаловался на здоровье. 

Хорошо, что эти годы позади. 

Мария выучилась, сделала неплохую карьеру, мама ее тоже зарабатывает. За это время мать купила ещё одну квартиру и присоединила её к отцовой наследственной, достроила коттедж, присоединила к участку ещё двенадцать соток. 

А сейчас здоровье у отца и правда не в самом лучшем состоянии. Ему шестьдесят пять, болит то одно, то другое. 

– Вот недавно только выписался из больницы, прооперировали его в срочном порядке! – рассказывает Мария. – Дочь его старшая звонит его с Новым годом поздравить, она дежурно ему все эти годы звонит в Новый год и в день рождения, больше никакого общения между ними нет. Звонит, а он в больнице. Мама говорит, Аня, запиши, в какой он палате, может, выберешь время на каникулах, сходишь к отцу. А она, такая – а зачем записывать? Я не пойду, передайте ему поздравления… Вот и поговорили. 

Разумеется, никакой помощи старшая сестра семье отца не предложила. Медикаментами, врачами, передачами в больницу, послеоперационным восстановлением занимались Мария с матерью.

– Да там не только помощи нет, беспокойства-то особого и то не ощущается! – грустно рассказывает Мария. – Подруге рассказала – а она говорит, ваша Аня только наследство делить прибежит. И я подумала – точно ведь, прибежит, не постесняется. У нас так получилось, что большинство крупных покупок – машина, квартира, дача – записано на отца. Значит, наследовать будет и Аня тоже…  Но справедливо ли так делить? Старшая ничем не помогает, отцом не интересуется, в больнице с ним не сидит. Почему всё что заработано младшей сестрой и её мамой после смерти папы должна получить и старшая? 

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Потому, что таков закон. Потому, что таков выбор матери, которая закон наверняка знает, но мужа, тем не менее, не бросила. Кстати, думаю, что долю Ани Маша преувеличивает: то что нажито в браке, наполовину принадлежит жене в любом случае, даже если записано и на мужа. Конечно, при желании нагадить новой жене своего отца и её дочери, Аня такую возможность в случае смерти отца получит, но тут уж можно только посоветовать присмотреть на этот случай адвоката.
Не хочет завещания, пусть дарственные оформит прямо сейчас. А если паразит решил снова обокрасть вторую семью в пользу первой, то надо заранее консультироваться с юристами, что можно вывести из-под удара.
А если бы болел и не работал не муж, а жена, Вы тоже назвали бы её паразиткой, которая должна остаться под забором ещё при жизни?
А Мария тварь еще та!
Ей тоже отца не жаль; денюжки хочет.

Знаем чем в мажорных ВУЗах подрабатывают.
Так что, зря Мария из себя несчастную изображает. Мне её, почему-то, совсем не жаль.

А справедливости ради приходите на Божий Суд, и доказывайте все свои права на чистоте.
То-то, крысы — ваша только веревка с мылом в конце вашего пути предательств и наркомании.
Опять считают чужие деньги в той семье. А что отец оттуда ушел? Не из-за пуза ли ушлой мамочки которая решила мажора привязать? Так что...
Все просто, по закону, так по закону. Месяц за отцом смотрит Мария, месяц — ее сестра Аня. И лекарства пусть Мария покупает только половину, вторую половину купит Аня. По закону.
Проблем то... просто поставить папочку перед фактом, и все.

По закону Аня получит не более 1/6 от имущества, приобретённого во втором браке.
Если Аня до сих пор зла на этот развод, и хочет нагадить своим новым родственникам, она может стремиться к тому, чтобы всё осталось в общей собственности, чтобы потом иметь возможность устроить им адскую жизнь. Или пусть во искупление вообще всё на неё перепишут.
когда уже постсоветские обыватели зарубят у себя на носу, что завещание — это ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ
и только завещатель решает, как ему распорядиться своим имуществом
никакие "осторожные намеки". ни требования, ни угрозы, ни давление не должны иметь место быть
отец чувствует моральную ответственность перед старшей дочерью, которая когда-то перенесла тяжесть его развода с ее матерью
отец хочет хоть как-то это ей компенсировать
он не собирается обижать младшую дочь
обе дочери занимают одинаковое место в его сердце
как отец решил, что дочери должны получить поровну из его доли, значит, так тому и быть
может быть хватит уже писать эту чушь?
Почему тогда отец не компенсирует развод с первой женой общением с дочерью? По-моему, отношения с обеими дочерьми и второй женой разрушены.
Ну так а почему вторая дочь должна ущемляться в сравнении с первой? Тогда по закону все что нажито в ОБОИХ браках должно делиться на ВСЕХ его детей.
Пусть мамаша разведется с папиком. Тогда имущество поделят еще до его смерти. А после смерти папиково имущество поделят по закону.
Пусть Машенька у мамы спросит о причине.
Из текста непонятно, как ей удалось разбить семью и женить на себе мужичка-ходока.
Походу теперь пришла пора оплачивать по долгам.
ага; еще при этом достроила дачу, купила новую квартиру.
Бред сумасшедших ))))

И все записала на отца, который собрался умирать, но хочет, чтобы и другой дочке досталось.
И смех и грех.
Завещание личное дело завещателя.

Вообще завещание лучше , как на Западе, оформлять не тогда, когда человек уже на ладан дышит, и его эмоции в смятении, а много раньше.
У нас же народ невероятно суеверный, потому получаются потом всякие драмы. Если бы эта вторая жена знала о позиции мужа, то вряд ли прикупала бы на его имя землю и недвижимость, когда деньги на это сама заработала.

Вообще каждый, у кого есть собственность не копеечная, об этом должен задуматься.

Anonymous

January 31 2021, 19:57:33 UTC

— Моня, у тебя тёща умерла, а что у неё было?
— Да хрень какая-то. Старый телевизор, тахта ...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →