Categories:

«Завещание составлять не буду, делите все по закону!» - сказал отец

– …Аккуратно попросила отца после выписки из больницы сделать завещание, так он мне такой скандал устроил! – вздыхает тридцатилетняя Мария. – Как у тебя язык повернулся, кричит, как в голову такое пришло! Не буду я ничего делать, мол, умру – все разделят по закону… А я по закону не хочу! Тогда, получается, его старшая дочь, ну, от первого брака, получит какую-то часть от нашего с мамой имущества. И я не понимаю, с какой стати?

…Мария родилась у своего отца во втором браке, ее сестре по отцу от первой жены, Анне, было уже шестнадцать. 

– Из той семьи папа ушел вполне по-джентльменски: все имущество оставил там, и дочери потом помогал неплохо. Не до восемнадцати лет, как был обязан, а гораздо дольше. Оплатил поступление в вуз, содержал все годы обучения, на окончание учебы машину подарил. Это в девяностые-то годы, когда все вокруг жили более, чем скромно! Тогда у отца была возможность, он очень хорошо зарабатывал. Позже, конечно, уже не то было… 

До того года, когда Мария пошла в десятый класс, их семья действительно жила на широкую ногу. Родители купили дачный участок, начали строительство дома, отец получил в наследство от бездетной тетушки большую квартиру. Семья ездила в отпуска за границу, меняла машины, родители особо не экономили и не отказывали ни в чем ни себе, ни дочери. 

А потом вдруг что-то произошло. Отец уволился с работы и… сел на диване. Наблюдать это было непривычно и странно, ведь раньше он на своей работе только что не ночевал. Жена сначала поддерживала и успокаивала, потом вздыхала, потом начала задавать вопросы, позже – скандалить и ворчать, но ситуация не менялась. Максимум, чего удалось достичь – выпнуть мужа на пару часов в день таксовать на своей машине.

Так и жили до пенсии отца. Обеспечение семьи, подрастающей дочери, ее образование – все легло теперь на плечи матери Марии.

– Мама раньше работала, что называется, «на булавки», для тонуса и удовольствия! – рассказывает Мария. – А тут пришлось засучить рукава и кормить семью. Кое-какие накопления у родителей, конечно, были, но они быстро кончились. Стало ясно, что учиться мне придется самой. О том, чтобы платить за обучение, даже речь не шла, я понимала, что и содержать-то меня, пока я учусь, родителям будет сложно…

Мария перешла в экстернат, за год закончила школу и поступила в вуз мечты. 

– Училась среди мажоров! – вспоминает она. – Все на машинах, в шубах, в золоте и бриллиантах, я была там как Золушка. На меня в моих старых джинсах и маминой кофточке просто пальцами показывали…

Учебу на очном отделении, аспирантуру, зарубежные стажировки дочери пришлось тянуть матери. С первых курсов Мария пыталась подрабатывать, но полноценно это делать не особенно получалось – страдала учеба. Поэтому маме в этот период пришлось нелегко. Отец продолжал таксовать в очень свободном и комфортном графике, и все больше жаловался на здоровье. 

Хорошо, что эти годы позади. 

Мария выучилась, сделала неплохую карьеру, мама ее тоже зарабатывает. За это время мать купила ещё одну квартиру и присоединила её к отцовой наследственной, достроила коттедж, присоединила к участку ещё двенадцать соток. 

А сейчас здоровье у отца и правда не в самом лучшем состоянии. Ему шестьдесят пять, болит то одно, то другое. 

– Вот недавно только выписался из больницы, прооперировали его в срочном порядке! – рассказывает Мария. – Дочь его старшая звонит его с Новым годом поздравить, она дежурно ему все эти годы звонит в Новый год и в день рождения, больше никакого общения между ними нет. Звонит, а он в больнице. Мама говорит, Аня, запиши, в какой он палате, может, выберешь время на каникулах, сходишь к отцу. А она, такая – а зачем записывать? Я не пойду, передайте ему поздравления… Вот и поговорили. 

Разумеется, никакой помощи старшая сестра семье отца не предложила. Медикаментами, врачами, передачами в больницу, послеоперационным восстановлением занимались Мария с матерью.

– Да там не только помощи нет, беспокойства-то особого и то не ощущается! – грустно рассказывает Мария. – Подруге рассказала – а она говорит, ваша Аня только наследство делить прибежит. И я подумала – точно ведь, прибежит, не постесняется. У нас так получилось, что большинство крупных покупок – машина, квартира, дача – записано на отца. Значит, наследовать будет и Аня тоже…  Но справедливо ли так делить? Старшая ничем не помогает, отцом не интересуется, в больнице с ним не сидит. Почему всё что заработано младшей сестрой и её мамой после смерти папы должна получить и старшая? 

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →