grazdano4ka

Category:

Чтобы помочь матери расплатиться с кредитами, сын будет работать по 12 часов без выходных

–…Мы всегда свекрови помогали материально, и очень так неплохо помогали, я считаю! – рассказывает тридцатишестилетняя Татьяна. – Сергей ей квартиру оплачивал, продукты привозил, заполнял холодильник, и так деньги давал. Всем необходимым обеспечивали, пенсию она тратила чисто на свои хотелки. Если что-то ей надо было – всегда пожалуйста, это же мама! Ну вот, и разбаловали на свою голову!

– А что случилось-то?

– Ну, ты помнишь, я рассказывала, трудный период у нас был в прошлом году. Сергей без работы остался как раз накануне кризиса, а потом и я в неоплачиваемый отпуск на два месяца почти угодила. Сидели на накоплениях, которые на квартиру отложены. Только к концу лета более-менее оклемались. Сергей работу нашел, на складе этом, график два через два, та еще работенка. Это после того, как всю жизнь в офисе бумажки перекладывал. Но вышел, а что делать, жить-то надо… Опять стал матери помогать, до этого перерыв был месяца три или четыре, наверно!.. И что ты думаешь, она успела за это время набрать кредитов! Не на что жить ей было, говорит. Не справлялась на пенсию!

…Сергей, муж Татьяны – единственный сын у своей матери. Галина Евгеньевна родила его довольно поздно и без мужа, растила вместе со своей матерью, которой, к сожалению, уже нет. Сейчас сын делает для матери все, что может. С невесткой свекровь контактирует не очень, можно сказать, только здоровается, дальше общение не идет. Даже рождение внучки их не сблизило. Нет, никто не ссорился, ничего никогда не делили. Просто так с самого начала повелось.

Татьяна считает, что дело тут в самой обычной материнской ревности. 

– В глубине души Галине Евгеньевне хотелось бы, чтобы ее мальчик никогда не женился, жил бы с ней в своей комнате, и, естественно, отдавал бы маме всю свою зарплату! – усмехается Татьяна.

Так что, будь на месте Тани хоть наследная принцесса, она все равно бы была недостаточно хороша для Сереженьки.

Тот факт, что у сына есть маленькая дочь, Галину Евгеньевну тоже никак не торкает. Чувств к пятилетней внучке она не испытывает, просто вежливо осведомляется о ней у сына по телефону («Как дела? Как Алиса? Здорова? Ну и хорошо»), передает приветы, и на этом все. О том, чтобы сидеть с внучкой, нет и речи, насчет подарков и знаков внимания, хотя бы на день рождения или Новый год, бабушка тоже не заморачивается («Я не знаю, что ей надо, купите что-нибудь сами, я потом деньги отдам» – и ни разу еще не отдала, по словам Татьяны).

– Ну а что ты хочешь, сейчас многие бабушки такие! – говорят Татьяне подруги. – Особенно свекрови. От них вообще никакой помощи ждать не приходится. Исключения бывают, но редко…

Впрочем, в помощи свекрови Татьяна и не нуждается. Очень кстати сотрудников ее компании перевели на удаленку, и о возвращении в офис пока нет и речи. Дочь ходит в сад, забрать-отвести ее Таня успевает прекрасно. Тем более, и Сергей теперь часто в рабочие дни свободен, поскольку работает не на пятидневке. Так что даже и няня не требуется, отличная экономия. 

А деньги им нужны – вот уже несколько лет супруги копят на квартиру.

Сейчас они живут в квартире таниного отца, который встретил женщину и ушел к ней. Когда оговаривали с отцом перспективы, он поставил два условия проживания: аккуратно платить коммуналку, это первое, и второе – освободить квартиру по первому требованию, если он, отец, решит разъехаться со своей дамой и жить один. С первым пунктом у них вроде бы все в порядке, да и со вторым проблем быть не должно. Супруги откладывают деньги, у них уже накоплен первоначальный взнос, и если отец вернется, будут брать себе ипотеку.

Пока-то они съезжать не спешат, хотят накопить побольше. К тому же, ввиду не самых приятных событий последнего года, часть накоплений пришлось истратить на жизнь. Только вот сейчас как-то стали входить в колею, пополнили запасы и стали откладывать снова.

И тут такие новости.

– Так мало того, что свекровь набрала кредитов и молчала в тряпочку – она ведь еще и не платила, неизвестно на что надеясь! – злится Татьяна. – Еще и упрекает сына – не могла я, говорит, прожить на пенсию! Ну каково? Вся страна, значит, может и живет, а наша Галина Евгеньевна – нет?.. В общем, звонят ей уже с банков, срывают телефон, сумма приличная там с процентами набежала. И Серега мне, такой – давай поможем матери, она переживает, не спит, у нее давление двести на нервной почве, ничем не сбивается!

Помогать свекрови Таня не хочет категорически, хоть и деньги у них есть. Но деньги эти накоплены трудом, путем отказа себе в удовольствиях и лишних тратах. Почему Таня должна себе отказывать, а Галина Евгеньевна – нет? К тому же лежат деньги эти не просто так, на черный день, а с определенной целью, и возможно, понадобятся уже завтра. 

А самое главное… если бы Галина Евгеньевна вела себя хоть немного по-родственному, возможно, сейчас бы и Татьяна повернулась ей навстречу. А сейчас, честно говоря, никакого желания нет ее выручать…

– Поругались с мужем, в первый раз так сильно! – грустно делится Татьяна. – Заладил – маме нужно помочь, это же мама, и точка! Я говорю, это для тебя она – мама, для меня – чужая тетка, и для дочери нашей тоже. Причем, сама она себя так поставила! В итоге договорились до того, что муж будет помогать ей один. Хочет набрать смен и работать по двенадцать часов без выходных. Мама – это святое!

– Совсем без выходных? А он выдержит это? Сколько надо так работать?

– Месяца три-четыре! Не знаю, сколько он выдержит. Работа у него непростая сейчас, начальство злое, все соки выжимает. Но хочет он маме помочь, что я сделаю. Пусть! Я его маме помогать не хочу, тем более в такой ситуации!

Права невестка, пусть сын и помогает своей маме, раз считает это необходимым? Будет им обоим урок? 

Или нельзя так с мужем? Свекровь, конечно, безответственная идиотка, но мужа-то жалко. Сорвет мужик сейчас здоровье, и что дальше? Никаких денег не хватит его потом ставить на ноги.

Как вам ситуация, что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.