grazdano4ka

Categories:

«Родителям плачу за комнату, бывшей свекрови – за то, что с моей дочкой сидит, денег не остается!»

– …Сонька попросила меня ее подстричь! Меня! – рассказывает про подругу тридцатилетняя Арина. – Я сроду этим не занималась, и руки у меня из одного места растут, какой из меня парикмахер! А Сонька мне – да что там стричь, сзади концы подровняй более-менее, а челку я и сама могу! В парикмахерской, говорит, как минимум пятьсот рублей за это отдать придется… 

– Понятно. Экономит, значит…

– Ага, она вечно без денег. И маникюр сама делает, и на работу еду в коробочке носит, и вещей себе не покупает почти… Я говорю, Сонь, ты с родителями живешь, ипотеку не платишь, с ребенком у тебя бывшая свекровь сидит, ты работаешь и алименты получаешь – и что, неужели ты пятисот рублей не найдешь на нормальную стрижку? А она так усмехнулась – так что, ты думаешь, бесплатно все, что ли? Нет! Я родителям за комнату плачу, а свекрови – за то, что с дочкой сидит. Я так и села вообще. Вот такие нынче родители, представляешь? У меня просто слов нет…

Арина познакомилась с Софьей полгода назад, когда та пришла работать в их компанию. Девушки оказались в одном кабинете, стали общаться и подружились. Выяснилось, что у них много общего: кое-какие интересы, дети примерно одного возраста, около пяти лет, даже общие знакомые из студенческой жизни вспомнились. В общем, как-то нашлось, что обсудить.

Незаметно стали болтать и на личные темы. Софья рассказала новой подруге, что не так давно развелась с мужем-тираном и вернулась с дочкой к родителям.

– Родители ее – твердый средний класс, люди, крепко стоящие на ногах! – рассказывает Арина. – Им за пятьдесят, оба работают на хороших должностях – не пенсионеры. Ездят на Лендкрузере, дом построили в Подмосковье, отдыхали раньше за границей всегда, полмира объездили. Квартира – трешка на Профсоюзной, тоже ничего такая. Уборкой домработница занимается. Далеко не нуждаются, в общем. Сонька рассказывала, одну комнату выделили им с дочкой, я по наивности думала, что бесплатно мама с папой приютили, ан нет!

Родители не дали дочери и пары месяцев на раскачку, с самого начала берут с нее деньги – двадцать тысяч рублей – за проживание в квартире с ребенком. Это вопрос принципиальный, сказал папа. Каждый взрослый человек должен вносить плату за проживание – свое и своего несовершеннолетнего ребенка. Жить на шее родителей на четвертом десятке – это фу. 

И Соня платит, получается, снимает у родителей комнату в квартире. Лучше так, чем у чужих людей. Здесь все-таки чистая свежеотремонтированная квартира, отличный район. Да и за ребенка спокойней, когда соседи – бабушка с дедушкой, а не чужие люди.

Питаются Соня с дочкой отдельно, мать выделила им полку в холодильнике, и продукты родителей Соня не берет. Хотя внучку бабушка с дедушкой иногда угощают то фруктами, то конфетами.

–Высокие отношения! – вздыхает Арина. – Я честно не понимаю, как так можно в семье. Причем, после развода у Соньки же вообще ни копейки не было! Ушла, в чем стояла. Это когда еще она стала алименты получать! И несколько месяцев, представляешь, у нее копился долг! Родителям! За комнату! вот так вот…

Софья стала искать работу, чтобы побыстрее расплатиться с долгами.

– А у нее еще дочка с пороком сердца, врач сказала, в сад лучше не водить, ибо ОРВИ ребенку болеть нельзя, уж не говоря про эту новую болезнь… Дети, говорят, легко ей болеют, но, знаешь, на своем ребенке что-то экспериментировать не хочется. До развода-то Соня сама с дочкой сидела, а тут решила няню искать, позвонила бывшей свекрови, она пенсионерка… Вот парадокс, муж у Сони ужасный был, а мама у него вполне адекватная, и внучку любит… Ну, Соня спросила у свекрови, нет ли у нее на примете надежного человека в няни для девочки, за небольшие деньги. А та говорит – так я и сама посижу, за деньги-то, почему нет…

Соне идея в принципе понравилась. Бывшая свекровь – человек ответственный, внучку любит, об особенностях ее здоровья в курсе, с самого начала знает, что девочке можно, что нельзя. Да и ребенок к бабушке относится хорошо. Найти нормальную няню не за астрономические деньги в наше время не так-то просто. Поэтому с предложением свекрови Соня согласилась, и, когда нужно на работу, отвозит дочь матери бывшего мужа.

И все бы ничего, только вот денег у Сони на руках почти не остается – зарплата у нее не очень большая, приходится жестко экономить. Прежде всего, на себе.

– Ну что за родители-то такие пошли? – вздыхает Арина. – Знают же ее доходы, и забирать последнее у женщины без мужа с ребенком – это вообще ни в какие рамки…

А вам как ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →