grazdano4ka

Category:

«Сама поезжай куда хочешь, ребенка я с тобой не пущу!» – заявила мать взрослой дочери

– …Подруга моя нашлась с институтских времен, дружили, прямо не разлей вода были! – рассказывает тридцатидвухлетняя Людмила. – Потом жизнь закрутила, развела. А вчера она мне пишет в соцсетях – привет, мол, как ты, где? Она в Питере, оказывается… Пригласила меня на выходные в гости, вместе с дочкой, у нее тоже дочь, на две недели старше моей Маруси. Я сначала отказывалась, а потом думаю – а почему бы и нет? Сказала родителям, что мы с Марусей в выходные едем в гости. А те – в крик! «Сама вали куда хочешь, ребенок никуда не поедет!..»

Людмила живет в Москве, с родителями, еще довольно-таки нестарыми, и четырехлетней дочкой Марусей, которую родила одна. Банальная история: встречались с парнем, Людмила забеременела. Будущий папа вроде бы обрадовался сначала, стали готовиться к свадьбе. А через пару месяцев жених заявил – мол, прости, я подумал и понял, что не готов. 

Чуть позже он и вовсе уехал на стажировку за границу – что называется, ушел в туман.

Людмила переехала к родителям и стала ждать рождения ребенка – собственно, другого выхода у нее не осталось. Родители, надо сказать, были не очень-то в восторге от такого поворота. Зато теперь они в Марусе просто души не чают. 

– Когда дочке было десять месяцев, мне позвонили с работы и предложили выйти на хорошую должность с заманчивыми перспективами! – рассказывает Людмила. – Директор говорит – пока не отвечай, время есть подумать до понедельника. Я еще усмехнулась про себя, что тут думать-то, у меня ребенок, которого девать некуда. Хотя предложение было ну очень заманчивое… Родителям рассказала вечером, ни на что особо не рассчитывая. А мама вдруг говорит – иди и работай, делай карьеру! Я Марусю на себя возьму!

Мама Людмилы, которой было на тот момент пятьдесят пять, уволилась с работы и села с ребенком. С тех пор так и живут: Людмила с отцом работают, мама занимается с внучкой и по хозяйству. Карьера Людмилы растет, как на дрожжах, и доходы тоже: уже сейчас она зарабатывает гораздо больше отца.

Правда, и работает отнюдь не с десяти до девятнадцати, а просто круглосуточно, не поднимая головы. В офисе сидит допоздна, все время на связи в мессенджерах, решает рабочие вопросы, разговаривает по телефону с клиентами, в выходные часто тоже занята – работает с отчетностью.

За три года работы Людмила купила автомобиль, выучилась на права. Примерно половину своей зарплаты она вкладывает в общий семейный котел, а вторую половину, за вычетом некоторой суммы на обеды и обслуживание машины, кладет на счет на будущее дочери – на образование или квартиру для Маруси.

Самой Людмиле и тратить-то толком свои деньги некогда. Если что-то нужно купить, она просит это сделать маму.

И все у них хорошо, проблема только одна – Людмила очень мало видится с дочкой. И работать чуть меньше не вариант. Специфика такая, что надо трудиться, вкладывая душу, или уходить на спокойную должность с существенной потерей в деньгах. А терять не хочется…

– Маруся меня так ждет каждый день, но ситуация такова, что я ей и «Спокойной ночи!» не всегда сказать могу, приезжаю – она уже спит, уезжаю – еще спит! – вздыхает Людмила. – В выходные очень стараюсь уделить ей время, но не всегда получается. У меня и себе-то не получается время уделить с такой жизнью. Все время мне кто-нибудь с работы звонит, пишет, о чем-то спрашивает. И я решила, что будет хорошей идеей нам с дочкой вдвоем поехать в небольшое путешествие. 

Только вот родители, особенно мама, категорически против поездки.

– Сейчас не те времена, чтобы мотаться куда бы то ни было! – заявила она. – Зима, да еще и болезнь эта модная. Ты совсем с ума сошла, в такой обстановке тащить маленького ребенка в другой город!

Людмила сказала, что ехать планирует на машине, но это только раззадорило родителей: на дорогах гололед, темнеет рано, ехать одной в машине с ребенком – что за необходимость?

– Я им сказала, что это мой ребенок, а не их, и мне решать, брать мне дочь с собой или нет! – рассказывает Людмила. – Так они вообще скандал до небес подняли! Крики, слезы... Мать кричит – сама поезжай, куда хочешь, ребенка я тебе не отдам! Ребенок останется дома! Ну вот что это такое, а? 

Родителей надо ставить на место, они немного потеряли границы? Возможно ли как-то их поправить?

Или это Людмила неправа: сама отдала родителям ребенка на воспитание, и теперь удивляться нечему?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.