grazdano4ka

Category:

Купили маме квартиру, перевезли из региона, чтобы она помогала с внуками, но помощи не дождались

– …Звоню матери, говорю, мам, я Олежку сегодня в сад не повела, что-то у него желудок расстроился, – рассказывает тридцатипятилетняя Зинаида. – А меня на работу вызывают сейчас. Ты не можешь прийти к нам, посидеть пару часиков? А она мне, представляешь, заявляет – а перенести твою работу на другой день никак нельзя? Ты же знаешь, говорит, по средам у меня сауна! Меня аж затрясло, вот честно. Я говорю, мам, а тебе не стыдно вот сейчас вообще? Ты внуков, с которыми помогать приехала, когда последний раз видела? Месяц назад? И ты считаешь, это нормально?..

У Зинаиды с мужем двое детей пяти с половиной и семи лет. Сами они из небольшого городка в Иркутской области, но живут в Москве: мужу Зинаиды в свое время предложили очень хорошую работу в столице, они переехали буквально в несколько дней. Тогда еще они были налегке: без детей и недвижимости. В Москве хорошо устроились, быстро накопили первоначальный взнос, взяли квартиру, одного за другим родили двоих сыновей, выплатили ипотеку. 

Возвращаться в родной город и не думали, чем очень огорчали Зинину маму.

– У всех вокруг семьи, дети, только я одна-одинешенька, и в будни, и в праздники! –страдала Наталья Николаевна. – Внуков не вижу, они бабушку не знают… А если заболею? И скорую вызвать некому!

Через несколько лет после отъезда дочери Наталья Николаевна вышла на пенсию, причем, вопреки своим планам. Думала, что еще будет работать и работать, но место ее, видимо, кому-то приглянулось. Оказавшись дома, женщина сильно упала духом. Зинаида звонила матери из Москвы чуть ли не каждый день, разговаривала, веселила, как могла, показывала в камеру внуков, но все это, по словам Натальи Николаевны, было не то.

Свекрам Зины было как-то проще, там золовка с семьей, другие внуки, огород, к тому же, они вдвоем. Зининой маме же было скучно, грустно, заняться нечем, у подруг тоже семьи, внуки. Наталья Николаевна просила дочь привезти в гости детей, но ехать на малую родину, в тьмутаракань, тратить на эту поездку драгоценные дни отпуска, которые можно было провести на море, Зининому мужу не хотелось. Отпуска у него и так нечасто. А ехать одной с двумя малышами Зина побаивалась.

Да и мужа не хотелось одного оставлять надолго.

– Да пусть мать просто-напросто берет и приезжает к нам насовсем! – как-то сказал Зине муж. – Ты вон из декрета выходить хотела. Пусть бабушка будет на подхвате, это очень удобно, тем более с двумя-то детьми… Постоянно надо будет кого-то привести, увести, посидеть, забрать. Кружки, секции, утренники всякие, больничные… Вот пусть бабушка этим и занимается!

– Как это «пусть приезжает насовсем»? – не поняла Зина. – К нам, сюда, в нашу квартиру? Да мы же не выдержим так! Никогда с родителями вместе не жили, а на четвертом десятке вдруг маму привезем?

– Ну почему сразу к нам? – пожал плечами супруг. – Возьмем ей квартиру небольшую где-нибудь поблизости, чтобы в любой момент Наталья Николаевна к нам подскочить могла. Потом квартира кому-нибудь из детей достанется, а то и нам на пенсии пригодится…

Зина озвучила эту идею Наталье Николаевне, и та пришла в восторг.

– В общем, купили мы маленькую студию неподалеку, сделали ремонт, обставили мебелью, купили туда все, что нужно, от ложек-плошек до стиральной машинки, – рассказывает Зинаида. – Маме и везти с собой ничего не пришлось. Свою квартиру она пока решила не продавать, пустила туда племянника с семьей, они второго ребенка ждали тогда, а жили с родителями. Условилась, чтоб за квартирой смотрели и квартплату вносили. Купили ей билет на самолет, и она прилетела. Вот, два года уже живет в Москве…

В глубине души Зинаида опасалась, что маму будет не выжить из их дома – все свободное время она будет проводить с внуками, к которым так рвалась. Как бы не так! Пару неделю бабушка действительно провела с внуками. А потом познакомилась с активной соседкой из своего дома, и понеслось.

– Вступила в какую-то программу для пенсионеров, то хор у нее, то чаепитие, то скандинавская ходьба, то компьютерные курсы, это еще до изоляции всех и вся было! – рассказывает Зинаида. – Я хотела с маминой помощью из декрета выходить, но какое там! Быстро поняла, что на маму где сядешь, там и слезешь. Нашла работу рядом с домом, получаю копейки, но зато до карантина на больничных сидела спокойно, отпрашивалась, когда надо… Сейчас, можно сказать, повезло – компания ушла на удаленку, и пока об ежедневной работе в офисе нам не говорят. А у меня первоклассник же ведь еще. Что и говорить, помощь мамы была бы очень кстати…

Иногда на Зининой работе требуется приехать в офис на два-три часа, и тогда приходится выкручиваться. Если младший в садике, а старший в школе, то нет проблем, но так бывает не всегда. Чаще всего возникает необходимость посидеть с одним из детей, а то и сразу с двумя.

Дети у Зинаиды спокойные, беспроблемные, сидеть с ними большого труда не надо, тем более сейчас. Просто быть дома, приглядывать одним глазом. Ну, покормить, может, уже готовым, положить в тарелки – вот и все. 

Но мать Зины все чаще посидеть с внуками не может – ей некогда. 

– С новой подругой то в баню идут, то с УК бодаются, то сериалы смотрят и чай пьют! – рассказывает Зина. – Тут на днях говорит – откладываю деньги, хочу собачку купить определенной породы, будем с Лидой гулять с собачкой каждый день. Ну прекрасно, собачку, тогда и вообще внуки побоку будут... Квартиру купили, оборудовали. Холодильник ей заполняем постоянно – на ее региональную пенсию не пошикуешь. Зато, когда нам что-то надо – перенеси, говорит, свою работу на другой день. Зачем мы ее перевезли, я не понимаю… Хоть назад отправляй, квартиру бы сдали, няню наняли… шучу, конечно, не так это просто теперь все! Там племянник в материной квартире уже третьего ребенка ждет…

А вам как ситуация? Что думаете? 


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.