grazdano4ka

Category:

С внучкой от старшей дочери сидит шесть лет, а младшей помочь с сыном единственный раз отказалась

– …Вечером после садика сын прыгал, скакал – все как всегда! – рассказывает тридцатилетняя Анна. – Уснул нормально, но спал беспокойно. Я под утро вставала, одеяло ему поправить, тронула его – мне показалось, горяченький. Но будить не стала, конечно… А утром у него температура опять, тридцать восемь и пять! Вот так, недели не прошло после отита, и опять. Ну почему именно сейчас! Муж в командировке, няня болеет, свекровь в Челябинск уехала на свадьбу к племяннице. А мне на работе нужно было в этот день быть вот просто обязательно! Хоть плачь!

…Анна отсидела свой декрет, что называется, от звонка до звонка, вышла на работу ровно на следующий день после того, как сыну исполнилось три, и было это ровно год назад. К этому моменту сын уже ходил в садик – не без проблем, впрочем, поскольку много болел. 

– Да все почти дети поначалу так! – утешали Анну опытные мамы.

Начальство на работе, разумеется, бесконечные больничные не приветствовало, поэтому Анна с мужем взяли няню и разработали несколько запасных сценариев на случай внезапной болезни сына. Если няня по какой-то причине не могла выйти на работу, внука на день-два могла перехватить свекровь. Ну или в самом крайнем случае больничный на денек брал муж – им это крайне невыгодно, но это вариант, которым они пару раз за год все же воспользовались.

Есть еще теща, мама Анны, но с Даней она не помогала ни разу, поскольку сидит с внучкой, дочкой Анниной старшей сестры Марии. Та девочка старше сына Анны на два года, ей уже шесть лет, но в сад она не ходит: у нее порок сердца, и врачи очень не рекомендуют ей болеть ОРВИ.

При этом Мария в свое время выскочила на работу через три месяца после родов, заявив, что у них с мужем ипотека, и сидеть в декрете они себе позволить не могут. С новорожденной малышкой села мама, да так с той поры и сидит. Каждый будний день приезжает к старшей дочери с утра и берет на себя ребенка и быт: кормит, занимается, читает, водит на прогулки и готовит ужины всей семье.

Мария покупает маме продукты и лекарства, оплачивает счета и кое-какие ее хотелки, хотя напрямую о том, что дочь помогает ей материально именно за то, что мама сидит с внучкой, они не договаривались. А по факту получается так. Мама ходит к дочери как на работу, занята там весь день – с восьми утра и до восьми вечера, за шесть лет не пропустила практически ни дня. И получает зарплату – правда, чисто символическую.

– Если бы мама работала у посторонних людей по такому графику, она бы ооочень неплохо зарабатывала! – вздыхает Анна. – А сейчас она просто «помогает дочери». Странно только, что почему-то одной!

Внука, сына Анны, бабушка видит только по большим праздникам.

– ...Просто так получилось, что мне сына девать было абсолютно некуда! – рассказывает Анна. – Обычно несколько запасных вариантов наготове у нас, а тут они все отпали один за другим. Ну, и я позвонила маме, в первый раз за четыре года. Говорю, мама, мне помощь нужна, сегодня один день посидеть с Даней! Завтра я смогу работу на дом взять, послезавтра муж из командировки приедет, там выходные, а с понедельника уже няня выйдет на работу… А она отказалась. Ты же знаешь, говорит, что я занята, с Викой сижу, твоя сестра на меня расчитывает. Выкручивайся как-нибудь сама!

Анна, конечно, была в курсе, что мама сидит с дочкой Марии, но посчитала, что на один день девочку вполне реально пристроить куда-то в другое место. Пусть вторая бабушка побудет с ней денек, например, в кои-то веки, или сама Мария отпросится с работы – она ни разу за шесть лет не отпрашивалась! Ну должны же быть у них какие-то запасные варианты на случай, если вдруг мама не сможет. Их мама, конечно, железная леди – очень ответственная, не болеет, не пропускает дни, за шесть лет не подвела ни разу. Но ведь всякое может случиться!

Анна и сестре набрала, сказала ей, что вот такая ситуация, сын заболел случайно, на работе важная встреча, а оставить не с кем. Отпусти, пожалуйста, маму ко мне. 

– Бесполезно! – вздыхает Анна. – Сестра мне заявила, что уже едет на работу, и переигрывать ничего не будет. Говорит, вот если бы ты заранее предупредила! Я говорю, ты в своем уме, как предупредить заранее, что завтра ребенок заболеет? Ну, о том, чтобы Даню привезти к ним, и речи нет, конечно, он же заразит сестренку… Мама тоже ни рыба ни мясо. Ну ты же знаешь, говорит, что я с Викой, Даню взять и рада бы, но не могу! В итоге пришлось мне Даньке сбить температуру лекарствами, одеть и везти его с собой на работу на такси. Пока я на совещании была, он в кабинете с уборщицей нашей сидел, спасибо ей, выручила меня…

Анна серьезно обижена на сестру и на мать.

– Та внучка на первом месте, что ли, получается? – расстраивается она. – Никогда я помощи не просила, знала, что мама занята. Но тут было безвыходное положение! Я же объяснила и маме, и сестре. И никто не захотел ни на миллиметр подвинуть свои планы ради меня! Мама ради Машки расшибается в лепешку, откладывает все – встречи, поездки, походы к врачу, надо же с Викой сидеть. А ради меня не хочет вообще ничего делать! Машка бессовестная! Пора бы понять, что у мамы она не одна!

Как считаете, имеет Анна право обижаться в такой ситуации на мать и на сестру? Получается, ее ребенок – только ее проблема, а ребенок сестры – еще и мамина?

Или не на что обижаться, ведь заранее было известно, что мама занята и взять внука не может?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.