grazdano4ka

Category:

Свекровь внучкой не особо интересуется, но выписанную за нее на работе премию забрала

– …Вечером вчера уже дочку уложили с мужем, на кухне сидим, вдруг он вспомнил что-то и спрашивает – а где у нас свидетельство о рождении лежит? – рассказывает двадцативосьмилетняя Мария. – Я говорю, там, в комнате, где Лера спит, а зачем тебе? Ну ладно, говорит, тогда сегодня уже не полезу, завтра с утра напомни мне взять: мать просила копию сделать, ей на работу надо!

…Пять месяцев назад Мария с мужем Андреем стали родителями прекрасной здоровой дочки Лерочки. Незадолго до этого ребята взяли в ипотеку квартиру, перед родами успели более-менее отремонтировать одну комнату, кухню и санузел, перевезти вещи и въехать. Во второй комнате пока конь не валялся, и денег на ремонт сейчас особо нет. 

Но молодые люди стараются не унывать – потихоньку платят ипотеку и растят доченьку. Девочка – первая и единственная внучка как у свекра со свекровью, так и у тещи. 

При этом Машина мама интересуется внучкой гораздо больше сватов. На рождение подарила молодым сертификат в детский магазин на довольно крупную сумму, по выходным приходит в гости, всегда не с пустыми руками, несколько раз брала отгулы на работе в счет отпуска – сначала после выписки из роддома, помогла дочери наладить быт с новорожденной, потом еще пару раз, когда нужно было сходить с малышкой в поликлинику, а Андрей не мог уйти с работы.

Свекры, в общем-то, тоже интересуются внучкой, но как-то более прохладно и отстраненно. Ну спрашивают, конечно, по телефону, как дела, как Лерочка – но об этом сейчас спрашивают все. В гостях за без малого полгода были всего пару раз, столько же раз видели и внучку. Первый раз вообще проездом, второй раз в три месяца, когда Маша решила собрать родных.

– Свекровь принесла какой-то глянцевый журнал для родителей и ма-а-аленькую упаковку подгузников, – рассказывает Мария. – Дескать, я не знаю, какими точно вы пользуетесь, я в подгузниках не разбираюсь, поэтому большую пачку брать не стала. Собственно, вот и все их со свекром подарки единственной долгожданной внучке. Что купить, она не знает, то, наобум покупать не хочет, а вдруг это не нужно, позвонить спросить… ну не знаю, корона упадет, наверно….

При этом свекры – люди очень обеспеченные, оба работают на хороших должностях при нормальных зарплатах, оба на машинах, живут в трехкомнатной квартире. Лет пять назад отгрохали дачу – не просто избушку на шести сотках, а полноценный дом со всеми удобствами, где можно жить и зимой, и летом. Это к тому, что не на последние деньги они внучке двадцать штук подгузников купили, сидеть из-за этого подарка неделю на макаронах без масла им наверняка не пришлось.

Свекровь обожает выкладывать в соцсетях фотографии Лерочки с разными мимимишными подписями. В принципе, Мария не видит в этом ничего плохого. Фотографий не жалко, пусть бабушка гордится внучкой. Хотелось бы, конечно, большей вовлеченности, но что есть, то есть.

– Мама говорит, ну, может, вырастет Лера, дедушка с бабушкой будут ее на дачу брать, на море повезут, в театр сводят – свекровь завзятая театралка, – рассказывает Мария. – Некоторые люди, мол, не понимают младенцев, но хорошо ладят с дошкольниками или подростками. Так что, может, просто время еще не пришло…

А теперь, в пять месяцев, вдруг выяснилось, что свекрови позарез нужна копия свидетельства о рождении внучки.

– Я к Андрею с расспросами приступила – зачем ей наше свидетельство о рождении понадобилось? – рассказывает Мария. – А он – да я точно не знаю! Я ему – ну так спроси сначала точно, для чего, это важный документ, где он потом всплывет, неизвестно. Прежде, чем его давать, надо понимать, кому и куда! Ну и Андрей мне выложил. Мать, оказывается, деньги на работе получила! Организация ее поздравила с рождением внучки! Пятьдесят тысяч рублей дали. Каково?

Ольга Евгеньевна, свекровь, работает в достаточно богатой организации, которая вот таким образом поздравляет своих сотрудников в случае всяких значимых личных событий: свадьбы, юбилея, рождения ребенка. Ольге Евгеньевне вот выписали деньги на рождение первой и единственной внучки. Единственно, затребовали документ в подтверждение для бухгалтерии – копию свидетельства о рождении, которую свекровь между делом ненавязчиво попросила у сына.

Мария прямо вне себя.

– Это просто бабушка года! – злится она. – Деньги получила, прикарманила, и молчит. Внучке самую дешевую упаковку подгузников купила за двести рублей… Нам бы эти пятьдесят тысяч сейчас ой как помогли! А им со свекром они особо погоду в бюджете не делают!

Андрей же в принципе на стороне матери.

– Ну раз дают деньги – отказываться, что ли? – недоумевает он. – И причем здесь мы и наши нужды? Это материна организация ЕЕ поздравила с рождением Леры, не нас. Нас ведь тоже с работ поздравляли, и деньги передали. Суммы меньшие, но все же… И не факт, что прикарманила мать эту сумму, может, они позже бы большой хороший подарок нам купили. Сейчас-то все есть уже – и кроватка, и коляска, и игрушек с одеждой уже целый вагон…

Как считаете, по справедливости бабушка должна такой подарок потратить на внучку или передать молодым родителям?

Или невестка действительно обнаглела, к ней эти деньги никаким боком? Организация свекрови поздравляет Ольгу Евгеньевну с важным событием в ее жизни, и покупать на эти деньги что-то для ребенка вовсе не обязательно. И уж тем более не обязательно отдавать их молодым?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.