grazdano4ka

Зять не работает, родители вынуждены помогать молодым материально и все упреки высказывают дочери

– Самое главное, Вовке мои родители не говорят ни слова упрека! Вообще! – рассказывает тридцатичетырехлетняя Ксения. – Вчера приехали в гости, папа смеется, шутит, руку ему жмет, мама достает из сумки деликатесы – сыр, сосиски, масло, конфеты, выкладывает на стол… 

– Деликатесы? Это сосиски-то?

– Ага, для нас в последнее время и сосиски – деликатес, представляешь, дожили! Вовка полгода уже без работы, перебиваемся на пособие. Если бы родители не помогали, вообще не знаю, как бы жили! Они и за квартиру платят, и сумки с продуктами нам волокут, и деньги подсовывают. Правда, высказывают мне потом за это. А я не понимаю, почему мне-то? С зятем ссориться не хотят, а мне часами выносят мозг…

Ксения сидит в декрете, у них с мужем две дочки, старшей восемь лет, второй чуть больше года. Работу ее муж Владимир потерял в самом начале первой волны кризиса. Вот с той поры и мыкаются. 

А ведь еще недавно все у них было прекрасно – родилась долгожданная вторая малышка, которую они планировали довольно долго и безуспешно. И материально все было хорошо. Супруги уверенно смотрели в завтрашний день. Владимир работал, получал неплохо, Ксения до выхода в декрет сделала кое-какие накопления. Квартира у них родительская, не в аренде и не в ипотеке, родители Ксении с самого начала рассчитывали отдать ее дочери. Только вот официально еще не переоформили пока. Так что за крышу над головой они с мужем тоже не переживали. Казалось, подвоха ждать неоткуда.

Ксения даже рожать пошла платно, тогда они могли себе позволить вот это все – отдельную палату, неограниченное посещение родственников сразу после родов, повышенное внимание персонала на всех этапах и все остальное, что подразумевает контракт. Первую дочь рожала по скорой, и впечатления были, честно говоря, не ахти. В этот раз решили подстраховаться, и сумма за контракт показалась небольшой.

А сейчас эти деньги кажутся целым состоянием. Ксения с мужем и подумать не могли, что через год будут радоваться принесенным родителями из милости сыру и маслу…

…Работу Владимир ищет с самого начала, но без особого успеха. Написал всем знакомым, повесил прикрепленный пост в соцсетях – открыт, мол, для новых предложений по работе, могу и то, и это, за репост вам плюсик к карме. Мониторит вакансии, рассылает письма и резюме. Только откликов почему-то совсем немного, и это странно. Положительный молодой мужчина, с опытом работы, семейный, стабильный. В декрет не уйдет, за ребенком в сад к шести вечера убегать не будет – у него жена есть. И при всем при этом почему-то его кандидатура не интересует работодателей.

Да, сейчас у многих с работой проблемы. Но кого тогда вообще берут, если не таких, как Владимир?

– У твоего Вовы запросов вагон, видимо! – тихим голосом выговаривает мать Ксении. – Чего сидит-то дома, спрашивается? Чего ждет? Простой работы полным-полно везде. Курьером, грузчиком, рабочим на стройку, сторожем каким-нибудь пусть идет, пока менеджером его не берут. Хоть сколько-то заработает!

Идти на тяжелую малооплачиваемую работу Владимир не хочет категорически. Пользы от этого немного, объясняет он жене. Ну, заработает он тридцать тысяч рублей в месяц, таская на спине пианино на пятый этаж без лифта, и что? Жить на эти деньги семьей все равно нельзя, это раз. Потом, на такой работе очень легко потерять здоровье. А самое главное, попробуй-ка потом из грузчиков устроиться куда-нибудь на интеллектуальную работу! Даже если не делать запись в трудовой, работать неофициально, подняться потом «со дна» в средний класс будет очень непросто, уверен Владимир.

– И что, он так и лежит на диване? – понизив голос, расспрашивает дочь мама, когда зять выходит из кухни. – Что он делает-то целыми днями вообще? Работу ищет? Вот утром просыпается – и что дальше? За комп садится? Ну-ну… А ты чего молча на все это смотришь? Скажи ему жестко – хватит, мол, уже! Пусть идет куда угодно, взрослый здоровый мужик работу найти не может, фу!

– Слушай, вот ему не стыдно вообще за стол садиться, на тарелку себе класть еду, которую не он купил? Что это за мужик такой вообще? – так же негромко вступает в разговор отец. – Совесть-то должна быть? Пусть идет хотя бы на коммуналку заработает! Мы вообще-то тоже не миллионеры с матерью, две квартиры тянуть. Оно, знаешь, кусается! 

– Вообще, перспективы какие-то есть? – подхватывает мама. – Он на этой неделе хоть куда-то ходил вообще, на собеседование, в смысле? И что, снова не то? Ну, так я и знала. Ты скажи ему! Отец, скажи, работает, хотя ему на пенсию пора, и ползарплаты на нас тратит, это тоже не дело. 

– А с этой компании, он говорил, как ее… ну, офис на Беговой, перезвонили ему? – вспоминает отец. – А я ему сразу сказал, надеяться нечего, слишком сказочные условия там. Зарплата, бонусы… На такие места своих берут, по объявлениям не ищут, это дураком надо быть, чтобы не понимать. И ждать нечего! Никогда они не перезвонят. Надо что-то реальное искать. Вон сейчас упаковщики товаров требуются везде, грузчики, уборщики…

Тут дверь открывается, в кухню заходит Владимир с детьми, и теща начинает мило трещать о погоде, как будто только о ней речь и шла все это время…

***

А может, это правильная тактика? Пусть дочь сама разбирается со своим мужем, ссорится, выясняет отношения, выпинывает его на работу?

Теща с тестем воспитывать его не обязаны, и в то же время молча смотреть на его бездействие, оплачивая ему еду и коммуналку, тоже неправильно.

Но правильно ли наседать с упреками на дочь в этой ситуации? Ей самой, возможно, не нравится то, что происходит, но что она может сделать со своей стороны, сидя в декрете? Взяли да высказали бы все зятю один раз. Глядишь, зашевелился бы…

А вы понимаете родителей Ксении в данной ситуации? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.