Categories:

«Ко мне придет друг, забирай ребенка и освободи мне квартиру на выходные! – сказала мать

– …Я сначала подумала, что ослышалась вообще! – рассказывает тридцатидвухлетняя Стелла. – Говорю, мам, как ты себе это вообще представляешь? Я с ребенком должна уйти на выходные, куда? На вокзал? А она мне – ну, зачем сразу на вокзал, в гостиницу иди или к подруге какой-нибудь попросись… Ко мне придет друг, в квартире ты мне не нужна!

Полгода назад Стелла вернулась к матери, Тамаре Викторовне, с маленьким сыном после развода. Мать была, мягко говоря, не рада, и тому есть причина.

– Когда я начала жить с будущим мужем пять лет назад, мама продала свою трешку и купила маленькую двушку, вот эту самую, в которой мы все вместе сейчас остались! – рассказывает Стелла. – Остаток денег отдала мне – на решение, как она сказала, жилищного вопроса.

На сумму, полученную Стеллой от Тамары Викторовны, решить жилищный вопрос, в смысле, купить какое-либо отдельное жилье в Москве было абсолютно невозможно. Там даже на комнату не хватило бы.

– Ну и что! – пожала плечами мать. – Возьмешь ипотеку, эти деньги пойдут первоначальным взносом, остальное выплатите постепенно – вместе с мужем или как договоритесь, это уже твое дело… Может, его родители помогут, может, твой отец, позвони ему... А то, знаешь, слишком жирно тебе – сразу квартиру получить. Покрутись-ка сама, заработай, тогда и относиться к жилью будешь нормально. То, что легко приходит – легко уходит…

Никакую ипотеку Стелла с мужем тогда по ряду причин не взяли, помогать им больше никто не вызвался, деньги матери постепенно утекли, как сквозь пальцы песок, и после развода дочь с двухлетним сыном пришла в эту самую двушку к Тамаре Викторовне с чемоданом.

– Вот если бы мать сразу не жадничала, помогла нормально: взяла бы две однокомнатные квартиры вместо проданной трешки, себе и мне – сейчас бы ничего этого не было бы! – вздыхает Стелла. – Мы бы мать своим присутствием сейчас не стесняли… Вот в этом она вся, понимаешь? Формально упрекнуть ее вроде бы не за что, наоборот, благодарить надо – помогла! Только вот благодарить, в итоге получается, не за что…

Так было и в детстве: мать вырастила Стеллу одна, отец ушел из семьи в девять лет дочери и платил небольшие алименты. И вроде бы Тамара Викторовна была замечательной матерью: лечила, учила, воспитывала, переживала за дочь, поставила на ноги, дала образование. Да, в чем-то себе отказывала, безусловно. С работы бегом домой, никаких развлечений, и мужчин рядом с матерью Стелла не видела.

Только вот тепла и любви особой, по словам Стеллы, от мамы она не ощущала.

Тамара Викторовна воспитывала дочь, как будто тяжелый крест несла: делала все добросовестно, но без удовольствия, потому что надо. «А ты делай через «не хочу!»» - говорила ей мать когда-то в детстве, и Стелле до сих пор кажется, что по этому принципу Тамара Викторовна и строила свою жизнь.

– И в двушку свою нас с Матвейкой тоже пустила через «не хочу»! – вздыхает Стелла. – С кислой миной. Вроде надо быть благодарной, и я благодарю, но вот это вот мамино «через не хочу» - оно очень чувствуется… Конечно, я, как только смогу, сниму комнату и съеду. Но с ребенком это не так-то просто. Сейчас ищу работу, сад у нас только с сентября, куда девать сына, честно говоря, ума не приложу. Начала алименты получать, но они небольшие, на няню не хватит. А как вот даже на собеседование пойти без няни? Не знаю. Мама ни минуты не хочет посидеть с ребенком, говорит, я тебя в квартиру пустила, с меня достаточно…

А недавно Тамара Викторовна познакомилась с мужчиной, каким-то дальним родственником подруги.

– Прямо мужчина мечты! – вздыхает Стелла. – Немного моложе, симпатичный, воспитанный, галантный. Живет вдвоем с взрослым сыном, разведен. Мама ходит на свидания, часами висит на телефоне, переписывается вечерами напролет.

– Ну это же хорошо? Мама счастлива, настроение у нее хорошее наверняка, в семье мир?

– Ага. Я тоже сначала, честно говоря, обрадовалась – думала, захлестнут ее положительные эмоции, перестанет меня пилить. Но где там! Теперь она меня с ребенком вообще из дома гонит: кавалер придет к ей на свидание на выходные. И она мне заявила – забирай, говорит, ребенка и иди куда-нибудь: в гостиницу, в хостел или к подруге какой-нибудь. Чтоб в субботу-воскресенье вас здесь не было!

Денег у Стеллы не очень много, гостиницу на выходные вдвоем с ребенком она потянет. Один раз, ну два. Но что делать, если подобные мамины свидания войдут в систему? Идти к подругам – легко сказать. Не так-то много сейчас у Стеллы, два года просидевшей в декрете, подруг вообще. Есть парочка старых, но у всех свои семьи, дети, и приютить ее с ребенком с пятницы по воскресенье вряд ли кто-то сможет.

Есть отец, но, во-первых, они почти не общаются, во-вторых, там другая семья и, насколько Стелла в курсе, нет лишних квартир.

Есть бывший муж, но о том, чтобы обратиться к нему, не может быть и речи. Он все угрожал забрать ребенка, и если узнает, что мать Стеллы гонит их из дома, опять активизируется с судами, Стелле только этого сейчас не хватает.

– Да и вообще, дикость какая-то! – чуть не плачет Стелла. – Унижение! Разве можно так вот выгонять дочь и внука на улицу, едва замаячили штаны? Фу! Я маме говорю, может, кавалер твой пусть пошевелится, найдет место для встреч? Может, вам с ним пойти в гостиницу? Какое там! Она такой скандал мне закатила! Как я вообще смею рот открывать…

Как считаете, Стеллу можно пожалеть, с такой мамашей и врагов не надо?

Или мать тоже можно понять? Она дочь вырастила, выучила, отправила в большую жизнь отнюдь не налегке, а с пачкой купюр, которые дочурка успешно спустила вникуда. Теперь мать имеет право на счастье, а дочь должна шевелить плавниками самостоятельно, и спасибо сказать, что не гонят хотя бы с понедельника по пятницу?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →