grazdano4ka

Categories:

Невестка отдыхает на дородовом, а мы с мужем изнемогли с внуками. Специально легла в больницу

–…Сын говорит – мам, ну ты же видишь, какая ситуация: кроме тебя, помочь некому! – рассказывает шестидесятилетняя Раиса Владимировна. – Сватья заболела как раз накануне, кажется, тем самым: температура, насморк, горло, а через пару дней исчезли вкусы и запахи. Естественно, и речи быть не могло, чтобы детей везти туда. Сын работает целыми днями. А Нина, невестка, решила улечься на дородовое! В итоге детей пришлось нам забрать. Вот, теперь вторую неделю кувыркаемся!

– Хм. Ну так не сама она решила, наверно, в больницу лечь? Туда так просто не кладут, только по показаниям. Значит, не все в порядке со здоровьем, нужно наблюдение врача…

– Ой, я тебя умоляю! Сорок первая неделя пошла, что там может не в порядке быть, ребенок уже доношенный, рожать пора! Что там наблюдать уже! Просто в прошлый раз стремительные роды у нее были, еле успели в роддом. В этот раз, врач говорит, лучше перестраховаться, тем более, рожает она у нас каждые два года, перерыв маленький. Ну вот, они и перестраховались! Две недели уже лежит там, отдыхает, с боку на бок переворачивается, сериалы смотрит и схваток ждет. А мы тут носимся, выпучив глаза…

– Понятно…

– Честно говоря, у меня уже сил никаких, я просто на грани. Весь день как белка в колесе! Муж приходит вечером, берет их на себя, я просто падаю без сил, не знаю, сколько еще выдержу!..

Внуков у Раисы Владимировны и ее мужа двое, скоро будет третий. Старшие дети совсем еще маленькие, одному четыре, другому два года. Без матери до этого малыши практически не оставались, так надолго – точно никогда. Если раньше Нине куда-то было надо, она всегда обращалась к другой бабушке, своей матери.

И в прошлый раз так было, когда был только один старший – Нину увезли со схватками на скорой, она только позвонить матери успела, сына оставила соседке. Мать срочно прибежала, а через полтора часа Нина уже позвонила – родила, говорит. 

А полгода назад сын и невестка обрадовали свекров – сообщили, что будут родителями в третий раз.

– Я сыну еще тогда сказала – ты, говорю, на рекорд решил пойти, куда вы с такой скоростью плодитесь-то? – рассказывает Раиса Владимировна. – Он мне – мама, не беспокойся, у нас все дети запланированные и желанные, мы сами знаем, что делаем! Я не стала уже ни спорить, ни говорить ничего, что толку уже. Как все хорошо – отстаньте, мы все сами знаем. Как проблема – мама, помоги, кроме тебя некому… И это ведь только начало!

Старший ребенок пошел уже было в сад, но с сада Нина его сняла – чтоб не таскал заразу новорожденному. Впрочем, возить через весь город Раиса Владимировна внука бы не стала. Сидит с ними дома, основная нагрузка вся на ней: муж ее работает, приходит домой только вечером. Дети очень активные, занять их спокойными играми не очень получается, к тому же они постоянно что-то делят и конфликтуют. Единственное спасение – телевизор с мультиками. Детские крики стоят у Раисы Владимировны в ушах даже тогда, когда в квартире ненадолго воцаряется тишина.

– Дети особо ни к чему не приучены, ни одеться, ни раздеться толком не могут, младший еще в памперсах, есть ложкой тоже особо никто его не учил, каждый раз все вокруг в каше. Я не знаю, как они «планировали» третьего ребенка, как Нина будет справляться с тремя. Я с двумя уже никакая!

К семи вечера приходит с работы дед, Раиса Владимировна передает внуков ему, а сама спешит на кухню – готовить еду на завтра. Пока дедушка занимается детьми, бабушка ставит стирку, варит суп, делает тефтели, немного убирает разгромленную внуками за день квартиру. Потом они с мужем вместе кормят и моют братьев, и, наконец, укладывают в постель.

В девять вечера, наконец, у Раисы Владимировны появляется время позвонить сыну.

– Ну что там, как дела? Не родила еще? А что врач говорит хотя бы?

Нет, не родила, и намеков нет. Врач не говорит ничего, узи сделали еще при поступлении, ребенок хороший, здоровенький, девочка, наконец. Теперь только ждать.

И с каждым днем Раису Владимировну эта ситуация раздражает все больше. Нина лежит там, как королева, лежит целыми днями в постели, муж привез ей ноутбук, она смотрит сериалы, переписывается на форумах. Была бы дома – наверно, уже бы родила. Но там, в больнице, она, того и гляди, еще полмесяца пролежит, задрав ноги. «Пусть заканчивает придуриваться, либо рожает, либо выписывается домой! – твердит Раиса Владимировна сыну. – Поедет со схватками по скорой, как все нормальные женщины!» 

– У соседки племянница рожала полгода назад, вечером увезли, через день уже дома была с ребенком! – вздыхает Раиса Владимировна. – У подруги дочь тоже мигом управилась. И только у нас все не как у людей. Я сыну говорю, пусть выписывается! 

– А сын что говорит?

– А что он может сказать? Мама, мол, ну потерпи, глупо уже выписываться сейчас. Да и никто не выпишет ее в сорок одну неделю! Я говорю – пусть под расписку уходит! Что значит никто не выпишет, удерживать против воли тоже не будут. Пусть едет домой, у нее двое маленьких детей… Ну, он мне, конечно – мам, ну смысла нет уже, до дома доедет – и назад повезем… Не знаю. Но сил у меня уже больше нет никаких!

Невестка действительно неправа, что бросила детей и улеглась в больницу ждать родов, как считаете?

Или это свекровь выглядит некрасиво: взялась помогать – не ной. Не так уж часто дети обращались к ним с подобными просьбами, один раз можно и выручить. Невестка ведь не на гулянку пошла, а лежит в больнице, и туда, действительно, просто так не положат…

Что думаете?



Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →