Categories:

– …Какой он Альберт, он не Альберт, он альфонс! – сокрушается теща

– Зарплата у него копеечная, в Москве это надо еще умудриться такую найти, дворники, и те больше зарабатывают, наверно! Жилья своего нет и не было, приперся в Надькину квартиру, все свое принес в рюкзачке… Да я бы молчала, пусть делают, что хотят, если бы не Димка, внук! На его деньги, получается, дочь альфонса своего содержит!

У Надежды, дочери Светланы Владимировны, второй брак. От первого мужа у молодой женщины остался сын и крошечная однокомнатная квартира, полученная в виде отступного. Бывший муж Надежды – бизнесмен с хорошим доходом, и, надо отдать ему должное, ушел по-мужски. Не выставил жену с сыном на улицу, хотя вполне бы мог это сделать, а купил квартиру, самую маленькую и бюджетную, но все же. Оформил на Надю.

И алименты платит хорошие – что-то около тридцатки каждый месяц переводит на карту, не через бухгалтерию, а сам, добровольно. 

Правда, с ребенком отец не общается практически. Уходил из семьи, когда Диме не было и двух лет, малышом полностью занималась Надя, отношения с отцом и не успели завязаться. Да и не было у него времени на отношения с ребенком, мужчина дневал и ночевал в своем бизнесе. Приходил домой, когда жена с ребенком уже спали, уходил, когда еще не проснулись, выходные тоже частенько проводил либо в офисе, либо на встречах.

Из-за этого, по большому счету, и развелись.

– Зато наш Альфонс все время дома! – усмехается Светлана Владимировна. – Сутки отработал, трое – на диване. Красота!

Зятя Альберта Светлана Владимировна терпеть не может, имя его переделала, и в глаза, и за глаза зовет Альфонсом, считает, что тот удобно устроился, женился на Надежде с корыстными целями. 

– Полгода не прошло, как познакомились, а он ее уже в ЗАГС потащил! – вспоминает Светлана Владимировна. – Я ей говорю, Надя, что за необходимость-то? Живи так, если уж на то пошло. Неужели не понятно, что не ты ему нужна, а жилье и деньги?

Хотя какие уж там у Надежды деньги, миллионами явно не пахнет. С финансами ей явно не везет. Как вышла из декрета, так и кувыркается. То сократят, то компания обанкротится, то еще что-нибудь. Только-только более-менее устроилась, проработала год, но случилась пандемия, и весной Надя снова оказалась на улице.  Почти до октября месяца она сидела дома, сейчас устроилась в банк, вроде испытательный срок прошла. Но радоваться особо нечему: коллектив сволочной, график неудобный, уверенности в завтрашнем дне никакой, да и зарплата не самая большая.

Хорошо все-таки, что есть алименты на сына, которые помогают выжить и свести концы. А в какие-то месяцы и просто прожить, то есть заплатить коммуналку и купить еды на семью. 

И вот такое отношение к деньгам внука просто выводит Светлану Владимировну из себя.

Она считает, что «Димкины деньги» вкладывать в общий бюджет – просто преступление перед ребенком. Надя должна держать их на отдельном счету, брать оттуда только на что-то необходимое ребенку, типа сборов в школу, стоматологии или новых зимних ботинок, и вести по этим суммам строгую отчетность.

Ну да, отец ребенка отчета не спрашивает, но совесть-то у матери должна быть?

– В идеале вообще бы эти деньги не трогать, копить Димочке на будущее! – вздыхает Светлана Владимировна. – Жизнь сейчас такая сложная, все вокруг платно. Образование уже сейчас стоит денег, а что будет через несколько лет, когда второклассник наш подрастет? Сейчас-то на ребенка какие затраты, одеть, накормить, тетрадки-ручки купить, вот и все. Подростка содержать гораздо накладнее. Вот и поберечь бы денежки до тех времен, когда репетиторы потребуются, гаджеты для учебы. Неизвестно, сможет ли потом отец помогать в прежнем объеме или нет…

Сейчас у Надежды никаких накоплений, живут они втроем от одного поступления денег до другого. Пришли деньги – тратят. Платят за квартиру, заказывают пиццу на дом, едут в магазин за продуктами и стиральным порошком, идут семьей в аквапарк или в кино.

– Мама, у нас общий бюджет! – говорит матери Надежда. – И вообще, это не твое дело. Считать чужие деньги неприлично!

Если бы Надежда жила с сыном вдвоем, тратить алименты на еду и коммуналку еще было бы простительно. Но кормить на «Димкины деньги» своего альфонса, тьфу, Альберта – это за гранью.

Светлана Владимировна действительно неправа, лезет не в свое дело? Но кто, кроме нее, защитит внука? Родному отцу дела до мальчика нет, у него уже другая семья и новый ребенок. Этому он честно платит хорошие алименты, и отстаньте.

Может быть, Надежде стоит прислушаться к матери?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.