grazdano4ka

Categories:

Позвонила золовка: «Забирайте мать после инсульта себе, двух инвалидов я не вывезу»

– Всю жизнь свекровь с дочерью и ради дочери прожила, две квартиры свои на нее оформила! – рассказывает тридцатипятилетняя Маргарита. – Так Сережке и сказала – сын, мол, не обижайся, но Марине нужнее… Да мы не в обиде, на самом деле, и не претендовали ни на что. У Марины ребенок с ДЦП, муж ее, как водится, ушел в туман, когда понятно стало, что с сыном все более чем серьезно. Мать тогда к ней переехала, с тех пор они и живут вместе…

После свадьбы золовка с мужем жили в двухкомнатной квартире, которую свекровь в свое время получила по наследству. Когда Марина осталась с ребенком одна, Валентина Ивановна собрала кое-какие вещи и переехала к ним, сдав в аренду свою двушку на ВДНХ. Марина часто говорит, что без матери она бы просто не выжила.

– Свекровь ей помогала, конечно, капитально, что и говорить! – вздыхает Маргарита. – Весь быт взяла на себя, и мыла, и готовила у них всю жизнь, еще и за внуком присматривать успевала. Дала возможность дочери работать, хоть полдня, но все-таки. Для Марины это просто глоток воздуха, в ее ситуации… 

Материально Марина с матерью живут неплохо, доход на «твое-мое» не делят, все складывают в общий котел. Пенсия Валентины Ивановны, пенсия ребенка-инвалида, алименты, зарплата Марины, арендная плата за сданную квартиру – сумма набегает приличная. Но они не шикуют – золовка активно занимается реабилитацией сына. Большинство процедур и курсов при этом платные и очень недешевые.

– Свекровь под это дело дачу свою продала, хотя была заядлая дачница! – объясняет Маргарита. – Но тут внука надо было лечить. Возили они мальчика и на море, и к дельфинам, и к лошадкам, и на какие-то курсы в санатории. Что-то все время находят, читают, узнают. Много, конечно, сделали! Мальчику сейчас тринадцатый год, видно, конечно, что он особенный. Но он ходит сам, хоть и плоховато, но все же! И говорит, и хоть как-то себя обслуживает!

Маргарита с Сергеем поженились в самый разгар разводов и переездов свекрови к золовке, и как-то так получилось, что на крыло они становились и выживали сами по себе – с небольшой помощью Ритиных родителей. Просить что-то у Валентины Ивановны на фоне всех проблем той с дочерью у Сергея просто язык не поворачивался. Он, как-никак, молодой здоровый мужик, с образованием, головой и руками. Справится сам. Мать решила оформить всю недвижимость на дочь – Сергей и слова против не сказал. Да, конечно, Марине нужнее. Сама себе она квартиру никогда не заработает. 

И вторая квартира ей тоже нужна, в которой квартиранты. Им с матерью надо как-то жить, и больного ребенка тащить. Им вообще не позавидуешь, что там говорить.

Сергей и жене строго-настрого запретил что-то высказывать на эту его семейной недвижимости. Мать решила передать все сестре, она права, и точка.

У Маргариты с Сергеем сейчас ипотечная двушка в Новой Москве и полуторагодовалая дочка, которую бабушка, к слову, видела от силы раз пять, включая выписку из роддома. Ездить по гостям Валентине Ивановне некогда, на ней больной внук, которого одного не оставишь. Да в ее визитах и нет особой нужды. Дочка у Маргариты с Сергеем очень спокойная, золотой ребенок. Маргарита и с новорожденной с ней справлялась легко, и сейчас не устала от декрета.

Не было никаких бессонных ночей, сложных проблем и кризисов.

Бабушку они приглашали по большим праздникам, а чаще просто сами ездили к Валентине Ивановне и Марине с поздравлениями и подарками.

И все было хорошо до последнего времени, пока пару недель назад у Валентины Ивановны не случился инсульт.

– Марина говорит, ей уже за неделю до этого плохо было! – рассказывает Маргарита. – Я спрашиваю – как это, плохо? Да ноги, говорит, отнимались! Но скорую вызвать мать не разрешала. Отлежится, таблетки какие-то выпьет и снова скачет по дому… Я Марине говорю, так зачем ты слушала, надо было звонить в скорую и все! Ну, она только руками разводит теперь, понятно…

В какой-то момент Валентине Ивановне стало совсем плохо, еще и речь пропала, и дочь, наконец вызвала скорую. Женщину увезли в больницу, сделали томограмму, поставили диагноз.

– Лежит, левая половина парализована! – рассказывает Маргарита. – Мы, конечно, все на ушах. Врач сказал – еще минимум неделю в больнице, потом домой, тогда-то и начнется вся основная реабилитация. Восстановится до конца или нет, сказать сложно, у всех индивидуально. Но работа предстоит большая и непростая, конечно…

А на днях Сергею позвонила Марина.

– Я, говорит, подумала и поняла – двух инвалидов в доме я не вывезу! – рассказывает Маргарита. – Забирайте, мол, маму к себе. У вас двухкомнатная квартира, места немного есть, жена дома, в декрете, присмотрит… И Серега, такой, мне и заявляет – видимо, и правда придется брать мать на какое-то время к нам, Маринке тяжело будет. Нет, ну каково? Как мать здоровая была, Маринке все мыла и готовила, квартиры отписала – было все нормально, значит. А как заболела – забирайте ее себе? Я говорю, хорошо, пусть квартиру одну отписывает на тебя, заберем. Так Сергей еще и на меня попер – мол, как тебе не стыдно, такое говорить вообще…

Брать к себе беспомощную свекровь Маргарита, разумеется, не хочет. Сергей целые дни на работе, значит, ухаживать придется ей, а у нее еще маленький ребенок. Да дело даже не в этом. Просто несправедливо как-то: все плюшки годами – дочери, а проблемы, получается, невестке?

А вам как ситуация? Как тут быть? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
За кем присмотр за родителями - того и наследство.
Это не более чем просто восстановление справедливости.

Вот пусть Сергей забирает у сестры арендную квартиру + пенсия матери = найм сиделки.
Его жена тут вообще ничем никому не обязана. А тем более если есть иные возможности обеспечения ухода за больной матерью.
Кому квартиры - тому и маму.
Благо ребёном там уже достаточно взрослый и более-менее в адекватном состоянии.
Сбагривать инсультную маму брату - свинство со стороны Марины.

princelucio

January 14 2021, 16:15:19 UTC

Я сторонник эвтаназии.
Вся земная медицина - это наркодилерство.

Какие-то странные семьи! Нет никакой любви.. везде ложь да обман!

Зачем тащить инвалида?? Ни у него жизни, ни у окружающих - садо-мазохизм!
народ совсем оскотинился
кроме квадратных метров ничего не видит
вы представляете, что такое ребенок с дцп?
"Но он ходит сам, хоть и плоховато, но все же! И говорит, и хоть как-то себя обслуживает"!  - это уровень двух-трех летнего ребенка, который сам может сходить в туалет (и то не всегда), может держать в руках ложку и сам поесть то, что ему дадут, может пожаловаться, когда что-то болит или попросить что-то
за ним нужен постоянный присмотр, постоянные процедуры, он может в 13 лет плакать, как маленький, кричать, не спать всю ночь
когда заболела мать, Марине придется бросить работу и жить только на инвалидную пенсию ребенка, маме тоже нужны лекарства, уход и сиделка
при все своей любви и благодарности к маме, женщина одна просто не справится с двумя и инвалидами 
счастье, что у нее есть двушка матери, от которой она может получать небольшой доход
аж тошнит читать подсчеты невестки, сколько свекровь сделала для больного внука
в такой ситуации сын просто обязан взять мать к себе и без всяких просьб со стороны сестры
а невестке стоит задуматься не хочет ли она поменяться судьбами с золовкой - остаться одной, без работы с ребенком-инвалидом на руках вместо того, чтобы жить в ипотечной квартире с любимым и любящим мужем и здоровым ребенком
мне противно читать такое бездушное нытье
Да, мать, реабилитирующая больного ребенка, часто эгоистична. Как всякий человек, который сосредоточен на большой цели: карьера, творчество, идея. Вижу цель, не вижу препятствий, в том числе и людей вокруг.
Но, положа руку на сердце, согласилась бы Маргарита поменяться с Мариной: ей две квартиры, пенсия и "частично реабилитированный" дцп-подросток (подросток это намного сложнее, чем малыш - и психологически, и физически), а Марине - хороший муж, здоровый малыш, здоровые, пусть и не очень помогающие родители, и свекровь после инсульта (которая после хорошего ухода может и реабилитироваться, хотя может и нет, конечно)? Ну так, чтоб было справедливо, - махнуться не глядя? Чет мне кажется, что нет.
Вообще-то, лежачий пожилой инвалид - это ад адский. Плюс маленький ребенок, плюс всего лишь двушка на всех.
Не говоря уж о том, что мать мужа - даже не родственница.
Так что даже в сравнении с ребенком инвалидом, но в отдельной квартире и с финансовой подушкой в виде сданной в аренду квартиры это проигрывает и сильно.
Уважаемые комментаторы. Прежде чем примерять белое пальто и браться за комментарии, задумайтесь, имеете ли вы хоть малейшее представление о том, что так бодренько наворотил сочинитель Гражданочки. Он явно не понимал, о чём пишет, поэтому навалил всего поболее в кучу. Ухаживали ли вы когда-либо за парализованным взрослым больным, переворачивали, мыли, выносили утку? Ухаживали ли за ребёнком с ДЦП по мере его превращения его тела из младенческого во взрослое? Совмещали ли уход за лежачим больным и малым ребёнком? То есть имеете ли вы хоть какой-нибудь личный опыт многолетнего ежедневного π-ца как "нормы жизни"? Если нет, то лучше ничего не пишите.

Здесь описана ужасная ситуация, в которой всем нужно как-то выживать, а не ковыряться в том, за кем квартирки записаны и кто за кем раньше смотрел. В конечном итоге все квартиры останутся сыну и его семье. Старая парализованная мать умрёт. Племянник с ДЦП умрёт. Сестра, у которой личная жизнь и просто нормальная жизнь закончилась однажды и навсегда, тоже не вечна. Думаю, что её главная забота - что станет с сыном, если она не выдюжит и сама свалится или помрёт. Что до описанной невестки, то она пока видит лишь одно: квартиру ей не дали, а парализованную свекровь подсовывают. Пусть попробует представить, насколько интересней станет её жизнь, если золовка помрёт (наложит на себя руки) или ляжет третьим инвалидом рядом с матерью и больным племянником.

И никому в реале не желаю половины, даже четверти того, что сочинитель Гражданочки наворотил, а тем более - всех этих "кто кому должен и чья квартира" на фоне парализованного родного человека.
>>Пусть попробует представить, насколько интересней станет её жизнь, если золовка помрёт (наложит на себя руки) или ляжет третьим инвалидом рядом с матерью и больным племянником.

Что представлять-то? Ее что, заставят усыновить всех этих чужих инвалидов?
Тогда разбираться со всем этим будет ее муж, коли захочет положить снбя на этот
Алтарь.
А ей вполне одной с алиментами и ее нормальным ребенком будет одной. Уж точно лучше.
А уповать, что когда-то они все помрут, и ей в конце жизни лет в 80 привалят квартиры, после того как потратит на весь этот дом инвалидов жизнь , - ну такой себе поедел мечтаний

Anonymous

January 14 2021, 19:13:23 UTC

Форма ДЦП бывает разная, в рассказе об этом ничего нет, но бывает лёгкая форма и люди могут себя обслуживать, естественно им сложнее чем другим. Бывает что родители слишком ждут чуда от процедур и надеятся что ребенок сможет вести нормальный образ жизни, вместо того что бы принять ситуацию, поэтому вбухивают деньги, ищут новые лекарства для исцеления. Но им больше самим нужна психологическая помощь.
Невестку понимаю, такой подарок в виде лежачей старушки никого не обрадует, ввиду того что сегодня муж есть, а завтра ушел к любовнице, жена в декрете и с лежачей бабкой поплохела, стала неинтересной и т.д., раздел имущества и алименты. Хорошо бы сыну найти подработку и нанять помощницу для жены по уходом за матерью и самому включаться в процесс, попробовать как оно легко и просто, а не сваливать чужого человека на свою жену. Почему то считается что невестка автоматически должна ухаживать за свекрухой, она ж баба, а делов там сиди дома и наслаждайся. А по сути, это муж должен своей матери.
Квартирантов из двухкомнатной матери выселить пока она в больнице. Искать приходящую сиделку для ухода.
Перевозить мать в ее собственную квартиру, обеспечив присмотр и питание.
Все остальные остаются по своим квартирам и берут на себя обязанности посещения матери по графикам (или зову сердца, типа).
То еще пороху не нюхала эта Марина. У меня ,как у волонтера,куча семей где куда похуже и не ноют.
Ближайший пример-мамочка с двумя детками дцп вообще себя не обслуживающими и еще ухаживает за больным раком отцом,лежачим,с калоприемником.Одна! без братьев иих жен,без квартир и подработки. Только пенсия на детей. И ничего-не ноет.
Из опыта- парень который себя кое ка кобслуживает, немного ходит и ему уже 13 лет-уже не беспомощный с дцп. К нему сто процентно приходят учителя на дом, он может себя занять. Марине просто нужна помощница,которую можно нанять за пенсию мамы, учитывая что есть деньги от сдачи квартиры,пенсия.подработка. Сказано же-ребенок не лежачий и беспомощный.Да,с инвалидностью но это не тот крайняк когда вопят ой,не могу..Пишу из опыта- тк очень много и тесно общаюсь с семьями с детьми с инвалидностью. ухаживают и за мужьями и за детьми и за родителями..и не ноют..
Это наркоманская клоака. Не стоит наркопритоны выдавать за богодельни. Ангелов там нет; там только нечисть треклятая, которые привыкли паразитировать за счет жалости.
Как ни жаль всех в этой истории, и как ни хочется чтобы всем было хорошо, но жизнь не сказка.
За то, чтобы лежачую свекровь обслуживать - Маргарите нужна компенсация. Квартира - в самый раз, хоть что-то. Деньги от сдачи вместо зарплаты сиделки.

Но, по опыту знаю - такие Серёжи всю жизнь тянут жилы на родительскую семью, жена в этом раскладе 125-я. У Маргариты выбор из двух - либо бесплатно ходить за лежачей больной, при этом муж так и будет помогать сестре, чем может, либо разводится. Сергей не согласится ни на вариант с передачей квартиры, ни оставит мать на попечении сестры. Маргарита будет в его глазах предательницей, он ей никогда не простит отказ ухаживать за матерью бесплатно.

Если Маргарита возьмёт свекровь без условий - не факт, что через 10 лет она, постаревшая и подурневшая от работы сиделки 27/7, будет мужу интересна. Он может развестись с ней после смерти матери.

Бедная Марго, ей фатально не повезло.
Да нормально всё с Марго. Срочно выходить из декрета - развод - раздел имущества - алименты. Вдвоём с дочкой, тем более, беспроблемной, и поддерживающими родителями она вытянет это вполне.

alfa_2384

January 15 2021, 00:48:53 UTC

Да вообще не вижу проблем. Пусть свекровь продаёт свою квартиру и покупает сиделку. И живёт у дочери. Все будут довольны, никто не будет напрягаться,)

firrior

January 15 2021, 03:08:06 UTC

Разводиться с мужем. Вообще не надо было выходить за человека с таким объёмом нерешаемых проблем, когда у тебя у самой всё в порядке. Проблемные пусть сочетаются браком с проблемными. Если бы к Рите в гости каждый год на полгода приезжала пьющая мама, вот это была бы пара. А так они не пара. Не может муж не перекладывать своих проблем на жену, если проблемы такие масштабные и долговечные.

Ребёнок уже есть, здоровый. Алименты будут какие-никакие. Проживёт Рита.

А с разбитой параличом свекровью и вечно пропадающим мужем это не жизнь.
Права жена-она не подписывалась тянуть инвалида за спасибо, права и сестра-ей двоих не вытянуть. Единственное рациональное решение- продажа второй квартиры, покупка меньшей, а на разницу оплачивать реабилитацию и сиделку. Если брат с сестрой встанут в позу, пытаясь навесить все на невестку, предупредить, что она заниматься этим не будет. Привезет сын мать (имеет право в свою квартиру), она к ней не подойдет. А если муж заикнётся, что содержать ее не будет, намекнуть, что можно гордо свалить в туман и выйти на работу , оставив его одного с ипотекой, инвалидом и младенцем-очень радостная перспектива
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →