grazdano4ka

Categories:

Выгнала из квартиры родную внучку, чтобы поселить бесплатно чужого человека

– …Восемь лет квартира стояла вообще пустая! – рассказывает сорокатрехлетняя Василина. – С тех пор, как Галина Марковна, свекровь, ее оформила на себя, там никто не жил. Воду перекрыли, на замок заперли, и все. Андрей матери предлагал сдать квартиру в аренду, но она отказалась наотрез! Не хочу, говорит, это же надо иметь дела с налоговой, с участковым, с соседями конфликты решать – да ну. Не смогли мы ее переубедить. Андрей квартплату платил каждый месяц восемь лет, сколько денег туда вбухал... 

– А почему муж-то твой платил? Он там прописан?

– Ты что, нет, конечно! Он прописан в нашей с ним двушке давным-давно, к материной недвиге отношения не имеет. Просто помогает матери. На ее двушку, в которой она сама живет, у нее субсидия оформлена, а эту, вторую, приходится оплачивать в полном объеме… 

Вторую квартиру Галина Марковна получила восемь лет назад в наследство от отца, и ничего с ней делать не стала. 

– Может быть, внучке потом достанется! – вздыхала она.

Внучке Маше было тогда лет тринадцать или четырнадцать, и никто эти разговоры особо серьезно не воспринимал. Хотя, если рассудить, а кому достанется, если не единственной внучке? Сдавать квартиру Галина Марковна не хотела и не планировала. Сын попытался убедить мать в том, что глупо держать закрытую квартиру в Москве и никак ее не использовать. Но Галина Марковна не из тех, кого можно в чем-то убедить. Как она решила, так и будет.

Сын отступился – по его словам, проще заплатить эту пятерку тысяч в месяц, и не связываться. Квартира матери, пусть делает с ней, что хочет.

Надо сказать, Андрей вообще хорошо помогает матери-пенсионерке. Заказывает ей все «тяжелые» продукты – крупы, растительное масло, молоко, сахар, оплачивает электричество, связь и интернет, покупает лекарства, ремонтирует бытовую технику и дарит хорошие подарки. Если на даче что нужно, тоже сын оплачивает, плюс привезти-увезти, забрать урожай – это святое. Это при том, что Андрей с Василиной сами много лет сидели с ипотекой за свою двушку, рассчитались совсем недавно.

– А осенью у нас Маша попросилась жить отдельно! – рассказывает Василина. – Она институт заканчивает, подрабатывать немного начала. Снимать хотела комнату, просила подстраховать с деньгами на первых порах. Ну, я сразу подумала про ту квартиру, чего она стоит-то? Зачем нам снимать чужое, когда свое есть? Сдавать посторонним людям бабка ее не будет все равно, ну, пусть родную внучку пустит. Тем более коммуналку мы все равно оплачиваем сами. Отличный вариант, я считаю! Андрей поговорил с матерью…

– И что? Отказала? 

– Да нет, на удивление, согласилась. Мол, да, конечно, пусть живет. Честно говоря, я удивилась даже, что она так легко согласилась. Мы с Машкой обрадовались, взяли у бабки ключи, пошли туда, все там перемыли, вычистили, хлам какой-то, типа старых половиков и тапок, повыбрасывали. Холодильник туда почти новый увезли, стиралку купили, тахту удобную присмотрели. Шторы, пледы, постельное новое, подушки с одеялами. Обустроили все, дочь въехала. И что ты думаешь: двух месяцев девчонка не прожила, бабка звонит: освобождайте квартиру, она мне нужна!

– Хм. Интересный поворот, конечно. Сначала согласилась, видимо, а потом раздумала, бывает. А для чего ей квартира? Сдавать решила вдруг?

– Если бы сдавать за деньги – я бы поняла! – возмущается Василина. – Так нет, не сдавать! Она внучку выселила, чтобы чужую постороннюю тетку пустить, причем, бесплатно! Это как вообще? У меня лично в голове не укладывается!

…Оказывается, есть у Галины Марковны соседка по даче, по совместительству подруга, каждое лото они не разлей вода. У подруги дочь тридцати восьми лет, замужем не была, жила с матерью.

– И вот наконец появился у дочки этой тети Иры жених! – рассказывает Василина. – Уж не знаю, что там и как, но факт тот, что дочка его привела в квартиру к матери. Пожили они какое-то время всем кагалом, а потом тетя Ира не выдержала, собрала вещи и съехала на дачу…

– Может, логичнее было дочку с женихом выставить из квартиры?

– Ну ты что! Дочка там – свет в окошке, тетя Ира на все для нее готова. Говорит, если с этим мужиком у дочки не получится, все, больше она никого не найдет, ладно, потерплю. И сидит на даче, представляешь? Дача не очень приспособлена для зимы, это хорошо, что сильных холодов, в общем-то, пока не было. Но все равно, радости мало. Снег выпал, все дороги замело, в поселке народу совсем мало зимой. И тетя Ира сидит – ни постираться, ни помыться. За хлебом раз в три дня в магазин ездит на автобусе, до которого еще пешком через сугробы пилить надо…

– Да, невеселая картина.

– Ну и вот, наша Галина Марковна решила пустить тетю Иру в свою квартиру теперь. Хотя бы до мая ей пересидеть, говорит, а там пусть опять Маша заезжает. У Маши, мол, это придурь, жить отдельно от родителей, пожила пару месяцев, поиграла в самостоятельность и хватит. А у человека реальные проблемы. Женщина в возрасте одна зимой в летнем домике, ах-ах-ах… Я говорю, а ничего, что то твоя внучка, а то чужая тетка, вовсе не бездомная на минуточку! У Маши придурь, значит, жить самостоятельно, а у тети Иры – не придурь, жить в летнем домике зимой? Но меня никто не слушает! Андрей руками машет – мол, снимем мы Машке квартиру, если нужно, пусть мать делает, что хочет…

Василина злится на свекровь – это вообще нормально, выгнать своих, чтоб сделать хорошо чужим? Они уже в эту квартиру и деньги, и силы вложили. «Пусть Маша заселяется в мае!» - говорит свекровь, но это дело разве, то заселяйся, то выселяйся? В октябре опять с вещами на выход? Если не тетю Иру, так кого-нибудь несчастненького еще подселят?

– Пусть на помощь в старости не надеется! – сердится Василина. – Сама не помогла за всю жизнь ничем, только и делала, что сына доила. Первый раз в жизни сделала доброе дело для внучки, но ненадолго ее хватило…

А вам как ситуация?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →