grazdano4ka

Categories:

Мать-пенсионерка из последних сил платит алименты вместо сына, а бывшая невестка не стесняется брать

– …Сидит на каше овсяной на воде, супчик себе сварила из куриных спинок, я в холодильник заглянула – там ни масла сливочного, ни творога, ни яиц, ничего нет! – сердится тридцатипятилетняя Серафима. – И кошелек у нее пустой. Я говорю, мама, ну ты же пенсию получила неделю назад, где деньги? Как так-то? Да у меня все есть, отвечает, ничего мне не надо. Крупы купила, макарон, растительное масло стоит, лекарства тоже пока не кончились. Через неделю субсидия за квартиру придет, продержусь! А деньги Ирине отдала, в счет алиментов…

– Это бывшей невестке, что ли? Бывшей жене твоего брата?

– Ну да! У Вадика сейчас трудные времена, видишь ли, он платить не может. Ну, это его перманентное состояние, он опять в активном поиске работы уже полгода... Но наша мать же не может допустить, чтобы у сына копился долг. Отдает половину своей пенсии, а потом сидит на крупе с водой!

– Слушай, ну купи уж продуктов-то матери…

– Ну конечно, я купила ей все! Пошла в магазин, набрала молочки, пару куриц, мяса взяла, яиц, фруктов немного, овощей, зелени. Заполнила ей холодильник. Еще лекарств на почти четыре тысячи заказала – у матери пока все есть, но все кончается уже… Понимаешь, денег не жалко! Но меня просто бесит, что в итоге алименты Ирине, получается, плачу я! Отнимая у своих детей. Ну с какой стати, скажи? И не платить не могу, мать сидит полуголодом, это разве дело?..

…Брат Серафимы, Вадим, развелся два года назад. Развод произошел по инициативе жены Ирины, причиной же послужило вечное отсутствие денег на семью от Вадима.

– Ну он никогда олигархом не был, с самого начала в лучшем случае зарабатывал себе на прокорм! – рассказывает Серафима. – Ира это видела прекрасно, знала сразу, что миллионов от него ждать смысла нет! Ребенка родили, племяшке на момент развода восемь лет было. Вадик в дочке души не чаял! Но Ира встала на дыбы – мне надоело, говорит, тянуть семью одной! Развелись в итоге, подала она на алименты, причем, в фиксированной сумме, потому что Вадим то работает, то нет. На проценты от его зарплаты, если честно, не разживешься… Теперь, когда он не работает, платит наша мать, а деньги ей потом возмещаю я! Здорово, правда? Ирина просто замечательно устроилась, я считаю, всем бы так!

Наверно, Серафима бы так не сердилась на бывшую невестку, если бы Ирина с дочерью жили с копейки на копейку – так нет! После расставания с мужем у них все прекрасно. У Ирины своя двухкомнатная квартира, которую дочке после развода помогли купить родители, люди, к слову, тоже отнюдь не бедные. Ирина работает на хорошей работе, сколько получает, Серафима, конечно, точно не знает, но прикидывает, что в районе сотни тысяч ежемесячно бывшая невестка имеет.

– Работает в крупной фирме, у меня подруга трудится в том же бизнес-центре, только в другой компании, часто ее видит. В норковой шубе ходит, говорит! Это она уже после развода купила, не было у нее норки раньше. Кавалера себе завела. Встречает, провожает ее не на машине ценой миллиона три, как минимум. Так что Ира не бедствует, это точно, и дочка ее тоже. Десятку с нашей мамы она вполне могла бы не брать, не обеднела бы!

Отношения между бывшей невесткой и свекровью вполне ровные, бабушка часто звонит внучке, время от времени приглашает ее к себе в гости.

– Опять же, когда холодильник пустой – не приглашает, так и говорит, мне внучку сейчас угостить нечем! – с досадой рассказывает Серафима. – Не будет же ребенок, говорит, есть гречку без ничего, мне-то нормально, а ей хочется вкусненького… Ну еще бы, дома-то у девочки недостатка во фруктах и сладостях нет. И вот как только я маме холодильник заполню – мама срочно печет пироги, ставит на стол мандарины и конфеты и зовет Яночку… Ну, моих детей тоже зовет, ничего не скажу. И мне совесть не позволяет двоих детей маме привезти на целый день и с собой им ничего не дать. А Ирине позволяет запросто! И получается, что и тут Яночка как бы на нашей шее у бабушки гостит… Маме говорю – она обижается! Если тебе жалко денег или еды, не привози, я справлюсь сама. Да не денег мне жалко! Обидно просто, почему все на мне!

Вадиму, по опыту Серафимы, что-то говорить бесполезно – он только вздыхает и разводит руками. Хорошо хоть сам на шее у мамы не сидит. После развода нашел какую-то женщину, переехал к ней. Неизвестно, на сколько, конечно, хватит терпения у нее, но пока вроде живет, к маме не возвращается, и на том спасибо.

– Я уже и Ирине звонила, хотела по-хорошему договориться! – делится Серафима. – Говорю, ну ты же знаешь, мать пенсионерка у нас, пенсия небольшая, разве можно ее забирать у старухи? А она мне – я, говорит, не пенсию у вашей мамы забираю отнюдь, а алименты на своего ребенка, которые мне должен бывший муж, взамен пишу расписки. Мне все равно, мол, из чьего кошелька эти деньги достаются, Вадима или Ольги Николаевны. Если ей тяжело – конечно, пусть не платит за сына, но она и слышать не хочет, что у Вадима будут долги перед приставами. А прощать эти деньги бывшему мужу Ира не собирается…

А может, это справедливо: воспитала мать сына-никчемушника, пусть теперь отдувается, платит сама?

Или бывшая невестка неправа в том, что берет деньги у пенсионерки?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →