grazdano4ka

Category:

Муж ведет себя в браке все хуже. Попросила свекровь призвать его к порядку, а она отказалась

– Мы до рождения ребенка с мужем прожили четыре года душа в душу, не поругались ни разу! – рассказывает тридцатилетняя Глафира. – Я была уверена, что у меня лучший в мире муж. А подруга, она как раз тогда разводилась со своим, мне говорила – мужья познаются в декрете. Вот переживешь с ним вместе декрет, тогда и скажешь, что хороший муж, а пока, мол, рано… Я только посмеивалась, думала – завидует! А сейчас вижу, что это так и есть…

Глафира сидит в декрете пятый год, у них с мужем двое детей – мальчики четырех и полутора лет, и чувствует, что муж ее в последнее время основательно расслабился. Если честно, второго ребенка они не планировали. Точнее, планировали не так быстро – лет через семь-десять, когда первый подрастет. Но младший сын материализовался почти сразу после старшего, и молодые родители решили – если уж так получилось, надо рожать.

В конце концов, в маленькой разнице между детьми тоже есть свои плюсы: и вещи все есть, и дети друг другу ближе, вместе вырастут, вместе по жизни пойдут. И для Глафиры так проще – отсидеть уж один раз основательно в декрете, и дальше – на работу с чистой совестью. 

И вот сейчас детей двое, декрет в самом разгаре, до выхода в большую жизнь Глафире еще как до Луны. И в последнее время она все чаще вспоминает слова старой подруги о том, что «муж познается в декрете». Ибо своего мужа она узнавать перестала.

– С первым сыном помогал, по крайней мере, старался! – рассказывает Глафира. – Не сказать, что прям сумасшедший папаша был, но что просила, делал. Ночью вставал, правда, только в выходные, если завтра не на работу. На неделе я его жалела… Гулять с нами ходил по вечерам и в выходные, в купании участвовал, в поликлинику нас возил на машине. Мог пропылесосить, поесть сготовить мне что-то на скорую руку, пол протереть. Посуда вообще на нем была… А сейчас куда что делось? Вспоминаю, и не верится даже – совсем другой человек. Придет, поест, и за комп, мы только затылок и видим. Детьми не занимается, дома вообще ничего не делает. Теперь уже и денег мне не дает – а зачем тебе, говорит, ты же в декрете?..

Помогать убирать в квартире муж не хочет – он пришел с работы, ему надо отдыхать, а жена целый день дома прохлаждается, вот пусть и убирает сама. С детьми он тоже не занимается, разводит руками – «а они со мной не хотят, к тебе бегут!» В быту стал предъявлять претензии, гулять по выходным его тоже теперь не вытащишь, а если вытащишь со скандалом, оторвав от компа – будет плестись следом с недовольным видом, надувшись, как мышь на крупу…

– О, я прямо узнаю симптомы! – комментирует подруга. – Точно как мой бывший. Мы так же к разводу пришли, причем, с одним ребенком. А у тебя двое…

А в прошлую пятницу муж Глафиры вообще отчебучил – не ночевал дома.

– Позвонил днем с работы, сказал, я вечером с ребятами встречаться пойду! – рассказывает Глафира. – Там у кого-то на неделе удачная сделка прошла, надо отметить… Я ответила, что я против! У нас ребенок не спал две ночи уже, температура, зубы режутся. А тут и старший, мне показалось, носом зашмыгал. Думаю, если к вечеру еще и он расклеится, затемпературит, мне не выдержать. А муж, видишь ли, гулять собрался! Говорит, ну маму свою позови, пусть она поможет с детьми. Я говорю, я не маме детей рожала вообще-то, почему она должна ехать помогать с другого конца города, когда ты есть?.. Почему я все время с детьми одна? Ты отец или кто?

Слово за слово, супруги в очередной раз поругались, муж бросил трубку, Глафира ужасно расстроилась.

– Но подумала все-таки, что он пораньше вечером придет, не до ночи загуляет! – вздыхает она. – До десяти вечере не переживала особо даже. Потом начала звонить, а у него телефон отключен! Никогда такого не было раньше. Как бы не ссорились, трубку он брал всегда, на звонки отвечал. Знал, что я серьезно переживаю…

Глафира пережила ужасную ночь. Время от времени пыталась дозвониться мужу, но его телефон так и не ожил. Муж не появился дома ни в двенадцать, ни в два, ни в четыре. К утру Глафира накрутила себя уже чуть ли не до обморока – все у них с мужем было, но вот такого до сих пор – ни разу…

В восемь утра, не спав ночь, с опухшими от слез глазами, Глафира позвонила свекрови.

Надо сказать, муж Глафиры свою мать уважает, и к мнению ее прислушивается. Ольге Иосифовне под шестьдесят, она моложавая, современная женщина, следит за собой, до сих пор работает. Внуков любит, но так, немножко издалека – сама она с ними не оставалась ни разу. Но обожает приезжать в гости к малышам с подарками, одаривать всех.

– Да я, в общем-то, никогда не жаловалась, не выносила сор из избы! – рассказывает Глафира. – Но тут из меня прямо полилось! Про все сказала – что и меня в грош не ставит, и детьми не занимается, и дома ничего не делает. А теперь и вовсе ни в какие рамки – гуляет где-то всю ночь, отключив телефон! А я бегаю от окна к окну, жду, не сплю, не ложилась еще с вечера. Говорю, Ольга Иосифовна, может, вы с ним поговорите, вправите ему мозги, что нельзя так в семье? Вас он послушает. Ну нельзя же так, еще немного, и семья полетит в тартарары, надо же что-то делать!

Реакция свекрови Глафиру поразила. Та перебила невестку на полуслове, сказав, что слушать жалобы ей не интересно. С сыном она говорить по поводу его поведения не будет, мол, то время, когда ей на него жаловались, а она проводила воспитательные беседы, давно прошло. Сын взрослый человек, Глафира тоже – вот пусть и разбираются в своей семье. 

– Это вообще не мое дело, что там у вас происходит, не знаю и знать не хочу! – заявила Глафире свекровь. – Мне вообще не интересно, ночует ли он дома, занимается ли детьми, моет ли посуду… Разговаривай с мужем сама, «вправляй мозги», а почему он так себя ведет, подумай сама. Может быть, ты тоже не идеальна? Может быть, надо начинать менять мир с себя?

Как считаете, свекровь права – чужая семья потемки, и нечего вмешиваться? Глупость это и детский сад со стороны невестки – жаловаться свекрови?

Или нельзя свекрови так рассуждать – моя хата с краю? Наверняка же она видит и чувствует, что сына несет не туда. Почему бы и не попробовать вправить мозги, что в этом такого? Заниматься своими детьми он обязан, по крайней мере, уважать жену – тоже. Не хочешь жить в семье – разводись, а раз живешь, будь добр, веди себя нормально…

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →