grazdano4ka

Category:

«Хотела бы ребенка, давно бы родила!» – заявила тридцатисемилетней дочери мать

– …А я дочери говорю: если бы ты хотела ребенка по-настоящему, он у тебя бы уже был! – говорит шестидесятилетняя Валентина Васильевна. – И мужчины твои тут вовсе ни при чем. Тебе тридцать семь лет! Раз к этому возрасту не родила, значит, сама не хотела. И никто тебе не виноват!

…Ирине, дочери Валентины Васильевны, действительно тридцать семь, и ребенка она, по ее словам, хочет с того самого момента, как начала себя помнить. Сначала в виде младшей сестры. Как она только не уговаривала маму с папой родить ей сестренку! Родители посмеивались, переглядывались, но на уговоры не поддавалась. Сестры рождались у мам подружек. Далеко не все девочки были этому рады. Ирочка же искренне не понимала – почему? Сама она катала кукол в коляске и воображала себя многодетной мамой, как соседка тетя Оля.

– Сколько же у тебя будет детей? – посмеивалась та.

– Пять! – смело заявляла пятилетняя Ирочка.

– О, да ты и меня перепрыгнешь! – смеялась соседка, у которой было четверо.

Конечно, взрослые не воспринимали эти разговоры всерьез, но Ирина их хорошо помнит. Сестренку ей родители так и не родили, в ее двенадцать лет развелись, и девочка осталась с мамой. Выросла, выучилась, на последнем курсе института вышла замуж за хорошего парня. 

Про планирование детей они с будущим мужем до свадьбы не разговаривали. Ирина была искренне уверена, что именно для того, чтобы обзавестись ребенком, они и поженились, иначе для чего еще? Спать вместе вполне можно было и просто так.

Но муж считал иначе.

– Сначала надо поработать, встать на ноги, посмотреть мир, пожить для себя! – сказал он.

Ну, какая-то логика в его словах была. Подготовиться, квартиру отремонтировать, мебель купить, свить гнездо, съездить отдохнуть хорошенько, пройти обследование. А там и планировать можно.

Но муж все тянул. Сначала до двадцати пяти лет, потом до лета, потом до окончания проекта, до Нового года, до весны. Причем, о том, что он не хочет детей, и они не будут рожать, муж не говорил. Напротив, утверждал, что ребенок у них обязательно будет, но только не прямо сейчас.

– А когда? – не отставала Ирина.

– Не дави на меня! – просил муж. – Я должен сам созреть для отцовства…

В двадцать девять с половиной лет Ира собрала чемодан и вернулась от мужа к матери, ибо поняла, что зреть муж будет еще долго.

Какое-то время ушло на оформление развода и на поиски другого мужчины. Константина Ирина нашла на сайте знакомств, просеяв там просто горы шлака и неадеквата. Несмотря на то, что в ее анкете было указано конкретно – мужчина нужен для создания семьи и рождения детей, писали разные люди, с абсолютно разными целями. Костя, казалось, подошел идеально. Добрый, заботливый, внимательный, уверенный в себе, работающий и довольно успешный, он тоже искал женщину для серьезных отношений, говорил о ребенке.

Замуж Ирина в этот раз не спешила, хотя Константин настойчиво приглашал. Суеверно решила: как только увидят полосатый тест, тут же подадут заявление. Через полгода после знакомства стали жить вместе, не предохранялись, но повода пойти в ЗАГС так и не было – месяц, другой, третий, полгода, год.

Ирина потащила гражданского мужа на обследования – к слову сказать, это тоже потребовало определенного времени, уговоров и усилий. Вердикт врачей был неутешителен: Константин бесплоден, у Ирины же все замечательно.

Мужчине выписали курс лечения, которое он довольно-таки вяло прошел, под постоянные напоминания и увещевания жены, но через полгода ситуация почти не улучшилась. Врачи предложили рассмотреть вариант донора, но Константин это решительно отверг. 

– А что ты предлагаешь? – спросила мужа Ирина.

– Ждать! – уверенно ответил тот. – Может быть, позже получится само. Или медицина шагнет так далеко, что сможет решить мои проблемы…

В итоге в тридцать четыре года Ирина снова собрала чемодан. А через год встретила Георгия. Умный, ироничный, крепко стоящий на ногах мужчина с шестнадцатилетней на момент их знакомства дочерью от первого брака. Правда, брак тот продлился совсем недолго: женились они только из-за того, что девушка забеременела.

Через год после рождения дочери молодая мать ушла в туман – ребенок был ей не нужен. Девочку растили бабушки – сначала мамина мама, а потом мать Георгия. С ней девушка и живет до последнего времени.

– Соломенный вдовец с ребенком – зачем тебе такое счастье? – вздыхала Валентина Васильевна. 

– Мам, да там уже не ребенок! – отмахивалась Ирина. – Взрослая девушка, почти студентка… А Георгий хочет семью, детей. Сейчас таких мужчин немного!

…Полгода назад они поженились, планировать ребенка договорились с нового года, и тут новый удар.

– Яна беременна! – заявил Ирине супруг в конце декабря. – Будет рожать. Ты знаешь, придется, наверно, отложить наши планы, двух младенцев я не потяну физически!

Яна – это та самая дочь Георгия от первого брака, живущая с его мамой на его деньги. Своих доходов у Яны нет, и нескоро будут, поступление в вуз, которое должно было состояться в этом году, теперь накрылось медным тазом – в свои восемнадцать Яна будет рожать. Другого выхода уже не остается, все сроки пропущены, бабушка пьет валидол, биопапе, такому же школьнику, как Яна, ребенок не нужен.

Ирина в депрессии, сил ни на что нет, приехала к маме зализывать раны, но мама отказывается видеть трагедию в ее положении. Мол, хватит придуриваться и изображать мировую скорбь! Если бы хотела ребенка, родила бы уже давно. А нет – значит, и не сильно надо тебе было. И нечего сейчас страдать. Муж не хотел – могла и без него родить, кому это принципиально, так и сделали. 

А может, Валентина Васильевна в чем-то права – если бы Ирине действительно нужен был ребенок, давно бы уже родила? Хоть от первого мужа, хоть от третьего, хоть от соседа или донора. А раз не родила, значит, не нужно было, и страдать теперь нечего? Сидеть рядом с мужем, его внуков ждать?

Или все же Ирину можно пожалеть за то, что вот так у нее сложилась жизнь, не получилось сделать главного, очень для нее важного?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.