grazdano4ka

Category:

Жениться не хочет, но требует рожать

– …Я ей говорю – Вероника, ну куда тебе сейчас ребенок? – грустно рассказывает шестидесятилетняя Антонина Николаевна. – Тебе двадцать четыре года, ты только-только работу нормальную нашла, по специальности. Ни жилья еще, ни денег, ни опыта, жизни еще не видела! Молодые сейчас подметки рвут, чтобы чего-то в жизни добиться, заложить фундамент, а ты сядешь в декрет на три года… На нас с отцом, говорю, не надейся. Тарелку супа мы тебе, конечно, нальем, и из дома не выгоним. Но сидеть с ребенком принципиально не будем, ни я, ни отец!..

– Хм. Погодите, а папа-то будущий знает уже новость о беременности? Ему сказали?

– Ха! Так в этом-то все и дело! В курсе уже, да! И я бы ни слова не сказала, если бы этот ее Антон, узнав о ребенке, предложил жениться, как все нормальные люди, создать семью, вместе воспитывать ребенка. Но нет!..

– Понятно… Значит, ему ребенок не нужен?

– Да как раз ничего непонятно! – с досадой машет рукой Антонина Николаевна. – Жениться он не собирается, видишь ли, при этом требует рожать. Каково? Я, говорит, буду помогать с ребенком… Я чуть не упала! Веронику спрашиваю, а он в курсе, что «помогать с ребенком» - это не на час и не на день, и не просто коляску купить и памперсы, а лет двадцать пять содержать от и до, и это еще в лучшем случае? 

– Ну, двадцать пять лет – это вы, пожалуй, хватили…

– А что хватила-то? Нашей вон дочери двадцать пятый год, полгода только не помогаем материально, но, чувствую, сейчас опять начнем… Заявила мне – он отец, право голоса имеет, значит, ребенку быть! Я говорю – да щас же, ага! Вот если бы жениться был готов – было бы право голоса, а так – нечего его и слушать даже!..

Дочь Вероника у Антонины Николаевны – ребенок достаточно поздний, очень долгожданный. Родители очень боялись избаловать девочку, поэтому воспитывали не только в любви, но и в строгости. У Вероники с ранних лет были обязанности по дому, мать пристально следила за учебой, знала всех друзей и подруг, держала руку на пульсе.

Впрочем, дочь росла совершенно беспроблемной, слушалась и даже в пубертате была паинькой. Старательно училась в школе, сама поступила на бюджет, вуз закончила очень прилично – не с красным дипломом, но без троек. Вот только после окончания вуза ее помотало пару лет: Вероника никак не могла найти работу по специальности. Дома не сидела, устраивалась туда, куда брали. И курьером подрабатывала, и промоутером, и на почте несколько месяцев успела потрудиться, и всякие разовые подработки искала, типа массовок в кино и на телевидении.

И только недавно с помощью каких-то однокурсниц, которые вдруг вспомнили про Веронику в нужный момент, устроилась в нормальную компанию по специальности. И буквально сразу же на работе они и познакомились с Антоном.

Антон на пару лет старше Вероники, парень вроде бы серьезный, неглупый, с работой. Машину купил недавно, живет в квартире своего отца, копит деньги на ипотеку. Месяца через два после знакомства ребята съехались, живут вместе, хоть это и очень не нравится родителям Вероники. Антонина Николаевна вообще не понимает этих «гражданских браков». Хотите жить вместе – женитесь и живите, какие там могут быть еще пробники!

Когда Вероника собрала чемодан, дома был скандал, но всегда покладистая дочь вдруг показала зубки: настояла на своем. Несмотря на родительский бойкот, перевезла вещи к Антону. Родители месяц не разговаривали с дочерью, но потом оттаяли, позвонили, стали общаться.

А перед самыми праздниками дочь обрадовала: беременна!

– Я говорю, что, жениться теперь будете? – рассказывает Антонина Николаевна. –А она – нет, жениться не будем, Антон не хочет, говорит, для женитьбы еще не созрел. Тогда, говорю, аборт? Нет, отвечает дочь, Антон категорически против, требует, чтобы ребенка я родила. Будет помогать, участвовать в воспитании… Ох! Вот даже не знаю, какими еще словами ей донести, что воспитывать ребенка – это одно, а «участвовать в воспитании», как обещает Антон, совсем другое. 

Антонина Николаевна просто кипит от возмущения.

– Заладила мне одно и то же: Антон против, он требует! Я говорю, а какое право он имеет требовать-то, да и вообще, какое-то мнение еще высказывать на этот счет, раз он не муж и к семье не готов? Дочь мне – ну как, какое, это его ребенок. Я говорю – перестань, Антон сегодня здесь с этими его обещаниями, завтра его нет, вот и все. Решение принимать нужно сейчас, исходя только из своих возможностей и обстоятельств, на Антона плевать!

Как считаете, будущий папа, который не планирует жениться на будущей маме, имеет моральное право высказывать свое мнение по поводу ребенка или нет? Ведь в случае чего его дело – сторона. Даже если он честно будет платить алименты, эти затраты ни в какое сравнение не идут с затратами женщины, которая будет растить и воспитывать ребенка в одно лицо.

Или папа тоже имеет право решать, несмотря на семейное положение? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →