grazdano4ka

Тесть предложил купить квартиру, а зять гордо отказался: «Свою семью обеспечу сам».

 Только вот возможности обеспечить у него нет

– …Когда они только поженились, год назад, я их позвала жить к себе! – рассказывает пятидесятишестилетняя Анна Борисовна. – У меня двухкомнатная квартира, я одна, места не много, конечно, но достаточно, можно было жить и спокойно копить на свое. Но дочь отказалась наотрез. Молодые, говорит, должны жить отдельно от родителей. Ну, живите… Сняли они комнату в трешке, соседи – студенты, вроде живут, пытаются откладывать на первый взнос…

– Получается откладывать-то?

– Да какое там! Они же только после института оба, зарплаты небольшие, да и год какой этот был, сама понимаешь. Алиса моя по весне вообще три месяца без работы сидела, Олегу, зятю, зарплату урезали. Какое-то время они вообще еле концы сводили, только сейчас все более-менее выправилось. Опять стали откладывать. Но такими темпами, конечно, они только первоначальный взнос до пенсии копить будут – за год отложена смешная сумма. А пару месяцев назад они нас обрадовали: мы беременны, говорят, будем рожать!

Анна Борисовна, конечно, поздравила молодых с грядущими переменами в жизни, тем не менее ходит сама не своя: рожать ребенка в коммуналке, да еще к тому же чужой, откуда в любой момент выставят на улицу – это же ужас! В квартире куча посторонних людей, к соседям-студентам часто приходят гости, все там вечно шмыгают носами: а что, температуры нет, а сопли – это не болезнь. Тишину и чистоту особо тоже никто не соблюдает, запросто могут и по коридору в обуви пройти, и музыку включить громко, и окна не кухне настежь открыть, устроив в квартире сквозняк.

Вряд ли соседи изменят свое поведение, когда в квартире родится ребенок. 

Да и как еще посмотрит квартирная хозяйка на новорожденного, тоже вопрос. Вполне вероятно, что не обрадуется, попросит с вещами на выход. Ей проще найти квартирантов без детей. Так что придется, скорее всего, искать другую комнату в аренду. А с ребенком это не так-то просто.

– Я Алисе говорю – ну вот когда ребенок родится, тогда уже точно вам нужно будет переезжать ко мне! – рассказывает Анна Борисовна. – Но они на меня руками машут – нет и нет, мол. Ну и что, что коммуналка! Свет есть, вода горячая есть, что еще надо! Многие растут в коммуналках и общежитиях, и ничего. Олег мне заявил – никуда мы не будем переезжать, справимся сами, не волнуйтесь, Анна Борисовна. Ну как вот не волноваться? Они теоретики оба, детей только на картинках в книжке видели, что Алиса, что зять. Оба единственные дети в семье, ни братьев, ни сестер. Да и молодые еще – по двадцать три года им. Справятся они, ага…

Несколько недель после того, как Анна Борисовна узнала новость про беременность, она ходила сама не своя, потом взяла и позвонила бывшему мужу – отцу Алисы.

Расстались они, надо сказать, не очень красиво и правильно, но с момента развода уже прошло пятнадцать лет, страсти давно улеглись. Бывший муж все годы честно платил алименты на дочь, но общаться желанием не горел – ограничивался звонками на день рождения, Новый год и иногда на первое сентября. На свадьбу его приглашали, но он приехать не смог, был в отъезде. Однако прислал хороший подарок – сто тысяч рублей, а по приезду пригласил молодых в ресторан, познакомился с зятем.

Живет бывший муж Анны Борисовны, судя по всему, неплохо – у него новая семья, двое относительно маленьких детей, хороший, судя по квартире и машине, доход.

– Позвонила ему, говорю, встретиться надо, поговорить про Алису, кажется, ты скоро станешь дедом! – рассказывает Анна Борисовна. – Ни на что особо не надеялась, впрочем. Но он сказал, ок, давай встретимся, поговорим, в обед в кафе можешь подъехать? 

Анна Борисовна подъехала и описала бывшему мужу ситуацию дочери.

– Говорю, ко мне не хотят ни в какую, планируют рожать в чужом углу, на птичьих правах, – рассказывает она. – Была бы у меня трешка, я бы ее разменяла на две, в одну их пустила. Но мою двушку не разменять. А денег на доплаты у нас не особо. У бывшего мужа, я знаю, наследная трешка есть. Это, конечно, слишком шикарно было бы, но я подумала, вдруг он пустит Алису пока туда? Хотя бы пока ребенок маленький, чтоб не в коммуналке с новорожденным им мыкаться. А бывший мне вдруг и заявляет – ну, раз такое дело и будет внук, я готов им купить квартиру! Конечно, не трешку на Вавилова, уж извини, но студию где-нибудь в спальном районе, в новостройке – вполне!

Как раз в эти дни бывший муж получил годовой бонус в своей фирме – такой приличный, что смог бы купить дочери крошечную жилплощадь.

– Я, говорит, отцом для нее был не самым суперским, это моя вина, ну, хотя бы так восполню свое отсутствие в ее жизни! – рассказывает Анна Борисовна. – Конечно, трехкомнатных дворцов от меня не ждите, я их не потяну, но скромную жилплощадь – вполне! Ой, я так рада была, не передать! Говорю, да какие там трехкомнатные, для них сейчас любая студия, но отдельная и своя, куда лучше, чем то, что сейчас. Он говорит, ну пусть выбирают варианты, в пределах вот этой суммы, на салфетке мне написал. Как выберут – пусть звонят, и поедем оформлять, желательно успеть до конца года все это сделать. 

– Ну здорово! Прямо как в сказке.

– Ага! Я Алисе в тот же вечер позвонила, обрадовала – выбирайте квартиру, говорю, побыстрее, пока отец не передумал. Она тоже загорелась! До вечера мы с ней перезванивались, обсуждали варианты, она что-то нашла, я. Договорились в выходные поехать посмотреть на месте. На следующее утро опять ей звоню, подняла эту тему, чувствую, она какая-то вялая. Говорю – что случилось, ты нормально себя чувствуешь? Она – да все в порядке, мол, только вот Олег… Он не хочет, чтобы отец нам что-то покупал! Говорит, свою семью я должен обеспечить сам! Я чуть не упала вообще. Когда он обеспечит, к пенсии? У него ребенок через несколько месяцев будет!

Проблема в том, что зять уже и отцу Алисиному позвонил, поблагодарил и отказался – я, мол, должен сам купить жилье для своей семьи. Тот пожал плечами – ну сам так сам, было бы предложено. Анна Борисовна просто рвет и мечет. Ну как так можно вообще!

А вам как ситуация? Зять дурачок, или молодец, достоин уважения, Анне Борисовне надо успокоиться и не лезть? Подумаешь, ребенок в коммуналке, не первый и не последний он такой, выживут как-нибудь, пусть сами?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →