grazdano4ka

Categories:

Зять матери помогает, а теще не обязан

– Ой, а я еще так радовалась, что дочери муж рукастый попался! – вздыхает пятидесятисемилетняя Анна Валентиновна. – Такой молодец, умеет все. И колесо может заменить, и кран починить. Ремонт в своей квартире делал сам, и не от безденежья, а потому, что это ему интересно! Сейчас такие парни редкость. Большинство же элементарно гвоздь в стену вбить не могут! Чуть что, идут нанимать кого-то… Игорь не такой. Я еще думала, ну здорово, теперь, в случае чего, можно будет обратиться к зятю. Ага, как бы не так!

– А что, зять помогать отказался?

– Да не в том дело… Я несколько раз Варьку свою просила – может, твой Игорь выберет день, приедет, сделает мне то или это? А она ни в какую, представляешь!.. Тут мебель новую купила себе в комнату, хотела сэкономить на сборке. Думаю, ну чего я буду деньги отдавать, зять же теперь есть! Звоню Варваре, говорю, пусть Игорь приедет в любое удобное ему время, поможет мне немного. А она – мама, я тебе сборщиков закажу сама и все оплачу, не трогай Игоря, пожалуйста, он работает… 

Дочь Анны Валентиновны, Варвара, в браке два года, сейчас они с мужем ждут первенца. Зять Игорь не только рукастый, но и заботливый и любящий муж – и встретит Варвару, и проводит, и сумку у нее заберет, и на машине отвезет, куда надо. Видно, что отношения у них отличные.

Молодые живут отдельно от родителей, в квартире, которая когда-то давно досталась Игорю от бабушки по наследству. Парень въехал в это жилье еще в студенчестве, и постепенно сделал из квартиры конфетку: все, что можно, заменил, отремонтировал, привел в порядок. Причем, большинство работ делал именно сам. Руки у Игоря действительно золотые. Любое дело у него кипит и спорится, все получается с первого раза.

И матери своей Игорь помогает постоянно, особенно много на даче. И крышу перекрыл, и крыльцо построил, и забор поставил – это только из недавнего. Мать растила Игоря одна с десяти лет, очень много для него сделала, поэтому на помощь ей он летит по первому намеку. Наладить, подключить, установить, собрать-разобрать, отвезти-привезти на своей машине – для матери Игорь готов сделать все. 

Впрочем, сватья старается не наглеть, всегда согласовывает свои идеи с Варварой, постоянно приглашает ее в гости на дачу – не работать, нет, просто отдохнуть! И в городскую квартиру приглашает тоже. Приезжайте вместе, мол, Варенька, Игорь мне тут обещал утюг наладить. Он будет работать, а мы с тобой чаю попьем, я пирогов напеку…

Варвара в нормальных отношениях со свекровью, и против трудовых десантов мужа пару раз в месяц ничего не имеет. Мама – это мама, и надо ей помогать.

Но Анна Валентиновна считает, что она тоже имеет право на внимание и помощь зятя. Ну а как иначе? Женщина она одинокая, мужа у нее тоже нет, как и у мамы Игоря. Вообще мужчин рядом нет, которые могли бы помочь, сделать мужскую работу. Ее не так уж и много, но тем не менее что-то иногда всплывает. Новую люстру повесить, кран починить, дверь смазать, чтобы не скрипела, замок заменить на входной двери, заедать стал, программку на компьютер установить…

– Я тут смеситель хотела заменить в ванной, все купила, что нужно, к зятю уже напрямую обратилась, потому что к Варваре бесполезно! – рассказывает Анна Валентиновна. – Говорю, Игорь, ты сможешь помочь? Там работы меньше, чем на час, ну что, мне из-за такой ерунды человека искать, что ли? Да конечно, говорит, Анна Валентиновна, все сделаю. Полгода прошло! Я напоминала пару раз. «Дадада, я помню, но в эти выходные никак, может быть, в следующие». В Итоге плюнула я, вызвала слесаря, он на следующий день пришел и все сделал. А зять до сих пор идет…

– Мама, но он тебе не обязан! – пожимает плечами Варвара. – Вызвала специалиста, молодец. Он тебе все установил без шума и пыли, и за вменяемые деньги. А вообще – запиши на бумажку все, что надо, все мелкие недоделки. Там подклеить, там прибить, там лампочку заменить. И разом на все вызовем тебе мужа на час, он тебе все сделает, что надо… Да зачем не муж на час, говорю, у меня зять есть! 

Просить мужа помочь своей матери Варвара не хочет категорически – ей неудобно, она считает, что Игорь Анне Валентиновне помогать не обязан. У Анны Валентиновны такое в голове не укладывается. Она же не к постороннему человеку просит дочь обратиться, а к законному мужу.

Тем более, матери же Игорь помогает, с удовольствием делает ей то одно, то другое. Почему теще не может?

Как считаете, приемлемо ли теще просить зятя о помощи? Или зять – абсолютно посторонний человек, и ничем не обязан? 

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Чын кунелдэн котлыйм! Шатлык хэм Бэхет телим сезгэ! Исэн сау булыгыз! Туган Кэн Белэн!
;-)
Искренне поздравляю! Радости и счастья желаю Вам! Будьте здоровы! С Днем Рождения!
потому что не хочет. имеет право (а может быть горький опыт).

из личного опыта, мои предки раз обиделись на нас с мужем потому что мы отказались приехать помочь передвинуть хот-таб (уличная спа-джакузи с подогревом). муж мне прямо сказал что мой папа, вместо того чтоб нанять специалистов будет требовать чтоб эту тяжеленную гаргарину двигали только они вдвоём. причём используя только такие подручные средства как полугнилая палка для рычага и трёхэтажный мат для стимуляции. а потом ещё годами выслушивать про то какой он рукожоп и как хреново всё вышло несмотря на папино чуткое руководство. и муж сказал что он не хочет заработать гружу внутренней полости или позвоночника только потому что моим родителям гордость не позволяет нанять людей самим или разрешить нам нанять людей для этих целей. у нас с мужем уже был горький опыт помощи моим родителям и мы решили что не помогать легче.

Anonymous

January 8 2021, 06:48:52 UTC

Варвара предлагает приемлемое решение - составить список, вызвать специалиста, оплатить его услуги из своих, не маминых, денег. Зачем мать уперлась "Хочу так и никак иначе"? Соседкам похвалиться, что зять супер-пупер? Не все мечты сбываются.
Тёще не кран поставить нужно, его слесарь за пол-часа поставит, а зятя на место поставить, на на которое тёща хочет.
Сегодня кран, завтра потребует, что бы зять её мамой называл.

pailish

January 8 2021, 08:45:12 UTC

то есть, теща считает, что ее зять, женившись на женщине с одинокой матерью, берет на себя обязанность пахать еще и на нее? так сказать, на сироте с прицепом женился?
наглая бабенка эта Анна Валентиновна
за счет зятя хочет сэкономить деньги, а сама что для зятя сделала?
а если свекровь будет точно так же считать, что имеет право на помощь невестки?
попросит ее, например, испечь торт к празднику (причем, из своих продуктов) - невестке же нетрудно, она такая кулинарка
или какое-нибудь старье перешить - невестка, вон, мягкие игрушки шьет, что ей стоит старое пальто перешить и т.д.
АВ первая закричит, что свекровь обнаглела
совесть надо иметь и понимать, что маме сын или дочь помогают потому, что это родной человек, а теще или свекрови помогают только тогда, когда они становятся близкими
зять не отказывается помочь теще деньгами, требовать от него еще и "Новую люстру повесить, кран починить, дверь смазать, чтобы не скрипела, замок заменить на входной двери, заедать стал, программку на компьютер установить…" - это уже наглость
видимо, АВ привыкла всю жизнь на чьих-то шеях кататься
Между дочерью и матерью большой конфликт.
Теще надо от них отказаться. А такой неблагодарной дочери выставить счет, и пусть оплачивает через другие инстанции.
Там явная ненависть, которая прикрывается красивыми фразами, но по сути-то и так все понятно.

princelucio

January 8 2021, 08:59:38 UTC

Зачем приглашать зятя, если есть другие работники??! Съэкономить??? Глупо!
Если есть конфликт, то лучше не давить.

Все проблемы надо решать мирно: предложить - отказались - значить, забыть, и решать проблему другим путем.

Да - да, нет - нет
--- это мирная формула решения всех проблем.
Ну так как свекровь приглашает в гости, с пирогами да с душой, а тёща и не в гости зовёт, а с подходом "сделай, я считаю, ты обязан, потому что зять". Правильно Варвара и морозится. Тёща зятю не мама, он действительно не обязан. Учитывая, что много делает для своей семьи и для матери, плюс, помимо работы, и хобби с интересами у человека есть, времени же тупо не хватит помогать всем мимокрокодилам!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →