grazdano4ka

Categories:

Зять матери помогает, а теще не обязан

– Ой, а я еще так радовалась, что дочери муж рукастый попался! – вздыхает пятидесятисемилетняя Анна Валентиновна. – Такой молодец, умеет все. И колесо может заменить, и кран починить. Ремонт в своей квартире делал сам, и не от безденежья, а потому, что это ему интересно! Сейчас такие парни редкость. Большинство же элементарно гвоздь в стену вбить не могут! Чуть что, идут нанимать кого-то… Игорь не такой. Я еще думала, ну здорово, теперь, в случае чего, можно будет обратиться к зятю. Ага, как бы не так!

– А что, зять помогать отказался?

– Да не в том дело… Я несколько раз Варьку свою просила – может, твой Игорь выберет день, приедет, сделает мне то или это? А она ни в какую, представляешь!.. Тут мебель новую купила себе в комнату, хотела сэкономить на сборке. Думаю, ну чего я буду деньги отдавать, зять же теперь есть! Звоню Варваре, говорю, пусть Игорь приедет в любое удобное ему время, поможет мне немного. А она – мама, я тебе сборщиков закажу сама и все оплачу, не трогай Игоря, пожалуйста, он работает… 

Дочь Анны Валентиновны, Варвара, в браке два года, сейчас они с мужем ждут первенца. Зять Игорь не только рукастый, но и заботливый и любящий муж – и встретит Варвару, и проводит, и сумку у нее заберет, и на машине отвезет, куда надо. Видно, что отношения у них отличные.

Молодые живут отдельно от родителей, в квартире, которая когда-то давно досталась Игорю от бабушки по наследству. Парень въехал в это жилье еще в студенчестве, и постепенно сделал из квартиры конфетку: все, что можно, заменил, отремонтировал, привел в порядок. Причем, большинство работ делал именно сам. Руки у Игоря действительно золотые. Любое дело у него кипит и спорится, все получается с первого раза.

И матери своей Игорь помогает постоянно, особенно много на даче. И крышу перекрыл, и крыльцо построил, и забор поставил – это только из недавнего. Мать растила Игоря одна с десяти лет, очень много для него сделала, поэтому на помощь ей он летит по первому намеку. Наладить, подключить, установить, собрать-разобрать, отвезти-привезти на своей машине – для матери Игорь готов сделать все. 

Впрочем, сватья старается не наглеть, всегда согласовывает свои идеи с Варварой, постоянно приглашает ее в гости на дачу – не работать, нет, просто отдохнуть! И в городскую квартиру приглашает тоже. Приезжайте вместе, мол, Варенька, Игорь мне тут обещал утюг наладить. Он будет работать, а мы с тобой чаю попьем, я пирогов напеку…

Варвара в нормальных отношениях со свекровью, и против трудовых десантов мужа пару раз в месяц ничего не имеет. Мама – это мама, и надо ей помогать.

Но Анна Валентиновна считает, что она тоже имеет право на внимание и помощь зятя. Ну а как иначе? Женщина она одинокая, мужа у нее тоже нет, как и у мамы Игоря. Вообще мужчин рядом нет, которые могли бы помочь, сделать мужскую работу. Ее не так уж и много, но тем не менее что-то иногда всплывает. Новую люстру повесить, кран починить, дверь смазать, чтобы не скрипела, замок заменить на входной двери, заедать стал, программку на компьютер установить…

– Я тут смеситель хотела заменить в ванной, все купила, что нужно, к зятю уже напрямую обратилась, потому что к Варваре бесполезно! – рассказывает Анна Валентиновна. – Говорю, Игорь, ты сможешь помочь? Там работы меньше, чем на час, ну что, мне из-за такой ерунды человека искать, что ли? Да конечно, говорит, Анна Валентиновна, все сделаю. Полгода прошло! Я напоминала пару раз. «Дадада, я помню, но в эти выходные никак, может быть, в следующие». В Итоге плюнула я, вызвала слесаря, он на следующий день пришел и все сделал. А зять до сих пор идет…

– Мама, но он тебе не обязан! – пожимает плечами Варвара. – Вызвала специалиста, молодец. Он тебе все установил без шума и пыли, и за вменяемые деньги. А вообще – запиши на бумажку все, что надо, все мелкие недоделки. Там подклеить, там прибить, там лампочку заменить. И разом на все вызовем тебе мужа на час, он тебе все сделает, что надо… Да зачем не муж на час, говорю, у меня зять есть! 

Просить мужа помочь своей матери Варвара не хочет категорически – ей неудобно, она считает, что Игорь Анне Валентиновне помогать не обязан. У Анны Валентиновны такое в голове не укладывается. Она же не к постороннему человеку просит дочь обратиться, а к законному мужу.

Тем более, матери же Игорь помогает, с удовольствием делает ей то одно, то другое. Почему теще не может?

Как считаете, приемлемо ли теще просить зятя о помощи? Или зять – абсолютно посторонний человек, и ничем не обязан? 

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →