grazdano4ka

Подарила матери мужа генеральную уборку на день рождения, а она обиделась

– …Позвонила я в эту компанию, ну, по уборке, говорю, знаете, мне надо отмыть трехкомнатную квартиру, в которой лет тридцать никто не убирался! – рассказывает тридцатипятилетняя Мария. – Хозяйка жуткая неряха, состояние просто неописуемое… Женщина отвечает – тогда бюджетно не получится. Пффф, да я даже не сомневалась, что это обойдется в копеечку, но – а что делать? Сама даже браться не буду, там профессиональные средства нужны уже, хоть бы они еще справились… Записывайте, говорю, хочу сделать подарок свекрови! Пусть хоть раз в жизни она посмотрит, что такое чистая квартира…

В браке Мария семь лет, и со свекровью, Ниной Анатольевной, отношения у них все это время были замечательными. Может быть, потому, что вместе не жили никогда, делить им нечего. А может, это просто Нина Анатольевна такой человек – добрая, сердечная, щедрая, без камня за пазухой, таких теперь мало.

– С первого дня готова была все с себя снять и нам отдать! – вспоминает Мария. – Любую помощь всегда предлагала и оказывала. Мы после свадьбы решили с мужем ипотеку брать, она услышала краем уха, молча деньги со своих счетов сняла и нам принесла – мол, на квартиру здесь не хватит, но хоть что-то, больше у меня, к сожалению, нет… Там около трех миллионов было, тоже не копейка так-то, тем более для пенсионерки! Причем, женатому сыну отдала, а значит, и мне! Это в наше-то время, когда люди еще до свадьбы думают о том, как потом разводиться будут… 

Молодые добавили свои сбережения и взяли неплохую двушку в новостройке ближнего Подмосковья. Правда, без ипотеки не обошлось, но она была вполне посильной, и выплатили они ее без особого надрыва и гораздо быстрее, чем планировали изначально.

Только вот в свою собственную квартиру Нина Анатольевна Марию долго не приглашала.

– А потом Нина Анатольевна в больницу попала по скорой, – рассказывает Мария. – Позвонила мне – говорит, Машенька, зайди в магазин, купи мне, пожалуйста, халат какой-нибудь, тапочки и ночную рубашку, привези, я тебе деньги потом отдам… Я еще удивилась в душе – зачем в магазин-то, можно же домой заехать, там все взять и деньги не тратить. Я-то куплю, мне не сложно, и деньги брать с нее не стану за такую мелочь. Но ведь она же все равно мне их всучит…

После работы Марию в тот день забрал муж Николай на машине, они заехали в магазин. Маша купила ночнушку и тапочки, а халатов нужного размера не нашла. Мотаться по другим магазинам было некогда, и супруги решили по пути в больницу заскочить к Нине Анатольевне домой, найти там какой-нибудь халат и привезти ей на первое время. Благо, ключ от квартиры у Николая был.

– Ой, я в шоке была, честно! – вздыхает Мария. – Я сама-то тоже не образцовая чистюля, бывает, что и пол неделями не мою, и вещи разбрасываю, и посуду в раковине собираю. Но там – просто кошмар! По черному полу тропинки протоптаны, с потолка паутина свисает, везде слой пыли и горы вещей, ужас! Какой там халат, я поняла, почему она просила заехать в магазин. Купили, отдали, и, конечно, тогда я ей ничего по поводу состояния ее квартиры говорить не стала…

Это было на первом году их брака. А сейчас Нина Анатольевна уже и не стесняется своего беспорядка. Спокойно приглашает семью сына в гости, при этом даже попыток не делает как-то прибраться перед приходом гостей. И обижается, что молодые не особо хотят к ней ездить.

– Да у нее и присесть некуда! – вздыхает Мария. – Гору вещей с одного кресла на другое перекинет – садитесь, мол, не обращайте внимания, у меня тут не убрано… Ну, пока еще ребенка не было, туда-сюда, время от времени заезжали мы с мужем ненадолго. А как дочка родилась два года назад, я Нине Анатольевне сказала – нет, теперь уж лучше вы к нам…

Нина Анатольевна охотно помогала молодым с ребенком – и с коляской гуляла, и в магазин или парикмахерскую Марию отпускала, оставаясь с внучкой у них дома. Маленькую Юлю Нина Александровна очень любит, и в последнее время настойчиво приглашает к себе с ночевкой.

– Я даже думать пока не могу об этом серьезно! – рассказывает Мария. – Но она то и дело поднимает эту тему. Пару раз я ей аккуратно говорила, что в ее квартире сначала прибраться надо, завалы разобрать, пол вымыть, потом ребенка приглашать. Вроде все поймет, а через пару недель опять – ну когда вы ко мне Юленьку привезете?.. Тут Коля к ней ездил за документами своими в выходные, взял дочку с собой. Юля в голубых колготках была… Слушай, я их потом выбросила в итоге, не смогла отстирать, представляешь? Следки просто черные были. У мужа спрашиваю, вы по улице, что ли, ходили босиком, или, может, по подъезду? Нет, говорит, у матери в комнате, по паласу…

Надо сказать, что при этом муж у Марии очень чистоплотный. 

– Просто парадокс! – делится Мария. – И убирается, и пол моет, и посуду немытую в раковине терпеть не может, как придет, увидит, сразу встает мыть… Никаких разбросанных носков, забрызганных зеркал, кружек у компьютера от него у нас нет. А мама совсем другая. Правда, он с ней не живет лет пятнадцать уже…

Недавно у Нины Анатольевны был день рождения. Обычно они дарят матери деньги, которая та уже не первый раз потом тратит на внучку. В этот раз невестка решила сделать свекрови другой подарок – уборку квартиры.

– Все оплатили, купон на уборку положили в конверт, вручили ей на празднике! – рассказывает Мария. – Никому постороннему не рассказывали, разумеется, что там в конверте. А она обиделась! «Вы меня что, грязнулей считаете, что ли? – спрашивает, представляешь? – Это плевок мне в лицо!». Рыдает вторую неделю уже. Я звонила, трубку не берет, и с Колей тоже не хочет разговаривать…

Как думаете, невестка и правда влезла со своим подарком абсолютно некстати, обидела хорошего человека? Или свекровь зря обижается?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →