grazdano4ka

Categories:

Подарили свекрови большой портрет внучки, а она вернула подарок: не вписывается в интерьер

– Обычно на мой день рождения, в конце ноября, мы с мужем старались улететь куда-нибудь в теплые края, – рассказывает пятидесятипятилетняя Ольга Владимировна. – Но в этом году из-за всех событий остались дома. Решила я в кои-то веки отпраздновать свою дату с близкими, у меня к тому же вроде как юбилей… Да и ремонт мы сделали месяц назад, подумали – будет и новоселье заодно. Собралось человек пятнадцать – мы с мужем, естественно, потом сестра моя с племянницей, сын с женой и внучкой, дочь со своим молодым человеком, подруги, мама, она у меня еще вполне бодрая…

– Здорово. Прямо как в детстве – день рождения, накрытый стол, торт со свечкой, подарки…

– Слушай, ну насчет подарков я заранее сказала всем – ничего не надо, не выдумывайте даже, приходите просто так. Но никто, конечно, не послушался. Все притащили конверты. Кроме невестки! Она презентовала мне огромный портрет внучки в раме, представляешь?..

Надо сказать, Ольга Владимировна с мужем – люди довольно-таки состоятельные. Оба работают на хороших должностях, сделали карьеры, и в деньгах не нуждаются. Супруги путешествуют по миру, живут в большой уютной квартире, где чуть ли не на днях закончился ремонт, имеют каждый по машине. Дарить таким людям подарки – целая проблема. У них, как правило, все уже есть и почти нет желаний. Их ничем не удивить. 

Поэтому на день рождения к Ольге Владимировне гости дарили деньги. Все, кроме невестки.

Вообще детей у Ольги Владимировны двое, дочери тридцать два, сыну почти тридцать. Дочь Валерия с юных лет работает, и многое для своего возраста уже успела. 

– По моим стопам пошла! – с гордостью говорит про дочь Ольга Владимировна.

Валерия так же, как мама, неплохо зарабатывает, ипотеку уже почти выплатила – без особых усилий, почти не отказывая себе ни в нарядах, ни в поездках. При этом и про личную жизнь девушка не забывает – встречается с молодым человеком, с ним и на дне рождения была. Но вместе они не живут. Съезжаться, жить с мужчиной, заниматься бытом, а уж тем более выходить замуж и рожать Валерия не хочет. По крайней мере, в обозримом будущем. 

Ольга Владимировна дочь в этом вопросе понимает и поддерживает. Не хочет – не надо, пусть живет в удовольствие, сейчас семья и дети для женщины совсем не обязательное условие.

– Видимо, Лера в меня, не очень чадолюбива! – рассуждает Ольга Владимировна. – Хотя я в свое время родила их двоих с братом подряд. Особо не планировала, так получилось… Да нет, не жалела и не жалею, конечно, что они у меня есть. Своих детей люблю и обожаю, а как же! А вот чужих, честно говоря, терпеть не могу…

В окружении Ольга Владимировны сейчас ребенок только один – четырехлетняя внучка Соня, дочь сына и его жены. Сын Вадим женился пять лет назад, они с женой живут в съемной квартире. Первое время, сразу после свадьбы, ребята задумывались об ипотеке.

– И почему-то невестка моя, Марина, не сомневалась ни минуты, что мы с мужем должны им помогать решать жилищный вопрос! – усмехается Ольга Владимировна. – Если уж не квартиру купить, то хотя бы дать денег на первоначальный взнос. Ну мы же богатые по ее меркам! Вдвоем в трехкомнатной квартире живем, дом строим. Помогать мы отказались, сказали, вы взрослые люди с мужем, вас вырастили, выучили, дальше сами…

– Обиделась она?

– Ну еще бы. Обида была просто вселенская: «Ах, так? Тогда внука не увидите»… Она уже в положении была, ага, но еще не знали, что девчонку ждут. Ой, мне так смешно стало! Ну, говорю, не увижу, и что? Переживу уж как-нибудь…

Из-за этого инцидента отношения Ольги Владимировны и невесткой сначала были холодные. Впрочем, после родов Марина сменила тактику. Дуться на свекров перестала, шлет фотографии внучки, зовет в гости, передает бабушке приветы от Сонечки, звонит, рассказывает всякие забавные случаи, связанные с ребенком.

– Да наверно, кто-то умный посоветовал, что с богатой свекровью надо дружить! – усмехается Ольга Владимировна. – Или сама догадалась, не знаю. 

Ольга Владимировна, по ее словам, на контакт вполне идет. Время от времени они с мужем приезжают в гости к внучке, дарят хорошие подарки, приглашают к себе, интересуются делами и планами. Но особо не сближаются. Без родителей Соню к себе не приглашают и с ночевкой не оставляют. Несколько раз невестка просила посидеть с ребенком, ей нужно было сделать какие- то дела, но Ольга Владимировна сидеть отказалась наотрез. Предложила оплатить услуги няни на день.

К слову сказать, никакой няни у Сонечки нет, Марина сидит с ней сама. В садик девочку тоже пока не отдают, по каким соображениям, Ольга Владимировна не знает и вникать не хочет – это их дело. Таскают ребенка за собой всюду, и на юбилей к бабушке, разумеется, тоже с ней пришли. И подарок принесли – огромный портрет Сони в раме. Бабушке от внучки.

– Вот повесите у себя тут, в гостиной! – оглядывая свежеотремонтированную под руководством хорошего дизайнера комнату, заявила невестка. – Например, на эту стену. А что, хорошо будет!..

Вешать портрет в своей гостиной Ольга Владимировна категорически не хочет – он не вписывается в интерьер ни этой комнаты, ни других. 

– У нас в квартире комната маленькая есть без окон, мы ее называем кладовка! – рассказывает Ольга Владимировна. – Там пылесос, ведра, тряпки домработница хранит, одежда ее висит, доска гладильная с отпаривателем. Ну, и поставила портрет туда пока… А Марина с Вадимом приехали к нам в следующие выходные, я уж не помню, зачем… Марина говорит – Ольга Владимировна, а вы портрет повесили? Я отвечаю, Марина, нет, и ты меня извини, вешать не буду. Не хочу! Считаю, что это колхоз – портреты на стенах. Она – а где он? Я говорю – да там в кладовке стоит, знаешь что, забери-ка его себе. Повесишь дома, если считаешь нужным. Нам он не нужен…

…Сказать, что невестка обиделась – ничего не сказать. Рвет и мечет. Свекровь поставила портрет внучки рядом с помойными ведрами, а потом еще и вернула назад с обидной формулировкой – он мне не нужен. Внучка не вписывается в интерьер…

А как нужно было правильно поступить в этой ситуации? Свекровь действительно неправа, дареному коню в зубы не смотрят? 

Или невестка сделала ерунду, и ей теперь не на что обижаться? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.