grazdano4ka

Category:

Дала невестке денег на еду, а она вместо похода в магазин оплатила логопеда ребенку

– …Деньги у них сейчас есть, я точно знаю: на днях я пенсию получила и сразу им перечислила десятку! – рассказывает шестидесятилетняя Тамара Макаровна. – На еду! Им же детей кормить надо… Говорю, купите хоть самое простое, чтоб у вас было: крупу, макароны, масло, чай, сахар, лук с морковкой. Может, и на курицу хватит, с ней можно бульоны, супы варить, и на второе детям ее же, уже проще. Невестка говорит – дети у нас супы не едят, а я в ответ – когда есть нечего, и супы за милую душу пойдут…

У Тамары Макаровны взрослый сын Иван, который давно женат и живет отдельно. Детей у них с женой двое, мальчики пяти и двух лет. Еще недавно Иван прекрасно зарабатывал, обеспечивал семью. Жена Дарья не работала и до рождения детей, просто не было в этом необходимости. А с детьми и тем более сидит дома, занимается сыновьями и бытом.

В сад дети не записаны в принципе, Даша не видела в этом необходимости.

Но в последнее время ситуация изменилась: еще в первую волну, в начале лета, Иван остался без работы. При этом у Тамары Макаровны такое впечатление, что глубины проблемы сын как-то и не осознал, да и жена его тоже. 

Летом отдыхали, работу искали ни шатко ни валко, проедали какие-то накопления. Сейчас накопления кончились, Иван разместил на сайтах резюме, написал в соцсетях, что открыт для новых предложений, и все. Интернет на предмет трудоустройства сын Тамары Макаровны не мониторит, письма не пишет, на вакансии сам не откликается. Все надеется, что вот-вот, со дня на день, у его знакомых начнется большой проект, в который они его, без всякого сомнения, возьмут. Железно. Ну они же все равно будут брать людей, так лучше взять тех, кого знаешь. 

Проект большой и надежный, дело верное, нужно только дождаться. Хотели запускаться в сентябре, но что-то там не срослось, отложили на месяц, потом еще. Но проект будет, это совершенно точно.

Только вот уже и декабрь на дворе, месяц, в который, по опыту Тамары Макаровны, никто сроду новых дел уже не начинает. А на носу январь, кто там будет стартовать с проектом в новогодние праздники и сразу же после? Тоже маловероятно. Пока Иван время от времени зарабатывает консультациями в интернете, но совсем немного, с прежними доходами ни в какое сравнение не идет и на семью совсем не хватает. Даже на еду. 

Приходится Тамаре Макаровне подбрасывать денежку с пенсии хотя бы внукам на продукты. Сын с женой берут и благодарят. Иван клянется, что отдаст все до копейки вот-вот, как только его возьмут в проект…

Тамара Макаровна уже пыталась аккуратно поговорить с сыном, что проект-проектом, но пока его нет, надо искать работу, и уже не копаться, а идти, куда берут, потому что ситуация в семье с деньгами, честно говоря, катастрофическая. Но сын только усмехается – мать пытается советовать в том, в чем ничего не понимает. Смысла сейчас дергаться, соваться в шарашкины конторы никакого нет. С проектом ведь уже дело практически решенное, он только вчера говорил с друзьями, у них там уже все готово, вот-вот и стартуют…

– Вчера пришла к внукам в гости, фруктов купила, мандаринов немножко, думаю, отнесу. Смотрю, в ящике у них розовое долговое извещение лежит – значит, за квартиру не плачено несколько месяцев уже! – вздыхает Тамара Макаровна. – Говорю невестке – Даша, зачем вы копите долги-то? Их же все равно платить заставят! Первым делом нужно всегда ЖКХ оплатить, а уж потом все остальное, так все пенсионеры делают… У вас сколько месяцев не плачено, спрашиваю? Давай сейчас хоть по тысяче рублей переведем на счета за ЖКУ и за свет, чтобы в суд не подали и отключать не пришли. А она мне заявляет – у меня нет денег сейчас на ЖКХ. Я говорю, как нет, я вам только что десятку перечислила. Так я за логопеда заплатила, говорит! 

Старший сын Дарьи и Ивана, пятилетний Федор, к сожалению, не совсем здоров. В карточке у него куча неврологических диагнозов – и ЗПР, и ЗРР, и чего-то там еще, но этим новомодным аббревиатурам Тамара Макаровна, честно говоря, не доверяет. Ну да, ребенок нервный, возбудимый, спит плохо, заговорил поздно. Но катастрофы никакой нет. Дарья же таскает сына по больницам и беспрерывно лечит.

Последнее ее увлечение – это какой-то супер-мега-логопед по рекомендациям, который берет далеко не всех, деньги дерет просто конские, и кабинет его расположен …ну, не на другом конце города, но далеко, пешком не дойдешь, надо ехать на двух видах транспорта. Раньше ребенка возила специально нанятая женщина, теперь Дарья делает это сама – с двумя детьми, с пересадкой, в любую погоду, то еще удовольствие.

Но логопеда этого Дарье рекомендовали просто как кудесника, который чуть ли не медведя может научить разговаривать. Берет он не всех, Федю взял, у него какие-то такие отклонения, которые ложатся в тему докторской чудо-логопеда, и Дарья считает, что им повезло.

О том, чтобы ходить к какому-нибудь другому специалисту подешевле и поближе, она и слышать не хочет.

– Две тысячи рублей одно занятие стоит! – охает Тамара Макаровна. –А в неделю надо приходить как минимум три раза, светило сказало! Я чуть не упала от всего этого. Ладно бы еще деньги были, можно дурью маяться, логопедам платить. Но когда в доме жрать нечего, четверо человек без работы, выбрасывать деньги на ерунду… Уму непостижимо!

– Да будут деньги! Скоро уже! – машет рукой Иван. – Буквально уже со дня на день начнем работать!

– Когда начнете? Завтра? – вскидывает с надеждой глаза Тамара Макаровна.

–Ну, не завтра, конечно. На этой неделе вряд ли. А вот на следующей – может быть…

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.