grazdano4ka

Categories:

Из-за свекрови, слишком любящей порядок, дочь лишилась беременности

– …Три года они с мужем забеременеть не могли, и тут наконец получилось! – рассказывает про дочь пятидесятишестилетняя Ирина Степановна. – Мы все радовались – просто не передать как… А на прошлой неделе Вероника пошла на прием, и что-то врачу там не понравилось, тонус, говорит, сильный, предложила лечь в стационар. Я сказала – обязательно ложись, ребенок сейчас важнее всего. Собрала она вещи, Максим, зять, ее отвез в больницу, легла она. Вечером ей звоню, спрашиваю, ну как дела, как там соседки по палате. А она мне заявляет – а я уже дома!

– Ого…

– Ушла под расписку… Я, конечно, стала ее пытать, что случилось, почему ушла. Она сначала отнекивалась, мол, просто скучно, не захотела лежать. А потом рассказала. Сватья узнала, что Вероника в больнице, и заявила – я, говорит, завтра тогда приду убираться в вашей квартире! Вероника ее просила этого не делать, но она же как танк – нет, приду, вымою все, порядок наведу, квартира у вас в жутком состоянии... В общем, Вероника в итоге ушла из больницы и поехала домой. Не хочу, говорит, чтоб она приходила без меня, рылась в моих вещах…

– Понятно. А зять что, ну, сын сватьи? Не мог свою маму на место поставить?

– Ой, про этого зятя я даже говорить не хочу!.. Дочь перенервничала вся из-за этой идиотки, потом с пакетами из больницы домой добиралась, тащила вещи довольно увесистые – это с тонусом-то! На такси, конечно, но все равно… Ночью у нее кровотечение началось, вызвали скорую, увезли. Утром звоню ей, она плачет. Мам, говорит, уже все. Нет ребенка… Срок небольшой был, много ли там надо, раз и все. Конечно, я позвонила всем, наорала, и сватье, порядок ей понадобился, дуре старой! И зятьку своему малахольному, который не может маму на место поставить! Все сказала, что думала! Но что толку… Малыша мы потеряли все равно!

…Веронике, дочери Ирины Степановны, двадцать девять, в браке она уже лет пять. Живет молодая семья в квартире мужа, Максима. Правда, Максиму недвижимость принадлежит только на словах, по бумагам хозяйка квартиры – свекровь, Татьяна Леонидовна. 

С невесткой у Татьяны Леонидовны отношения прохладные, и все из-за порядка, точнее, из-за вечного беспорядка, в их двушке.

– Где-то это, наверно, моя вина! – вздыхает Ирина Степановна. – К домашней работе я, если честно, дочь особо не приучала. Мне казалось, жизнь заставит, будет она все делать и сама – и убираться, и посуду мыть, и разносолы готовить научится. Юность дана не для того, чтобы посуду мыть! Пусть отдыхает, учится, общается с людьми, домашнюю работу я сделаю сама. Меня в свое время тоже ни к чему особо не приучали, жалели. Ничего, вышла замуж, родила ребенка, всему научилась. И мою, и убираю, и готовлю, и порядок у меня…

Может быть, дело в том, что ребенка Вероника еще не родила, но к домашнему хозяйству особой любви она не питает. Несмотря на довольно солидный уже по нашим временам стаж в браке, хозяйка из нее никакая. Готовить учиться девушка не хочет категорически, посуду легко может копить в раковине пару дней, благо, дома они с мужем только ужинают, и грязных тарелок накапливается немного. Пол моет от силы в месяц раз, а о том, что в ванной надо регулярно мыть плитку и чистить краны, узнала, кажется, только от свекрови.

– Ну как так-то! – каждый раз чуть не плачет Татьяна Леонидовна. – Зеркала грязные, пыль везде. Вещи валяются! А унитаз? Это вообще-то лицо хозяйки, разве мама тебе не говорила?

Каждый раз перед приходом свекрови Вероника искренне пытается прибраться. Разбирает завалы вещей, моет пол, протирает пыль. Но Татьяну Леонидовну такая уборка не устраивает. 

– По шкафам все распихать комом, центр комнаты пропылесосить – это не уборка! – горестно вздыхает Татьяна Леонидовна. – Это мужики так убираются! Женщины все-таки наводят чистоту гораздо добросовестнее. Что у тебя на шкафах, посмотри? А люстру ты когда в последний раз мыла? А шторы стирала когда?

Как назло, Татьяна Леонидовна – записная чистюля, и дома у нее чистота, как в операционной. 

– Да если бы мне в двадцать четыре года квартиру подарили просто так, я бы только и делала, что ее намывала! – обижается Татьяна Леонидовна. – А тут отношение, как к чужому! Я Веронике сто раз говорила, портится же все! Кастрюли, сковородки мне уже уделала так, что проще новые купить, на кухне везде слой жира, чтобы окна заставить помыть – это надо сто раз напомнить…

Голубая мечта свекрови – прийти в квартиру самой и навести там, наконец, «нормальный порядок». Убраться с чувством, с толком, с расстановкой, как у себя. Разобрать шкафы, вымыть окна и плафоны, залезть везде с тряпкой, отодвинув мебель. Отдраить туалет и ванну, пройтись по всем углам. 

Но невестка стояла стеной – нет и все!

– Сама не убирает, и мне не дает! – жаловалась свекровь.

Пару лет назад Татьяна Леонидовна и сватье звонила, жаловалась на дочь, но Ирина Степановна жалобы эти пресекла.

– Сказала, что все претензии – к сыну! – рассказывает она. – Он не инвалид, и тоже может убраться «нормально». Или не может? Значит, тоже ни к чему не приучен с детства, как и Вероника? Сватья не нашлась, что сказать, отстала. Я ей еще сказала – пустили в квартиру, и все, не лезьте! Там теперь все не ваше, а их. Или не надо было пускать! Навели бы чистоту и ходили бы, любовались своей собственностью…

А теперь вот довела Веронику до выкидыша…

Как считаете, свекровь действительно монстр и во всем виновата?

Или невестка выглядит ничем не лучше? Мало того, что лентяйка, уделавшая чужую квартиру, так еще и взбалмошная неврастеничка. Лежала бы себе спокойно в больнице, сохранялась, так нет, сорвалась, потащилась домой с угрозой прерывания беременности. Сама и виновата в случившемся, значит?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →