grazdano4ka

Categories:

Помогающая свекровь упрекает сватью, не желающую сидеть с внуком, а невестка защищает мать

– В понедельник были у педиатра, выписались в сад после двухнедельного больничного! – рассказывает тридцатидвухлетняя Зоя. – Во вторник я отвела сына и поехала, наконец, на работу. Доехала, переоделась, только начала что-то делать – звонок из сада, заберите, у ребенка температура… Ну как так-то? Два часа назад было все в порядке! Да-а-а, в этот раз прямо рекорд, обычно хоть пару дней между больничными держимся, а тут и до обеда не дотянули. Ты представляешь, с каким лицом я пошла к директору отпрашиваться в очередной раз?

– Хм, ну да, представляю… А он что? Ругался?

– Не-а, хуже. Садись, говорит, за стол, бери ручку, пиши заявление по собственному желанию. Ты же сама понимаешь, что это не работа! Пожалей людей, которые работают за тебя месяцами бесплатно…

– Охо-хо. Ну и что ты? Написала заявление?

– Пока нет. Говорю, увольнять меня не имеете права, я вообще с сегодняшнего дня на больничном! Он так усмехнулся, говорит, ну ладно, не хочешь по-хорошему, уйдешь по-плохому… Не знаю, честно говоря, что он имел в виду, вышла из кабинета и бегом в сад… Сама расстроенная, конечно, мысли крутятся разные. Подруга говорит, права выгнать меня из-за больничных они, конечно, не имеют, но если зададутся целью уволить, уволят все равно, есть способы. Может, действительно лучше написать заявление и сидеть дома, раз ребенок болеет постоянно... Мужу сказала. Он злится, прямо рвет и мечет…

– На тебя злится, что ли? А ты-то причем?

– Да нет, не на меня, конечно! На мою маму. Живет от нас через два дома, не работает, сидит на пенсии. При этом с внуком помогать отказалась наотрез. Пару дней в месяц и со здоровым ребенком, говорит, я еще могла бы посидеть, но не двадцать пять дней с больным. Где-то я ее понимаю, конечно. Эти детсадовские болячки такие липучие, я сама хватаю от сына через раз, сижу с соплями… 

– Так это ты молодая и здоровая еще. А мама в возрасте, иммунитет у нее уже не очень…

– Вот-вот. Но муж не понимает! Говорит, испокон веков бабушки сидели с внуками, почему твоя мама отказывается? Боится заразы – ну, в сад можно было не водить пока. Сидела бы с Димкой дома, он был бы здоровый. Но мама не хочет и так! И вот муж мне уже всю плешь проел, что моя мама не помогает вообще и никак, а все только его мама делает для нас. И свекровь еще подливает масла в огонь. Жила бы я поближе, говорит, я бы обязательно сидела с Димочкой, дала бы вам возможность нормально работать. Но от нас к вам каждый день не наездишься…

Сидеть дома с ребенком сама Зоя не имеет возможности: у них с мужем ипотека, муж один семейные расходы не тянет. Пока Зоя сидела в декрете, в их семейном бюджете немного участвовали свекровь со свекром – подкидывали им деньжат. По десять-пятнадцать тысяч свекровь регулярно переводила на карту, ребенку что-то покупала, передавала продукты от деревенских родственников – зелень, сметану, иногда даже мясо. 

Свекровь им и мебель отдала в квартиру, не самую шикарную, но на первое время вполне сносную: шкаф, пару тумбочек, диван, кухонный уголок, помогла купить основную бытовую технику, без которой не обойтись: холодильник и стиральную машинку. На дни рождения всем членам семьи дарили хорошие подарки – в общем, свекровь со свекром не жадничали, вложились по полной. 

Сейчас свекры помочь уже особо не могут: свекор остался без работы, по его словам, ушли его на заслуженный отдых. Так что денег они больше давать не смогут точно.

Пришлось Зое выйти на работу, устроив сына в сад. 

Их предупреждали, конечно, что ребенок будет в саду много болеть, но что будет болеть практически беспрерывно, Зоя как-то не думала. Она постоянно на больничных, и начальство жутко недовольно. Нанимать няню смысла им нет никакого, на это будет уходить вся Зоина зарплата. Кто-то советует сидеть на больничных по очереди с мужем, но это и вовсе исключено, ибо крайне невыгодно материально, муж основной добытчик в семье.

Вот если бы мать Зои, Анна Михайловна, согласилась сидеть с внуком! 

Живет Анна Михайловна она недалеко, и времени у нее куча. Она давно уже не работает, сидит дома, освоила интернет, ходит по выставкам с какими-то подругами-пенсионерками, завела собачку, увлеклась скандинавской ходьбой. Для всего в жизни нашла время и место, но только не для внука!

Это еще не говоря о том, что у Анны Михайловны есть лишняя квартира, которая сдается в аренду. Деньги, естественно, теща забирает себе, а ведь могла бы делиться, ну хоть чуть-чуть, зная, что дочь в декрете, не зарабатывает, а зять тянет ипотеку. Нет, даже мысли у нее не возникло такой. Ладно, проехали, они об этом не просили, заработают сами. Им бы только чуть-чуть помочь с ребенком…

Сейчас вот Зоя вообще на грани увольнения, да еще «по-плохому». Теща в курсе, но это не ее проблемы. Звонила недавно, рассказывала новости про свою собачку, связала ей какой-то там сногсшибательный свитер для прогулок. 

– Может, мама твоя все-таки посидит с Димочкой, хотя бы на этот раз? – вздыхает по телефону свекровь. – Не хочет, а почему? Эх, а я бы с удовольствием посидела! Если бы вы жила поближе, приходила бы каждый день, а так ведь не наездишься. А мама твоя могла бы, вполне! Хоть к себе домой взять ребенка, хоть к вам приехать. Он большой уже, все понимает, и читать ему можно, и рисовать, и лепить с ним… Не понимаю я твою маму, извини, это же родной внук! Я бы ездила, но далеко, честно говоря. Каждый день нереально…

И эти разговоры тоже уже достали Зою до печенок. Тут ребенок болеет, начальство лютует, денег нет, а еще и свекровь с ее причитаниями, что вот она бы помогла, а сватья бессовестная… Зоя слушала-слушала, да и ответила свекрови жестко – не ваше, мол, дело, что там моя мама может и почему не хочет, следите за собой, а ее деньги не считайте!

Имела Зоя такое право, как считаете? Или помогающей свекрови не должна была перечить, даже защищая мать?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.