Categories:

Свекровь приходит в гости, а невестка уходит в дальнюю комнату и закрывает дверь

– …Я уже и так стараюсь, как могу: о приходе своем предупреждаю накануне, в гостях у них веду себя тише воды, ниже травы, где укажут, там и сяду, никуда не лезу, занимаюсь только с ребенком, хамского отношения не замечаю! – рассказывает пятидесятивосьмилетняя Полина Григорьевна. – Ну а как не хамское, если при моем приходе невестка встает, уходит в другую комнату, закрывает за собой дверь и там сидит, пока я не уйду? Что это вообще такое?

– Вы поссорились, что ли, с невесткой?

– Нет! В том-то и дело, что не ссорились. Это отношения такие у нас, с самого начала, я не знаю, почему. Она просто меня игнорирует, не хочет общаться. Хотя я ее не обижала ничем, слова плохого про нее никогда не говорила. Наоборот, на первых порах все пыталась подружиться. В гости их звала, подарки делала, деньги предлагала. В гости не приходит под благовидным предлогом, от денег отказывается наотрез. Я уже поняла, что бесполезно все, махнула рукой. Прихожу раз в неделю к внуку и сыну, занимаюсь с ребенком, ухожу. Сын суетится, чай ставит. А Маша, когда я прихожу, в другую комнату с задранным носом уходит демонстративно, вот так…

– Хм. Да, неприятно это как-то. А сын что говорит? Как это объясняет?

– А что он может сказать? «Ой, мам, не обращай внимания, все в порядке!». Ну, я и не обращаю. А что я могу? Отношения начать выяснять? Ни к чему хорошему это не приведет, рассоримся в конец, мне кажется. Не зря говорят – худой мир лучше доброй ссоры. Поэтому молчу…

…Тридцатитрехлетний сын Полины Григорьевны, Данила, в браке шесть лет, два года назад у них с женой Марией родился сынишка. Маша сидит в декрете, Данила работает, живут они отдельно от родителей, в ипотечной двушке в ближнем Подмосковье. 

– Они до свадьбы знакомы были полгода, наверно, всего! – рассказывает Полина Григорьевна. – Даня ко мне как-то приходит и заявляет – мам, кажется, я женюсь. Ну прекрасно, говорю, когда невесту приведешь, познакомишь нас? А он – да я ее приглашал уже, она не хочет. Ну, не считает это необходимым…

Полина Григорьевна была просто в шоке – получается, она свою невестку впервые на свадьбе увидит, что ли? Так разве делается? На знакомстве настояла просто категорически. В один из выходных перед самой свадьбой сын привел Машу в гости «на пироги».

– Я уж думала, может, там какие-то особенности внешности у девушки, что ли, почему такое нежелание показаться? – вспоминает Полина Григорьевна. – Или, думаю, может, она вообще инвалид-колясочник? Нет, обычная девочка, маленькая, худенькая, вполне симпатичная. Неразговорчивая правда. Весь вечер только я и болтала, из Маши каждое слово клешнями тянула… Но тогда не обратила на это внимания. Понятно же, в первый раз, человек стесняется. Думаю, поженятся, буду приглашать их обедать по выходным, лед и растает…

Лед не растаял не после свадьбы, ни даже после рождения внука два года назад. Все попытки Полины Григорьевны навести мосты Мария отбивала на корню.

– Звоню ей, говорю, Маша, зайду к вам завтра, пообщаюсь с внуком, можно? – рассказывает Полина Григорьевна. – Ой, нет, отвечает, мы в поликлинику завтра идем. Я – ну вот и отлично, я могу к поликлинике подъехать, помочь вам там. Одежду подержать, сумку, с коляской постоять, ну мало ли. Нет, спасибо, отвечает, ничего не надо, мы с Даней едем на машине, он поможет сам. Звоню Дане, говорю, почему твоя жена меня игнорирует? Почему не пускает к внуку? – «Ой, мама, глупости какие-то говоришь, приходи в любой день, хоть завтра!» Я ему – так завтра же вы в поликлинику едете? В какую поликлинику, говорит, мы там неделю назад были…

В этом году очень на руку необщительной невестке случился карантин, и к внуку Полину Григорьевну не пускали с февраля по июнь с формулировкой «нечего таскать заразу». В июне та уже встала на дыбы. Мол, все давным-давно живут уже обычной жизнью, ходят на работу, бабушки общаются с внуками, да и сами Мария с мужем ездят по гостям запросто. Почему же ей-то нельзя приехать к внуку? Сын, видимо, с женой поговорил, и теперь Полина Григорьевна время от времени, три-четыре раза в месяц, наносит визит.

– Приезжаю всегда не с пустыми руками! – рассказывает она. – Торт везу к чаю, фрукты какие-нибудь, игрушку внуку. Он ко мне несется, знает, что бабушка гостинцы привезла. Сын бежит чай ставить. А невестка с каменным лицом в спальню, и дверь за собой закрывает… И вроде бы мне обижаться не на что, любить меня она не обязана, в гости, по большому счету, тоже не приглашала. Но так ведь нельзя! Лично я даже представить не могу ситуацию, чтобы человек в мой дом пришел, а я в дальней комнате, закрывшись, сидела бы…

Но не идти же за невесткой в спальню, туда-то уж точно Полину Григорьевну никто не приглашал?

А может, идти? Выяснить, что происходит вообще. Может, Мария обиделась на что-то, так есть смысл разобраться раз и навсегда, и общаться нормально.

Или делать вид, что ничего не происходит? Приходить, общаться с внуком, пить чай с сыном. А невестка пусть себе делает, что хочет…

А может, и приходить в таком случае не стоит? Ведь хозяйка дома явно дает понять гостье, что той здесь не рады. Ну и зачем лезть? 

Как поступать в такой ситуации? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.