grazdano4ka

Category:

Мама подарила квартиру и не разрешает ее продать

– Моя зарплата сейчас вся, до копейки, уходит на аренду квартиры, – рассказывает тридцатипятилетняя Дарья. – А муж в конце лета без работы остался… Нет, он, конечно, на диване не сидит, ищет, а пока ничего нет, подрабатывает, чтобы нам как-то свести концы. То курьером, то сантехником, то сборщиком мебели, что найдет. Хватается за все… Вчера вот с одной из подработок принес десятку, так мы прыгали от радости всей семьей. А что та десятка? Еды немного купили да за квартиру заплатили, все! Сегодня опять денег нет…

– Подожди, ты же говорила, что за квартиру с твоей зарплаты платите?

– С моей платим за московское жилье! А за свою квартиру, там, на Урале, уже как получится… Но долги стараюсь не копить, плачу даже тогда, когда сложно, вот как сейчас. Я лучше последние деньги отдам, но буду спать спокойно: долгов у меня нет. А вообще кошмар, конечно.  Представляешь, закрытая квартира стоит, никто там не живет, а платежки приходят каждый месяц, как часы, на кругленькую сумму! Эх... 

…Квартиру, довольно большую двушку на малой родине, в крошечном городке на Урале, купили Дарье родители. Случилось это двенадцать лет назад, еще до ее замужества. Подарили на очередной день рождения, и даже оформили сразу на дочь, чтоб та чувствовала себя настоящей хозяйкой. 

Правда, беседу с двадцатитрехлетней на тот момент Дашей мать с отцом провели. О том, что это жилье – ее страховка и крепкий тыл, куда в любой момент можно вернуться, что бы в жизни не случилось. Квартира досталась родителям очень непросто, в нее ушли все их накопления за много лет. Поэтому свое жилье надо беречь. Не продавать, не менять, ни с кем не объединять и ни во что не вкладывать. И вообще никому лучше и не говорить про квартиру. Особенно мужчинам.

Пусть думают, что Даша ее снимает, например…

Даша переехала в новую собственность, а буквально через полгода встретила Сергея, который позже стал ее мужем. Обманывать Сергея Даша не стала, практически сразу сказала правду – мол, живу одна, квартира моя, родители купили. Своего жилья у Сергея не было, да он вообще как-то не видел себя в родном городишке с тридцатью тысячами населения. Мечтал перебраться в столицу, что они и сделали вскоре после свадьбы.

– Родители просто в шоке были, так горевали, когда мы уезжать собрались! – вздыхает Даша. – Мама почему-то считала, что от собственной квартиры мы не уедем… К тому же выяснилось, что у нас ребенок будет, так она вообще с ума сходила. Но откладывать отъезд мы тоже не хотели, Сереже работу предложили в Москве неплохую. Мама просто рвала и метала! Единственное, что ее успокаивало – так это соображение, что мы скоро вернемся. Намыкаемся с ребенком по чужим углам и приедем назад, в свою двушку…

Даша и сама, честно говоря, не знала, как у них сложится в столице. Чужой незнакомый город, никого из близких рядом, к тому же вот-вот родится малыш. Может, и правда придется вернуться, такого исхода Даша не исключала. Поэтому и вещей они с мужем взяли немного. Как будто бы в отпуск на месяц собрались. Закрыли дверь на ключ, подхватили чемодан и поехали…

В столице устроились очень даже неплохо. Квартиру в аренду сняли сразу, работа оказалась именно такой, как обещали, и зарплата тоже. Им после региона их доход казался просто сказочным. Правда, и расходы здесь, в столице, у них были такие, что мама, если бы узнала, упала бы в обморок. Еще же и за свою квартиру надо было платить.

– Слушай, ну а сдать свою квартиру, хотя бы за квартплату, неужели было совсем нельзя?

–Да можно было! – вздыхает Даша. – Мы даже сдали. Три, что ли, месяца получали по одиннадцать тысяч рублей, довольные были, что не только коммуналка покрывается, но еще остается. А на четвертом месяце жильцы затопили соседей и тихо слились. Попали мы на деньги! Еще и ехать туда разбираться пришлось. А там выяснилось, что за свет они не платили, присылали мне квитанции, подрисованные в фотошопе. А я не проверяла, как-то доверяла людям. Сережка злой был! Говорит, видимо, сдавать квартиры – это не наше. Заработали десятку, а отдали тыщ триста в итоге. Отключили мы там воду, телефон, закрыли все – так и стоит, девятый год уже…

Дела в Москве у них складывались неплохо. Ребенок подрос, уже учится в школе, Дарья несколько лет работала удаленно – пристроил муж еще к первому своему московскому работодателю, можно сказать, повезло. А недавно вышла в офис.

Единственное, что ее удручает – арендные платежи, деньги, как она говорит, в никуда. Если посчитать, сколько они за эти годы переплатили квартирному хозяину, ужаснешься.

А еще это ежемесячные платежи за закрытую квартиру…

– Так, может, продать уже двушку надо? Вы живете здесь, возвращаться не собираетесь. Берите ипотеку, платить будете вместо аренды, квартира в регионе – как первый взнос…

– Да это был бы идеальный вариант! – машет рукой Дарья. – Но мама категорически против! Даже слышать не хочет, чтобы эту квартиру продать. Так, говорит, у тебя есть свое жилье, в которое ты в любой момент можешь вернуться и жить с ребенком, а продашь, и что? Будет половина ипотечной однокомнатной в Подмосковье… Мужья приходят и уходят, разводятся рано или поздно почти все. К этому надо быть готовой…

С мужем Даша живет хорошо, разводиться не собирается, но ее родители о продаже квартиры и слушать не хотят, а идти против их воли в этом вопросе Даша не решается. Все-таки квартиру покупали они, действительно вложили все, что было на тот момент. Родители не хотят, чтобы квартира стала совместной собственностью дочери с мужем, но ведь от этого можно как-то застраховаться. Оформить брачный договор. Но для мамы это не аргумент.

А может быть, мама права?

Или нечего в тридцать пять слушаться маму, надо жить своим умом? 

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →