grazdano4ka

Categories:

Узнала, что внук рожден от донора, и завещала квартиру племяннице

–…В общем, доктор нам тогда сразу сказал – в вашем случае только донор, не теряйте зря времени! – рассказывает тридцатитрехлетняя Агата. – Муж ваш, говорит, к сожалению, абсолютно бесплоден… Иван не поверил, перепроверился в двух других клиниках, в одной сразу, в другой – спустя месяцев восемь, ему повторили все слово в слово – ищите, говорят, донора. Ну, и мы решились! Пошли в хорошую клинику, выбрали по описанию примерно похожего на мужа парня, сделали все необходимые манипуляции. И на свет появился наш Егорка!

Егору, сынишке Агаты, шесть лет, и он очень похож на отца – причем, не на биологического, которого, впрочем, никто в глаза не видел, а именно на мужа Агаты, Ивана. Вот такие чудеса. 

– Прямо копия папы, и внешне, и по характеру! – улыбаются все, когда видят их вместе.

Особенно гордилась этим сходством свекровь Агаты, Ольга Васильевна, которая до последнего времени была не в курсе нюансов появления внука на свет.

– Ты смотри, родинка на ключице у него, как у деда, прямо той же формы! – радовалась она. – Зубы ранние, у нас у всех детей в родне так! Волосы кудрявые, наш парень! И умный – в папу! Ванечка у меня тоже в три года всего Чуковского наизусть знал…

Ольга Васильевна с первых дней во внуке просто души не чаяла –заваливала подарками, игрушками, никогда не отказывалась посидеть, зазывала в гости, водила по циркам и елкам. В общем, принимала самое живое участие в воспитании, наравне с матерью Агаты.

–У нас бабушки за внуком реально в очередь стоят! – рассказывала Агата подругам, и те лишь завистливо вздыхали.

Одна только проблема угнетала Агату в отношениях со свекровью – Ольга Васильевна завела моду чуть ли не каждую встречу с невесткой осведомляться, когда они пойдут за вторым.

– Смотрите, какие замечательные дети у вас получаются! – говорила она, кивая на играющего рядом Егорку. – И смышленые, и красивые, тьфу-тьфу-тьфу. Давайте второго. Кому и рожать, если не вам! Квартира есть, доход хороший, здоровье тоже позволяет, две бабушки-помощницы есть, наперебой внука подхватывают… Ну чего еще надо?  Когда, а?

Агата уже по-разному пыталась – и разговор переводила на другое, и объясняла, что сейчас, мол, не время, вот, может, позже. Ольга Васильевна не отставала.

– Летом поехали к ней в гости, на дачу, – рассказывает Агата. – Ваня с Егором ушли на речку, а мы с Ольгой Васильевной остались на участке. И вот она меня взяла в оборот с этой темой. Ну достала просто до печенок уже! Надо второго, один ребенок – не ребенок, чего ждать, куда откладывать… Я разозлилась в конце концов и говорю – Ольга Васильевна, ну какой второй, у нас и первый-то от донора рожден! Ваня ваш, говорю, бесплоден, своих детей у него быть не может. А все эти медицинские манипуляции не только небюджетны, но и не очень-то полезны для женского организма. Вот есть, говорю, у вас один внук – и радуйтесь! Давайте уже закроем эту тему раз и навсегда…

– Понятно. И как она отреагировала на такое?

– Ну, она, конечно, в шоке была. Глаза по ложке – как, что, почему мне не сказали сразу? Я говорю, ну а это ваше дело, что ли, чтобы вам докладывать? Это вообще касается только меня и Вани. Так что, говорит, это получается, Егор – не мой внук? – Ну почему не ваш-то? – отвечаю. Сын ваш его признал своим, мы все воспитываем его с первых дней – что еще надо-то? А других внуков у вас в принципе и не будет никогда! Ну, то есть, могут быть и другие, теоретически – но они будут ничуть не роднее Егора…

– И она что?

– Как-то замолчала вся, поникла. Я поняла, что ей нужно переварить информацию. Иван с сыном вернулись с речки, мы стали домой собираться. Она обычно умоляет остаться до завтра, до вечера, Егора всегда просит оставить, а тут – молчок… Иван потом меня спрашивает – ты не знаешь, что с матерью? Я говорю, да я сказала ей, что Егор у нас рожден в результате медицинских манипуляция. Муж напрягся, мол, зачем? Но я считаю, что ничего такого ужасного я не сказала. Сколько раз просила его оградить меня от вопросов его мамы про второго ребенка! Он только отмахивался. Ну, дождался, что сказала я…

С этого дня поведение Ольги Васильевны разительно изменилось. В гости к ним ходить ей стало некогда, к себе она тоже приглашать перестала. Ни игрушек, ни гостинцев больше не передавала, Агате звонить перестала, у сына вяло интересовалась, «как семья, все в порядке? Ну и ладно».

Про Егора ни слова не спрашивала, если сами заводили речь – вежливо выслушивала, и все.

– В сентябре у Егора день рождения, обычно в этот день две сумки подарков от бабушки Оли к нам приезжали, - вздыхает Агата. – В этот раз – только сообщение на телефон: «Поздравляю с днем рождения Егора и всех причастных». Что хочешь, то и думай! Я мужу говорю – вот вроде бы и рано еще для маразма-то, что она творит? Он только вздыхал…

А недавно муж пришел домой и заявил Агате:

– Представляешь, мать завещание оформила на Свету!

– На какую еще Свету? – машинально поинтересовалась Агата.

– Ну на Свету, тети-Машину дочку, племянницу свою. У нее двое детей, третьего ждет, ходит беременная. Вот на нее. Мать позвонила мне и сказала, что хочет, чтоб ее нажитое добро кровным родственникам ушло. У меня своих детей не будет, так что после меня все достанется, по ее словам, «неизвестно кому». А после Светы – пусть хоть дальним, но своим по крови…

Ольгу Васильевну можно понять, как считаете? Кровь – не водица?

Или она поступает крайне глупо? Отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал, радоваться надо, что у сына есть ребенок, а у нее внук…

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →